блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.06.2018 17:08

Зачем власть ищет "агентов Кремля" и придумывает очередной "Шатун"?

В украинском обществе созрел запрос на появление новых политических игроков не случайно.

Социология в последнее время показывает большую конкуренцию среди новых политических сил и новых лидеров. Мы видим, как общественные организации и национальные СМИ ищут новые лица. В украинском обществе созрел запрос на появление новых политических игроков не случайно. Часть избирателей порядком запуталась или разочаровалась в действующих политиках и старается найти отраду в разнообразных новинках политического сезона.

По причине того, что экономический кризис в стране углубляется, тарифы растут как на дрожжах, реформы не так быстро реализуются как обещалось, силы представляющие власть не оправдали надежд своих избирателей. Выходом из сложившейся ситуации для сил коалиции является дискредитация не только своих оппонентов, но и всех мало-мальски перспективные политические партии, чтобы на их фоне казаться чуточку солиднее. Такая себе попытка сохранения своего влияния и поиск дешевого авторитета.

Удобным инструментом давления и запугивания конкурентов часто используются силовые структуры. Создавая некий информационный или юридический «крючок», которым власть старается нащупать уязвимое место противника. Если же такая ахиллесова пята не найдена, то ее легко создают при помощи не хитрых манипуляций.

В качестве наглядного кейса приведу свежий пример, в ходе нашумевшего дела подозреваемый в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман в Апелляционном суде Киева заявил, о неком «Фонде Путина» и его «вездесущих щупальцах». Указав имя заказчика, Герман так же говорит о том, что этот фонд причастен к организации разных беспорядков в Украине. Среди прочего между строк указывает, этим фондом финансируется партия "Розумна сила". Он настаивает, что в окружении Пашинского есть люди, которые причастны к фонду. Со слов Германа, он не знает, финансируется ли сам Пашинский, но это надо выяснить. Чем и предложил заняться соответствующим органам.

Озвученная информация Борисом Германом относительно возможных связей партии "Розумна сила" с «фондом Путина» может быть инструментом для борьбы против оппонентов и критиков власти. Партия "Розумна сила" назвала слова Германа фейком и выдумкой. Текст ответа находится на сайте партии, каждый может ознакомиться.

Мне вообще выдается странным, что Герман поднял тему кремлевского финансирования и привязал это к малоизвестно партии "Розумна сила". Почему только одной партии? Что он хотел сказать относительно Пашинского и что не сказал? Не секрет, что в парламенте есть депутаты и группы, которые не скрывают своих пророссийских симпатий. Когда более логичным и реалистичным выглядело если бы фигурировали их имена или политические силы.

Вызывает сомнение и то, что было озвучено на брифинге СБУ. По словам Германа, он был кассиром партии "Розумна сила" и передавал деньги чуть ли не от самого Путина. Это попытка Германа, на мой взгляд, раздуть щеки и значительно повысить свой вес в глазах общественности, дорисовать себе солидности. Забавно и то, что слова Германа без подтверждений озвучил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар, такой себе эффект как «сарафанного радио». Так на самом деле запускаются слухи, а не факты. В очередном заявлении партии говорится, что никому из руководства партии не выдвинуто никаких обвинений или подозрений. Тогда возникает вопрос, а что это было вообще? Зачем?

На примере это кейса отчетливо видно, как из партии "Розумна сила" пытаются навесить ярлык «агентов Кремля» и придумать очередной «Шатун». Технология не нова и очень активно в ходу у Банковой. Скорее всего по мере накала страстей в избирательный период ее разыгрывать будут еще не раз.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.