блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2010 09:52

Маркетинг для стартапа (ч.1 «бесплатный»)

Антонина Армашула Совладелец и директор практики "Маркетинговые Стратегии и CEM" компании Acctiva Consulting

Описание ключевых инструментов продвижения небольшого бизнеса

Посмотрите на этого бледного менеджера в мятой рубашке:  как бодро он слетает со ступенек офиса, как улыбается зимнему солнцу, как бравирует, срывая удушливый галстук с шеи и подбрасывая портфель, в котором уже не ютится корпоративный ноутбук! Получил повышение? Получил зарплату? Нет, он ушел «делать свой бизнес».

Через полгода вы его встречаете, сильно исхудавшего, в МакДональдсе и предлагаете посидеть и выпеть кофе, на что он вежливо отвечает, что взял бы водички. Из-под крана. И бесплатно. А то деньги вложены в бизнес, и вот-вот клиент заплатит, но «сам понимаешь…».

Вот какой он – СТАРТАП! Что с ним делать-то? И деньги надо зарабатывать, и продукт продвигать. Замкнутый круг – тебе не платят, потому что о тебе даже не слышали. А чтобы знали – надо денег, а чтобы были деньги – нужно, чтобы платили. Что же можно сделать, чтобы начать раскручивать свой продукт, бизнес или лично себя?

Визитница/мобильный телефон/ outlook

Самое время сдуть пыль с ваших контактов, которые сохранились с прошлых работ, университета и клуба вязальщиц крючком. В этом городе все друг друга знают или знают друга, который знает того, кто вам нужен. Как минимум прозвоните всех или напишите письмо, а с теми, кто выразил желание вам помочь – встретьтесь на кофе и пообщайтесь детальней. Вам это будет стоить нескольких чашек бодрящего напитка. Контакты - это самый важный ваш ресурс, т.к. он помогает делать продажи, тогда как все остальное строит знание о вас и вашей компании и предварительно располагает собеседника к дискуссии.

Социальные сети

Сейчас все бредят социальными сетями, и дают много действительно полезных советов. Я просто отмечу, что: а) не всякая активность в Интернете – полезная активность, и б) не все социальные сети нужны вам. Однозначно, если у вас работа в сфере B 2 B, регистрация вLinkedIn и активное участие в дискуссиях, группах, размещение событий, опросов и информации может сделать вас более видимыми и узнаваемыми, и, что немаловажно, вы покажете себя экспертом в соответствующей сфере. После встреч с клиентами, обязательно «связывайтесь» с ними в LinkedIn, ведь человек может поменять работу или не получить имейл от вас, и тогда вы смело к нему обратитесь через сеть, основываясь на факте общения до этого. Замечу еще, что LinkedIn– очень полезный ресурс для поиска новых контактов. Допустим, вам нужно выйти на компанию Microsoftв России. В поиске компаний вы указываете Microsoft, и он вам покажет, что ваш друг из местной IT-компании знает кого-то в украинском офисе. Попросите вас порекомендовать, а дальше уже представителю украинского офиса объясните ваш запрос. Поскольку вы были представлены знакомым ему человеком, то шансы, что вам помогут - около 90%. Только не пытайтесь подружиться с незнакомыми вам людьми вLinkedIn напрямую! Во-первых, это часто людьми воспринимается как «вторжение» на их личную территорию, во-вторых, вы можете попасть в черный список LinkedIn, откуда выхода нет.

Насколько вам нужен Plaxo , Profeo , Facebook , Одноклассники, Вконтакте или Twitterрешайте сами. Достаточно прочитать 1-2 статьи о каждой из этих сетей, чтобы понять, насколько их целевая аудитория вам подходит. Мы для себя отобрали Facebookи Twitter.

Блоги

Еще одна очень заезженная тема. Поэтому постараюсь кратко. Не делайте корпоративный блог – он практически никем не читается, туда выкладываются (с запозданием) пресс-релизы, все от него в компании шарахаются, и он рано или поздно умрет. Сделайте блог вас как эксперта – в бизнесе, в юриспруденции, в рекламных кампаниях (для последней цели обратите внимание на блоги Рекламастера).  Лига, на которой я, собственно, это и пишу – отличная площадка для тех, кто может и хочет рассказывать людям о политике, бизнесе и социальных вопросах. Желательно привязать ваш экспертный блог к вашему вебсайту. Если у вас есть хобби, заведите блог и про него: это позволит показать целевой аудитории вас с другой, более личностной стороны, что всегда располагает. Я, вот, люблю готовить и пишу об этом на edok.in.ua (чуть рекламы!:). Хорошие платформы для личных блогов (т.е. простые в управлении) – wordpressи posterous.

Вебсайт компании

Не знаю как вам, а мне уже давно лень взять трубку и звонить в справочную, я все нахожу в Интернете. Не специалист в веб-дизайне или продвижении, но скажу, что нужно сделать хотя бы минимальный сайт-визитку. В крайнем случае, возьмите ту же блоггерскую платформу. Обязательно надо ясно описать, чем компания занимается и почему к ней надо обратиться, и оставить КОНТАКТЫ! Звучит издевательски просто и глупо, но такое иногда видишь… Я каждый раз рыдаю, попадая на сайты авиалиний: пока что-то нужное найдешь, день рабочий закончится. Указывайте ваш вебсайт во всех материалах (визитки, имейлы, и т.д.).

Материалы стратегического планирования

Удивитесь, но бизнес-план или маркетинговый план, бюджет или инвестиционное предложение заставят вас сесть и подумать: кто ваш клиент, кто не ваш клиент (что тоже очень важно!), чем вы будете заниматься ближайшее время, сколько денег вам нужно и на что. Очень помогает сфокусироваться.

Работа с прессой

Конечно, часть работы может быть и платной, но вопреки бытующему мнению о продажности СМИ  в целом, и журналистов в частности, всегда можно найти с профессионалом общий язык и помочь друг другу. Многие СМИ после сокращений страдают от урезания персонала, стало быть, они благосклонно отнесутся к тому, что вы будете вести регулярную колонку, или давать экспертное мнение, или предоставлять интересную аналитическую информацию для статей по вашей теме.  Ищите и обрящете. Если вы проводите какую-то активность для вашей целевой аудитории (пикник или конференцию или раздачу слонов в опере) – пригласите журналистов, вам это ничего не стоит, а им, возможно, будет интересно, да и появится возможность познакомиться поближе и пообщаться. Но не спамьте всех подряд, а продумайте, для кого такая ваша активность может быть действительно нужна в рамках контента, за который журналист отвечает.

Партнерства

Здесь мы говорим о волшебном слове «бартер». Нынешняя ситуация позволяет практически по любому вопросу договориться с подрядчиком или партнером на взаимовыгодный обмен. Мы вам размещение пресс-релиза на сайте, вы нам - плюшки на кофе-брейк. Мы даем информацию о тендере нашего клиента, вы – о запросе от вашего. Вы нас возите на такси – мы вас делаем официальным развозчиком с нашей вечеринки. Ну вы поняли!

Если у вас есть свои наработки по интересным и бесплатным инструментам продвижения - пожалуйста, делитесь! Будем друг другу помогать :)

To be continued...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.