блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.12.2017 16:13

Бюджетный ультиматум, или как закалялся "левый" электорат

Верховная Рада 8го созыва близится к трехлетнему рубежу. Уже можно подводить итоги и видны многие укоренившиеся тенденции. Еще в 2014, буквально после выборов в статье для РБК-Украина под названием «Реформы Кабмина, или как закалялся "левый" электорат», я

Верховная Рада 8го созыва близится к трехлетнему рубежу. Уже можно подводить итоги и видны многие укоренившиеся тенденции. Еще в 2014, буквально после выборов в статье для РБК-Украина под названием «Реформы Кабмина, или как закалялся "левый" электорат», я говорила, что рано радоваться тому, что в новом украинском парламенте нет представителей левых сил, потому как отчетливо видно, что Кабмин Яценюка сам роет себе могилу, на которой будут танцевать силы социалистического спектра.

Спустя несколько лет правительство Гройсмана не сделав выводы так же продолжило закалять левый электорат. Политика действующего премьера постоянно поддается критике, но сейчас всё более очевидна нарастающая схватка касающаяся социальных стандартов и прав граждан.

Эту тему уже пытаются оседлать набирающие популярность разнообразие силы левого толка. Так к примеру председатель СПУ Сергей Каплин уже требует от Владимира Борисовича сделать минимальную зарплату в размере 10 000 грн, а минимальную пенсию – 5 000 грн. С такими требованиями под Кабмином выступили он и более полутысячи активистов от Социалистической партии Украины, Социал-демократической партии, Рабочей партии и Партии пенсионеров. Митингующие заявили, что планируют регулярные акции. Так же многотысячную акцию протеста с бюджетными требованиями анонсировала и Федерация профсоюзов Украины. Но услышал ли Гройсман протестующих и их бюджетный ультиматум?

Это конечно не все участники левого фланга. Как известно «левая электоральная ниша пустовата, а сам левый фланг долгое время был «лысоват». Это связано с тем, что мы являемся свидетелями процессов декоммунизации, часть политических сил попала под запреты. Есть ряд «информационно токсичных лидеров», с ними стараются не объединяться и даже исключать из своих рядов.

При этом появляются и новые перспективные политики, которые жаждут проявить себя на этом поприще. Что позволяет надеется на здоровую конкуренцию, партийную селекцию и органическую фильтрацию политических кадров.

Различные мероприятия и акции организованные политическими силами и движениями левого направления - это солидарность, которую каждый проявляет по-своему, общается со своим электоратом, со своими приверженцами немного разными маршрутами, но власть должна четко понимать, что рано или поздно эти ручейки могут сойтись в единый поток и что они тогда будут делать?!

Современные прогрессивные политики понимают, что нужно ориентировать на будущее, а будущее в Европе может быть с левым привкусом. Это уже активно демонстрируют многие страны Европы. При этом нельзя отрицать, что за последние два года политический ландшафт к примеру Латинской Америки кардинально поменялся. На сегодняшний день там практически нет места левым «прогрессистским» правительствам, которые еще совсем недавно составляли большинство в странах этого региона. Но о чем это говорит?

Левые могут быть как у политического руля, так и вне его, но они не выпадают из политического спектра. Их позицию слышат, учитывают, они активно влияют и формируют повестку дня. Левым в Украине наоборот сложно реализовывать свои идеи, потому что они не представлены в парламенте. Для левых сил наблюдается некий информационный вакуум. Их не так часто приглашают на телеканалы, на радио, у ряда политиков можно констатировать полное отсутствие эфиров топовых СМИ.

В силу объективных причин левое крыло сейчас у нашего политического самолета оторвано и мы неизбежно терпим крушение, так как некому его уравновесить. Именно поэтому украинская политика всё больше напоминает журнал видео-комиксов «Каламбур» и хорошо известные каждому цикл миниатюр под названием «Крутое пике». Правительство и парламент четко должны понимать, что если эту тенденцию не менять, то их никто смотреть не будет, в лучшем случае переключат канал, а в худшем вообще выключат телевизор. А там вне информационного поля реальность очень отличается от текстов написанных на бумажке у Гройсмана.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.