блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.07.2018 19:26

Как новые политические игроки будут очаровывать не определившегося избирателя?

Почти весь период украинской независимости в обществе существовал перманентный запрос на новые лица в отечественной политике.

Почти весь период украинской независимости в обществе существовал перманентный запрос на новые лица в отечественной политике. При этом этот запрос распространялся не только лица, но и на идеологии, программы реформ и конкретные действия. Причиной тому системное разочарование граждан в «старых новых» политиках, которые приходили к власти на различных, в основном популистских лозунгах. Подло и коварно пользуясь доверием и надеждой населения на лучшее будущее и реальные изменения в стране. Избиратели, они же как дети, доверчивые и очень ранимые.

С завидным постоянством после своей победы на выборах почти все эти политики сразу забывали обо всех своих обещаниях и начинали заниматься чем угодно, но только не защитой государственных и общественных интересов. Эта проблема годами переходила из одних выборов к другим, напоминая собой «круговорот политиков в природе». Именно поэтому последние социологические исследования показывают незаинтересованность украинцев в участии в избирательных процессах. И это очень тревожная тенденция.

Большинство парламентских партий снова говорят об обновлении, но конкуренции конкретных программ и планов действий пока не видно. Пик ожидается осенью. Есть опасения, что те, кто пока затаились в засаде и молчат, могут привести политиков без опыта и навыков. Дилетантство нельзя допустить. Большинство партий будут выстраивать свое общение с избирателем по принципу «за все хорошее, против всего плохого». Ожидается засилье "политических клонов" и «партий-спойлеров» но и есть весьма интересные проекты которые уже о себе заявили или им «помогли» это сделать.

Поэтому на примере молодой, но перспективной партии Разумная сила, покажу какими идеями, программами и месседжами будут оперировать в борьбе за неопределившегося избирателя новые игроки на политической ниве. Не буду поднимать бредовые обвинения к которым приписывали Разумную силу, хочу говорить о контенте который продуцирует молодая партия, потому что общество должно оценивать партии не по акциям протеста, а по программам которые партии готовят ибо это важно для продуктивного развития государства.

Партии всего два года, за это время она разумно распределила силы, ресурсы и средства. Ее члены не были замечены в каких-то массовых акциях протеста. Лидер еще мало узнаваем, но образ прописан почти по методичке: Александр Соловьев «Беспощаден к врагам. Отличный спортсмен: чемпион по боди-билдингу. Женат; в связях, порочащих его, замечен не был».

Партия "Разумная сила" последовательно осуществляет качественный экспертный дискурс по важным социально-политическим вопросам. Партия содействует проведению семинаров и круглых столов, которые позволяют осуществлять консультации с приглашенными экспертами и определять направления деятельности для улучшения качества экономики, образования, армии, ключевых реформ и других актуальных вопросов для страны.

Лидер партии видит украиноцентризм – единственной формулой успеха для Украины и главным принципом во всем. Еще одна важная идея о нейтралитете в военном плане, но с акцентом на сильной армии по образу и подобию военнослужащих из стран НАТО. Звучит призыв брать пример с успешных стран Европейского Союза и строить отечественную экономику по принципу свободного рынка.

Мало кто решится, идти к избирателю с конкретными предложениями по выводу Украины из тупика, по возрождению экономики и реальному росту благополучия граждан, намного проще бороться с ветряными мельницами, пугать всех внешней агрессией чтоб не возмущались и впасть могла с головой нырять в бездонное дно популизма.

Власть будет прибегать к различным методам чтобы сбить еще на старте молодую поросль и прогрессивные новые партии. Однако не стоит забывать, что политический плюрализм - это одни из идей Майдана и это главная ценность западной цивилизации. Кроме этого, свобода слова должна быть одной из основных ценностей, которую в Украине должны уважать, а не преследоваться инакомыслящие.

В любом случае, нас ждет достаточно интересный год политической борьбы и все политические силы, в том числе и новые еще имеют достаточно времени для увеличения своих рейтингов и повышения шансов на преодоление проходного барьера в ВРУ. Вполне возможно, что за этот период страна может увидеть и новое лицо среди кандидатов на выборах главы государства. Вспомним опыт Франции, одного из ключевых игроков на международной арене. И напоследок, будем надеяться, что к этим выборам, как президентским так и парламентским, в первую очередь будет готово наше многострадальное, но мудрое общество.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.