блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.02.2018 12:07

Кому не дают покоя рейтинги Бойко?

Если с фаворитами забега интриги особой не было, то вот факт того, что по данным нашумевшего соцопроса Юрий Бойко занимает третье место среди кандидатов в президенты, вызвало удивление у многих. Свои голоса за сопредседателя парламентской фракции партии "О

В экспертном и журналистском сообществе широкую дискуссию вызвало недавнее социологическое исследование группы "Рейтинг" опубликованное в конце февраля 2018 года. Результаты данного масштабного исследования настроений украинцев многих шокировали.

Опрос проводился 12-28 декабря 2017 года среди 30000 респондентов (по 1200 в каждом регионе) методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности не более 0,6%, область – 2,8%.

Если с фаворитами забега интриги особой не было, то вот факт того, что по данным нашумевшего соцопроса Юрий Бойко занимает третье место среди кандидатов в президенты, вызвало удивление у многих. Свои голоса за сопредседателя парламентской фракции партии "Оппозиционный блок" готовы отдать 11,7% тех опрошенных, кто определился с выбором.

Еще в ноябре 2017 года если судить по данным "Социса", КМИСа, группы "Рейтинг" и Центра Разумкова, он входил только в первую пятерку кандидатов на президентских выборах. А сейчас свежая социология от «Рейтинга» показала, что популярность Бойко уверенно растет. Очевидно, что старый компромат против него не работает, а новый власть еще не придумала – или не извлекла из рукава. Кроме того, Бойко не несет личной ответственности за схемы бывшей и нынешней власти, а потому все претензии персонально к нему легко отбиваются.

Интересно распределение поддержки возможных кандидатов по регионам. Действующий президент победил бы только в трех областях: Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой. В остальных 17-ти областях победила бы Юлия Тимошенко. Приблизительная ничья наблюдается в пяти регионах - Ровенской, Черкасской, Кировоградской и Донецкой областях и Киеве. Там оба кандидата набрали бы примерно одинаковое количество голосов.

Юрий Бойко показывает уверенный результат в большинстве восточных и южных областей. Если посмотреть на карту, то видно, что он лидирует в соцопросе в шести областях: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской и Харьковской.

Исключением является, в определённой мере, только Одесса, где неплохой результат у Вадима Рабиновича. Вадиму Зиновьевичу даже при помощи договоренностей с Банковой не удается стать самым популярным политиком на условном «бело-голубом» электоральном поле.

Власть использует Рабиновича для размывания позиций Бойко. Банковая сознательно будет помогать или, вернее сказать, «не мешать» Рабиновичу понижать рейтинги конкурента. С недавних пор видно, как Рабинович пытается переломить устоявшиеся тенденции. Он, активно используя медиа ресурс, применяет в борьбе против лидеров Оппоблока те же схемы, что и власть. Банковая любит работать по принципу «inimicus inimici mei amicus meus est», что в переводе с латыни означает «враг моего врага — мой друг», поэтому выводы делайте сами.

Рейтинги Бойко раздражают конкурентов, еще и тем, что имеют потенциал для роста. Электорат не только Южных и Восточных областей, но и Центра видит в нем наследника прагматичной части Партии регионов, которая умела со всеми договориться на пользу экономике, умела создавать, а не только разрушать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.