блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.08.2018 11:07

Тема запрета на вывоз леса значительно раздута и освещается необъективно

Отечественная лесная отрасль находится под планомерным ударом. Случилось это после того, как британская неправительственная организация Earthsight исследовала нелегальную лесозаготовку в Украине.

Отечественная лесная отрасль находится под планомерным ударом. Случилось это после того, как британская неправительственная организация Earthsight исследовала нелегальную лесозаготовку в Украине. Данные они собирали в течение последних 2 лет и пришли к выводу, что наше государство ежегодно продает другим странам около 1,2 млн куб. м пиломатериалов.

Резонансное расследование вызвало серьезный скандал во властных кабинетах. Владимир Гройсман анонсировал глубинные проверки лесхозов для борьбы с незаконным вывозом леса и коррупционными схемами. Премьер-министр был возмущен цифрами из доклада британцев и был остро озадачен вопросом: откуда взялись эти материализовавшихся из воздуха, не существующие ни в одном официальном документе объёмы леса.

Показательно, что радикальная партия, которая больше остальных раскручивает тему моратория на вывоз леса-кругляка и криминализации этой деятельности, по данных журналистов сама получила щедрое вознаграждение в размере 600 000 $ от тех, кто хочет взять отрасль в свои грязные руки. Схемы тянутся на самый верх государственной машины вплоть до депутатов от Самопомощи и Народного фронта.

Подлинной целью спланированной акции по введению запрета на вывоз леса является создание единого хозсубъекта, который будет раздавать в концессию лесные хозяйства. Это антигосударственная политика, которая не может быть реализована.

Дельцы используют политиков для нагнетания ситуации и под шумок меняют структуру собственности и стремятся поделить оставшиеся леса между олигархам. Главное не терять надежду, что Кабмин реально захочет найти и устранить тех, кто "крышует" незаконную вырубку и контрабанду леса.

Хотя странно, что чиновники не захотели выслушать лесоводов, они даже не удосужились проверить достоверность информации, обнародованной в британском расследовании. Хотя нашлись журналисты, которые поставили под сомнение достоверность изложенных фактов. У них появились основания полагать, что отчет был сделан на скорую руку и сфальсифицирован с целью оклеветать руководство лесхозов. Фото к статьям использовалось с румынских сайтов. На самом деле там были изображены отнюдь не украинские Карпаты, а последствия паводков в Румынии.

Было бы хорошо, если бы в следствии этого разоблачающего журналистского материала, правительство инициировало параллельное расследование, которое помогло бы установить реальное состояние дел.

Реально в лесной отрасли существует масса желающих контролировать лесхозы, которые руководствуются принципом «мы делили апельсин, много нас, а он один». Каждый стремится заполучить не просто дольку, а долю лесного рынка. Очередной попыткой перераспределить финансовые потоки в отрасли, можно назвать лицензирование.

Еще одна причина — заставить лесхозы получать лицензию на экспорт, это попытка заполучить лакомые должности. К примеру, разные так называемые псевдоактивисты по типу, "Карпатськой лісової варти" претендуют на кресло директора нацпарка. Оно интересно тем, что директор почти никому не подчиняется, поэтому они и воюют против нацпарков и лесхозов.

Закарпатские лесные хозяйства первыми отказались от лицензий, поскольку не имеют прямых поставок за рубеж. Чаще всего они продают древесину местным переработчикам, те уже ее перерабатывают и отправляют за границу. Именно эта схема не нравится людям в высоких кабинетах. Проблема получила огласку именно сейчас, так как заканчивается период лицензирования и документы пора обновлять.

Лесхозы стоят на позиции, что им не нужны эти лицензии, так как это лишние существенные расходы. По их мнению, на эти средства им лучше купить необходимую технику, например трактора. Именно поэтому идет такое противостояние, лесхозам объявили войну за то, что они не хотят платить. Председатель Закарпатского управления Гослесхоза сообщил, что они за эти лицензии заплатили 500 000 долларов. Но кому нужно, чтобы за их собственные деньги проверяли, а потом требовали взятки, угрожая закрытием. Схемы напоминают банальный рэкет родом из 90-х.

Три года подряд лесная отрасль слабо финансировалась и планомерно доводилась до банкротства, работники повсеместно не получали зарплату. При этой показательной убыточности, отрасль, всё равно является лакомым куском и существует целая очередь желающих заполучить ее. Для реанимации отрасли срочно нужны временные рамки. Ее необходимо качественно подготовить к инвестиционной привлекательности.

Все нарушители и браконьеры обязательно должны быть наказаны. А те, кто работают легально и продают древесную в рамках действующего законодательства должны соблюдать международные обязательства. При этом многочисленные криткиканы и популисты лучше бы занялись высадкой деревьев вместе с лесниками и активистами, которые это делают постоянно.

Лес – это наши легкие, залог не только нашего здоровья, но и наших детей-внуков-правнуков. Нужно думать о будущем уже, а не потом. Завтрашний день обычно наступает значительно быстрее, чем мы рассчитываем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.