блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.07.2018 09:43

Как в наших реалиях не потерять государство?!

Прискорбно констатировать, то что в нашем государстве остается лишь минимальный объём прав и свобод, которые предусмотрены международными обязательствами.

Прискорбно констатировать, то что в нашем государстве остается лишь минимальный объём прав и свобод, которые предусмотрены международными обязательствами. Украина ратифицировала множество международных документов, важнейшими из которых являются Всеобщая декларацию прав человека, рекомендованная для всех стран-членов ООН, а также европейская Конвенции по правам человека. Наше государство обязалось претворять их в жизнь, гарантировать свободу мысли, совести и религии, свободу собраний и выражения мнений, а также право на справедливый суд. Однако современные украинские политики ничего подобного воплощать в действительность не собираются, потому как для них признание прав украинца - сродни смерти власти.

В государстве почти полностью не работает судебная система, а правоохранительная система превратилась в правонарушительную систему, которая фактически мордует и общество, и бизнес, и граждан. Украина находится в тройке лидеров среди обращений граждан в Европейский Суд по правам человека.

В частности, против Украины ЕСПЧ в прошлом году было принято 87 решений. По этому показателю Украина уступает только Турции и РФ. По состоянию на 30 июня 2018 года против Украины уже подано 6950 заявлений, что составляет 12,8% от всех поданных жалоб за полгода.

ЕСПЧ установил, что обязанность государства гарантировать право на жизнь должна включать принятие разумных мер для обеспечения безопасности лиц. Основной проблемой, которая приводит к констатации Европейским судом нарушения статьи 2 Конвенции по правам человека (право на жизнь), является длительное и неэффективное расследование обстоятельств смерти.

Неспособность государственных, прежде всего, правоохранительных органов установить монополию на применение силы приводит к трагическим последствиям, которые с точки зрения права прав человека квалифицируются как нарушение права на жизнь. Следует особо подчеркнуть, что практика ЕСПЧ показывает, что государство должно не только не создавать собственными действиями угроз для жизни человека, но и реализовать гарантии защиты жизни!

Власть демонстрирует осознанный политический курс на ограничения свободы слова. Уже привычными стали преследования независимых СМИ, журналистов и блогеров. Нераскрытыми остаются нападения на редакции и даже убийства журналистов.

Ограничение медийного плюрализма в Украине, свободы выражения мнений и ассоциаций в своем докладе за 2017 год отмечает и авторитетная международная организация Human Rights Watch. Новые инициативы власти по ограничению свободы СМИ, в том числе интернет ресурсов, доказывают, что это неслучайность.

При этом в международном рейтинге от правозащитной организации Freedom House впервые за последние несколько лет Украина значительно сдала свои позиции. Главные сдвиги в худшую сторону – по линии свободы медиа и развитию гражданского общества. Или наша власть поставила себе задачу сделать во всех рейтингах Украину первой с конца?!

В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКЧП) по результатам работы мониторинговой миссии ООН в Украине с 16 февраля по 15 мая 2018 года отмечается, что за этот период периоде увеличилось количество нападений на работников средств массовой информации и других инцидентов, которые препятствуют журналистской деятельности. УВКПЧ задокументировало 12 случаев, когда имели место нарушения свободы слова и свободы СМИ.

В докладе ООН по правам человека в Украине, который охватывает период с 16 ноября прошлого и по 15 февраля нынешнего года фиксируется недопустимая ситуацию в нашей стране, далекая от демократии, соблюдения прав человека, свободы слова и "цивилизационных норм современного общества". Управлением верховного комиссара по правам человека было задокументировало 205 случаев нарушений и ущемления права на жизнь, лишения свободы, насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, сексуального насилия, нарушений права на справедливое судебное разбирательство, основных свобод, экономических и социальных прав. Неужели наша страна будет ассоциироваться с пытками, насилием, бесправием, запретами и ограничениями?!

Украинцы имеют право собираться мирно и без оружия. Это право, точнее — свобода, является одним из базовых, фундаментальных Прав Человека. Более того: это одно из основных «негативных» прав и свобод: если собрание является мирным, власти не должны вмешиваться в его проведение.

Мирное собрание легитимно в силу своей мирности и приоритета Прав Человека над псевдогосударственными, корпоративными, партийно-политическими и прочими интересами, а его произвольное прекращение — нелегитимно. Даже если в отдельных случаях «легально», то есть опирается на нормативные акты той или иной страны.

Яркий пример нарушения свободы собраний – случай, когда радикалы из С14 сорвали собрание партии «Разумная сила» в Киеве. Собрание региональных представителей этой партии проходило в здании Торгово-промышленной палаты Украины в начале июля. Во время проведения мероприятия, в зал, где собрались делегаты, ворвались активисты С14. В результате собрание было сорвано, а зампредседателя партии Александр Савченко получил телесные повреждения.

Партия "Разумная сила" создана в 2016 году, ее лидер – Александр Соловьев. Программа партии предусматривает установление мира в Украине и сохранение баланса между векторами внешней политики страны. Партия отстаивает принципы украиноцентризма, гражданского мира, равноправия и главенства закона в государстве.

Прогрессивные политические партии, которые знают цену развития государства, такие как Разумная сила, Демальянс, Аграрная партия и многие другие молодые, но перспективные партии, которые позиционируют себя как сообщество ответственных и неравнодушных граждан в полной мере говорят, что подобная ситуация, в которой вынуждена жить многомиллионная страна – это угроза для существования государства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.