Автор
совладелец и директор практики "Маркетинговые Стратегии и CEM" компании Acctiva Consulting
Кнопки

Рейтинги как инструмент продаж в малом бизнесе

 
19.03.2010 15:57

Когда-то давно я вычитала про одного американского бизнесмена, которого считают лучшим "нетворкером" США, что он постоянно из любой бизнес-прессы вырывает себе рейтинги и обрабатывает их для получения новых контактов. С тех пор я постоянно рейтинги тоже отслеживаю, и в нашей команде мы выработали несколько путей работы с ними:

1. Сверка людей в рейтинге (например, лучший банкир года) с данными этих персоналий в нашей базе. Это помогает нам актуализировать базу (если вдруг у нас были устаревшие данные по компании или должности), во-вторых, расширить информацию по человеку (добавляются все новости по нему в его карточку), и в третьих, если контакта нет, то добавить его в соответствующую компанию, т.к. потом при общении с секретарем мы можем хотя бы "посветить знакомым именем".

2. CRM, поддержание контакта. Если данный номинант есть в нашей базе со всеми контактными данными, то мы определяем старшего менеджера в нашей команде, который отвечает за то, чтобы с этим человеком связаться - в основном, по телефону, иногда по имейлу, и поздравить его с соответствующим местом в рейтинге. Доброе слово, оно, как известно, и кошке приятно, и большинство людей реагирует очень позитивно, некоторые, правда, даже не знают, что их в рейтинг внесли, и тогда мы еще и высылаем им сответствующие ссылки и материалы, за что они тоже всегда благодарны.

3. Продажа. Если этот рейтинг совпадает с темой или направлением нашего текущего проекта, то при общении мы также всегда активно предлагаем наш продукт - участие в конференции, или покупку отчета, или внутренний тренинг. И поскольку мы начинали с позитивной новости и поздравления, то наш визави, как правило, гораздо более расположен с нами посотрудничать.

4. Рекомендации. Если этот человек нам по профилю не подходит для продажи, но нам нужен кто-то из его компании, то мы всегда просим нас порекомендовать, и в 90% случаев нам дают контакты ответственного руководителя, и часто предварительно о нас рассказывают, что, на самом деле, лучшая реклама наших услуг.

5. Поставщик. Бывает и такое, что человек из рейтинга может выступить для нас поставщиком или партнером, спикером на мероприятии, или "индоссантом" - лицом, активно и публично поддерживающим наш проект.

Так что всем рекомендую присматриваться к публикуемым рейтингам и думать как этот перечень, компании или люди, участвующие в нем, могут быть полезны и для Вашего бизнеса.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг Маркетинг юридических услуг мвф менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм сми соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк