блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.10.2017 10:10

Можно ли считать конфликт между В.Бальчуном и В.Омеляном исчерпанным?

Теоретически — да. Поскольку разногласие между министром инфраструктуры и бывшим руководителем «Украинской железной дороги» практически сошло на нет.

Теоретически — да. Поскольку разногласие между министром инфраструктуры и бывшим руководителем «Украинской железной дороги» практически сошло на нет.

В результате Войцех Бальчун вернулся домой. Отъезд поляка с Украины Владимир Омелян, с некоторыми оговорками, считает своей большой победой. В интервью , которое он дал Соне Кошкиной для издания «Левый Берег», В. Омелян отметил, что получил не абы какое удовольствие, сатисфакцию от отставки В. Бальчуна.

Интервью, которые давал его оппонент, цитировали очень «выборочно». Например широко полюбилась журналистам цитата о том, что самым большим своим успехом польский менеджер считает то, что вообще вернулся живым с Украины. Хотя по факту это скорее вырывая из контекста фразу нежели основная мысль интервью. Но ведь в Украине любят и читают исключительно скандальные детали и звонкие заголовки.

Хотя если проанализировать эволюцию этих перепалок, то В. Бальчун изначально был более сдержан в оценках и избегал «перехода на личности» в дискуссиях. Даже вернувшись в Польшу, он старательно подбил слова и формулировки.

Если оценивать эту «виртуальную» дуэль, то поляк не бросал перчатку к ногам министра инфраструктуры, а скорее поднял ее и тем самым принял вызов противника.

Давайте более детально рассмотрим «неучтенные» аспекты конфликта. Бальчун сделал несколько выразительных «контрвыпадов» в адрес Омеляна, которые были бы интересны и для украинского читателя, поскольку они дают почву для оценки «проевропейского» министра со стороны европейского бизнес-менеджера. На примере двух крупных интервью В.Бальчуна («„ My na Ukrainie pracujemy na wizerunek calej Polski” – wywiad z Wojciechem Balczunem, dyrektorem ukrainskich kolei », 3 августа 2017; « Wojciech Balczun o pracy na Ukrainie: krew, pot i lzy », 13 сентября 2017).

В них содержатся намеки на то, что В. Омелян явно подменяет реальную работу чрезмерным пиаром и всё чаще использует популистскую риторику. Экс-глава Укрзализныци подчеркивает следующие моменты:


1.   Претензии со стороны Омеляна к его работе появились через полтора месяца после назначения Pan Minister byl niezadowolony juz po 1,5 miesiaca mojej pracy. Niech Pan oceni ktoregokolwiek menedzera po 1,5 miesiaca»). Т.е. версия министра относительно причин, по которым он конфликтовал с приглашенным менеджером, обосновано ставится под сомнение. Речь идет скорее не о результатах работы, а о мотивациях, лежащих вне плоскости организации эффективного управления «УЗ». В.Омелян явно дезинформирует общественность о причинах своей «нелюбови» к экс-руководителю «Укрзализныци», возникшей совсем не по причине профнепригодности последнего. «Стартовая» репутация Бальчуна была практически безупречной. Тогда как, например, другой поляк, глава «Укравтодора» Славомир Новак – напротив, был вовлечен в коррупционные скандалы, которые сделали его дальнейшую карьеру в Польше практически невозможной. Однако с Новаком Омелян, удивительным образом, сразу «сработался» и не конфликтует.


2.   Министр может быть причастен к «грязным» информационным атакам на экс-главу «УЗ». Бальчун старательно избегает прямых обвинений в адрес Омеляна, однако намекает, что тот был причастен к этой кампании («pan minister byl emanacja tej kampanii»). В польских изданиях также появились комментарии украинских специалистов по «информационным войнам», которые, косвенно, поддержали версию Бальчуна, объяснив его проигрыш в противостоянии с Омеляном тем, что последний прекрасно ориентируется в том, как функционируют механизмы распространения дискредитирующей информации в Украине, а вот «guest star из Польши» - так этого и не понял.


3.          Омелян является обычным популистом, который только «маскируется» под ответственного политика и топ-менеджера. В данном случае также прямо упоминается Омелян, однако его «силуэт» явно просматривается и в критических замечаниях Бальчуна относительно группы украинских политиков и менеджеров, которые используют популистские лозунги, предлагают «простые решения» и обещают людям быстрые результаты реформ.  Эти люди пытаются нравится населению, которое они уже «приучили» к оценке эффективности деятельности политиков и менеджеров на основе красивых обещаний («jest tu taki podatny grunt dla populistow i dla tych ktorzy twierdza, ze reforma kolei jest taka prosta rzecza, ktora mozna wdrozyc z z dnia na dzien»).


Итоги конфликта «Омелян VS Бальчун» подводить пока рано. Поскольку активная информационная кампания против поляка еще не окончена. Вполне вероятно, что министр инфраструктуры может быть причастен к тиражированию негативных публикаций об экс-руководителе «УЗ» в украинских СМИ. Такие действия негативно характеризуют его как госслужащего и «министра европейского образца», который обязан придерживаться определённых этических норм. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.