блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.03.2010 15:51

Зачем начинать свой бизнес?

Антонина Армашула Совладелец и директор практики "Маркетинговые Стратегии и CEM" компании Acctiva Consulting

Размышления на тему мотивации предпринимателя.

Уж не помню какая бизнес-школа (то ли Insead,  то ли Wharton) какое-то время назад опубликовала информацию о своем исследовании выпускников начала 80-х годов. В чем состояло исследование? Определить какой мотивационный фактор позволяет человеку достичь своих целей в бизнесе - деньги, мнение окружающих и т.п. Так вот, среди выпускников было две группы с явно противоположными мотивациями. Одна, назовем ее "инвестиционные банкиры до кризиса", говорила: "Я знаю как зарабатывать деньги, и вот сейчас я выйду и точно нарублю еще больше бабла, потому что у меня это, именно, святая цель в жизни". Представители другой группы имели очень разные планы в отношении того, чем они будут заниматься, но все они хотели, чтобы их работа принесла пользу людям. В общем, как бывает в сказках про Золушку и прочих позитивных героев, через 20 лет более 80% из второй группы людей были миллионерами, тогда как из первой группы - только 2% (и их фамилии мы знаем - Мэдофф или еще кто-нибудь из этой шайки). Кстати, если кто найдет линк на это исследование - буду благодарна, а то цифры надо проверить :)

К чем это я? Да к тому, что прочитала одного американского блоггера, который говорит: "Если вы хотите заработать кучу денег, и поэтому идете в предприниматели, то это не ваш путь. Только если вы хотите а) изменить мир, б) сделать жизнь клиентов лучше и в) построить организацию, ценность которой для общества будет неоспорима (моя вольная интерпретация), и только если вы преследуете все три цели одновременно, стоит заниматься собственным бизнесом". Звучит, конечно, пафосно, но как по мне только сумасшедшая апостольская вера в правильность и полезность того, что вы делаете, поможет вам вынести такое количество ударов, пинков, поздатыльников и ловушек, которое вы получите от клиентов, партнеров, государства и даже близких вам людей, когда начнете свое дело... Я каждый день получая очередную "приятную" новость думаю - неужели может быть хуже? И вы знаете, б
ывает и становится! И ты дума ешь:   «о , вот теперь реально нехорошо!» . А потом раз - и сотрудник напортачил биг тайм, и ты начинаешь заниматься анти-кризисным управлением. А потом два - и кто-то на тусовке покрутил у виска, когда говоришь, что у тебя за бизнес. А потом приходишь в офис, а менеджер с горящими глазами рассказывает как он только что провел звонок с клиентом, и у него прут идеи, и идеи хорошие, и ты понимаешь, сколько еще всего интересного можно сделать, и это вдохновение, и искреннее убеждение в том, что ну вот этому-то человеку ты точно поможешь стать лучше, и работать быстрее, и делать вещи эффективнее, тебя в который раз заставляют вспомнить и быть благодарным, что ты можешь делать то, что ты хочешь и что тебе действительно нравится!

П ост американского блоггера здесь:
http://www.inc.com/magazine/20091201/blogger-logic-eric-ries-on-why-you-should-start-a-business.html?partner=newsletter_Success

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.