Кнопки

Валерия Гонтарева нашла себе врага

 
28.10.2016 17:08

Хочешь отвлечь внимание от собственных неудач – найди внешнего врага и переключи внимание общественности на его мнимые недостатки. На вооружении у Национального банка Украины явная классика пропаганды, начав с персональных долгов олигархов перед банковской системой и государством, Валерия Гонтарева на этой неделе расширила список «врагов НБУ» депутатами. 

Первым на очереди оказался глава финансово-банковского комитета Верховной Рады Сергей Рыбалка, член Радикальной партии. Он, да и все члены профильного комитета, удостоились целого многостраничного заявления на сайте НБУ. Центральный банк настоятельно рекомендовала спикеру Андрею Парубию заменить главу комитета и  его членов как непрофессионалов, которые отстаивают свои частные интересы и не хотят налаживать диалог с Нацбанком.

 

Поскольку аргументы Гонтаревой не имеют ничего общего с экономическими замечаниями, а больше похожи политические разборки, то и анализировать их нужно с точки зрения политических раскладов и перспектив.  

За что Рыбалка удостоился чести стать «врагом №1» для Нацбанка в парламенте? Прокрутим историю на несколько месяцев назад. Именно Радикальная партия еще весной прошлого года заявляла о необходимости отставки Гонтаревой.  

Затем уже весной этого года на суд общественности была представлена разработанная по инициативе «радикалов» и лично Рыбалки Стратегия развития банковского сектора до 2020 года. При чем, в отличие от многих депутатов-новичков, которые пытаются объять необъятное, Рыбалка – в чем его большой плюс – не имея опыта в банковском секторе, обратился к экспертам, в том числе и бывшим сотрудникам Нацбанка. А сам лишь как менеджер организовал процесс и предлагал лишь свое принципиальное видение реформы банковского сектора. У Гонтаревой посчитали глубокий документ «филькиной грамотой», тем самым вообще исключив возможность обсуждения каких-либо инициатив относительно реформирования сектора извне НБУ. 

После этого Рыбалка инициировал еще ряд законопроектов, в частности, о повышении публичности и уровня ответственности НБУ перед общественностью, а также о пересмотре системы гарантирования вкладов физлиц в сторону увеличения сумм выплат и ряда других новаций.  

Последним громким скандалом стали разборки «кто куда ходил»: Рыбалка обвинял Гонтареву в том, что она и ее замы игнорируют заседания комитета, а глава НБУ в ответ «выкатила» цифры о том, кто и сколько раз сотрудники Нацбанка все же ходили на эти заседания. За скобками, впрочем, остался результат сотрудничества: очевидно, что простых посещений было недостаточно, нужно было выстраивать конструктивный диалог.  

Обернулось это все публичным письмом, которое в кулуарах уже называют претензией на кадровое влияние в парламенте, чего раньше не позволял себе ни один глава Нацбанка. И это не просто выход за рамки своих полномочий. Центральный банк не имеет права развязывать политические войны даже ради сохранения на посту конкретного руководителя – он ответственен за очень хрупкую финансовую стабильность. И тот факт, что выбор атаки пал именно на Рыбалку – свидетельство как раз слабости позиций Гонтаревой именно по отношению к его аргументам и инициативам, в которых регулятор, видимо, почувствовал реальную, а не популистскую угрозу. К принципу «критикуя – предлагай» здесь оказались не готовы. Как и не готовы слушать и слышать конструктивную критику и альтернативную точку зрения с реальными аргументами, а не просто голословными заявлениями, как это повелось у украинских политиков.

Впрочем, еще более пугает, если это письмо Гонтаревой – признак реального непонимания распределения ролей ветвей власти в правовом государстве и желание нивелировать контрольную функцию парламента под личиной необходимости сохранить «независимость» НБУ. Если именно таким – бесконтрольным – видит свое будущее регулятор финансового рынка, то и Международному валютному фонду, и другим партерам Украины стоит крепко призадуматься о целесообразности продолжения сотрудничества с таким руководством Нацбанка.  

То же касается и спикера Андрея Парубия. Почти невероятно, чтобы он взял и внес на рассмотрение  парламента предложение о смене членов банковского комитета. Это само по себе противоречит здравому смыслу. Но в случае, если он пойдет на поводу у главы НБУ и просто публично поддержит ее позицию, это будет означать, что Парубий потеряет самостоятельность как глава высшего представительского и единого законодательного органа  страны, которому НБУ подотчетен  по закону. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас донбасс доходы евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт Энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк