блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.11.2017 14:07

Нужен ли стране НДС в таком виде как он есть?

Нужен ли Украине НАС в таком виде как он есть?


Этот вопрос в последнее время часто поднимается в публичной плоскости. Будоражит общество цифры, которые теряет бюджет при выплатах возврата НДС экспортерам. 

Вдумайтесь, с начала года из бюджета страны вытянуто уже 77 млрд грн. Это практически 100% военный бюджет Украины. Но самое интересное другое.  Получателями этого НДС являются сверхприбыльные предприятия, подконтрольные людям, которые эти «схемы» по возврату НДС сами и придумывают. 

Возьмем пример с агрохолдингом «Кернел». С недавнего времени он у всех на слуху и неслучайно. Эта компания является  лидером среди аграрных предприятий по возврату НДС.  Только за  10 месяцев она получила с бюджета более 7 млрд грн. 

Бытует мнение, что экспортерам нужно помогать, поскольку они представляют нашу страну  на международной арене. Возможно. Но нужно понимать кому и зачем мы отдаем кровно заработанные деньги? 

Совладельцем «Кернел» выступает народный депутат Виталий Хомутинник, который долгое время возглавлял налоговый комитет Верховной Рады и чего уж там скрывать, был автором многих законодательно утвержденных «схем»  по возврату НДС. 

В итоге получается занимательная картина, когда имея чистую прибыль в размере около 5 млрд грн в год, «Кернел» забирает у налогоплательщиков  еще  10 млрд грн возврата НДС, провоцирует рост цен зерна на внутреннем рынке и заставляет  
местных фермеров платить им сверхмаржу. 

Вот собственно, все, что нужно знать о возврате НДС в нашей стране. Считаю, что крайне несправедливо заставлять пенсионеров платит НДС при покупке каждой буханки хлеба и при этом возвращать его миллиардерам Хомутиннику и Ко.  


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.