блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2018 18:49

Свежая социология или тенденции, которые влияют на выбор граждан

До выборов в Верховную Раду Украины остается чуть меньше чем полтора года, а почти все основные игроки на низком старте.

До выборов в Верховную Раду Украины остается чуть меньше чем полтора года, а почти все основные игроки на низком старте. Очередные парламентские выборы должны пройти в октябре 2019 года. Масла в огонь периодически подливают социологи. На прошлой недели фонд "Демократические инициативы" и Центр Разумкова обнародовали очередные рейтинги поддержки политических сил.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в мае 2018 года, то 5%-ный барьер смогли бы преодолеть далеко не все желающие. Приблизительный состав Верховной Рады гипотетического 9го созыва определенно отличался бы от нынешнего. В парламент согласно исследованию могут пройти восемь политических сил. Партия "Батькивщина" имеет 12,6%, "Гражданская позиция" - 10,7%, "Оппозиционный блок" - 8,5%, "За життя" - 8,1%, "Радикальная партия" – 7,9%, "Блок Петра Порошенко – Солидарность" - 7,8%, "Самопомич" – 5,1%, "Слуга народа" - 5,0%. Также имеет шанс пройти в Раду партия "Свобода", но у них пока в активе только - 3,3%.

Результаты опросов сильно зависят от списка партий или кандидатов, поэтому рейтинги лучше воспринимать как определенный индикатор настроений в обществе рассматривать, а не как прогноз выборов.

Анализ результатов подобных социологических исследований позволяет выделить ряд тенденций, которые определяют характер ожиданий граждан по активности партий и их риторике в предвыборный период.

Обычно большинство украинцев при осуществлении выбора ориентируются на идеологию и избирательную программу партии (кандидата), значительная часть избирателей смотрят на лицо лидера партии, приметно для трети - важное значение имеет информация о выполнении или невыполнении партией (кандидатом) своих предыдущих обещаний, остальные руководствуются иными субъективными факторами.

Важно отметить, что в течение последних нескольких лет роль таких факторов электорального выбора, как идеология, избирательная программа партии и положительное отношение к ее предыдущей деятельности стабильно возросла. При этом не стоит забывать, про значимость лидерского фактора. Он стабильно остается в тройке главных мотивов избирательного выбора. Рост общественного запроса на новые политические силы и лица также стабильно фиксируются.

То, что все партии без исключения будут искать «фишки» и включать их в свои программы видно уже невооруженным взглядом. Они на перегонки пишут новые программы, статуты, обновляют бренд-буки и щедро украшают наружной рекламой наши города и магистрали.

Но на ряду с вышеперечисленными трендами отчетливо наблюдается и кризис идей. Те политические партии, которые не изменяют себе и имеют хорошую политическую историю обычно достают свои старые «до дыр заезженные шлягеры» и начинают их крутить с новой силой. Остальные же смотрят в оба, что же придумают конкуренты, чтобы оперативно себе позаимствовать. На примере отдельно взятого кейса покажу, как партии слизывают друг у друга идеи.

Только ленивый не заметил обилие информации о "Новом курсе" от Юлии Владимировны Тимошенко. Но мало кто обратил внимание, что «Батькивщина» умудрилась перелицевать стратегию «Собственный путь Украины» Партии «Видродження».

Близость идей двух политических партий базируется на простой идее, которая импонирует большинству граждан, что Украине не стоит слепо и безоговорочно руководствоваться советами международных кредиторов, советчиков и партнеров. Наша страна должна идти своим путем, опираясь на внутренние ресурсы и национальные интересы. Национальным приоритетом должен стать подъем экономики, нужно думать не о том, где и у кого одолжить деньги, а о том, как самим их заработать. Государству максимально оперативно строит отказаться от внешнего диктата и управления.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.