Кнопки

За что сегодня критикуют главу НБУ. Два противоположных тренда

 
21.10.2016 14:33

Наблюдая за конфликтом между Валерией Гонтаревой и всеми критиками действующей власти – Сергеем Тарутой, Юлией Тимошенко, Олегом Ляшко, и ее многочисленными теневыми недоброжелателями, невольно хватаешься за голову и хочется крикнуть: Бедная моя Украина!  

Тарута. Юля, Ляшко... Их мотивы понятны! Они хотят сорвать очередной транш МВФ. Почему? Слишком очевидно! Для них: чем хуже — тем лучше. Нет транша и гривна полетит в тартарары, обесценится все, рухнет еще множество банков. И они смогут сыграть на новом витке общественного недовольства.  

Брошюра Таруты под названием "Угроза экономической безопасности", которую он лично распространял перед началом встречи стран-членов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне (показательно на камеры!) дали почитать народным депутатам Украины и некоторым журналистам. Но от дорогой полиграфии снова веяло так знакомым душком популизма. Для благодарной публики создали интригу, как бы сняли голливудский трейлер, некий анонс расклада возможного президентства Тимошенко, при котором Тарута возможно получит премьерское кресло. И, не более того…  

Их мотивация ясна, но... Петр Алексеевич! Вы же Президент! Неужели история с Шокиным Вас ничему не научила? Ну, осознайте же, наконец, что от кадрового балласта нужно уметь вовремя избавиться. Жестко и красиво. Избавиться по своей собственной инициативе, а не под гнетом общественного давления! Ваши оппоненты нашли привлекательную жертву в Вашем окружении? Так зачем же Вы даете им такую возможность?  

Или вы действуете по старой логике «дорого го » Виктора Федоровича? Он, как все мы помним, старался до последнего не сдавать никого из «своих». Чем всё кончилось тоже помним. Вы такого же исхода хотите и ждете?!  

Гонтарева подставила Вас, подставила нашу страну. Как должностное лицо, она не имела права писать кляузы в СБУ и ГПУ на своих и Ваших оппонентов. Она – не просто гражданин, она – высокопоставленное должностное лицо. А потому, обязана терпеть любую критику, даже самую обидную, и даже не обоснованную. Если есть, что сказать: пусть вызовет Таруту, Тимошенко и Ляшко на какой-то телеэфир и разгромит их убедительностью своей аргументации. Не может? Не способна? Не хочет? Тогда путь один – В ОТСТАВКУ!

Олег Ляшко давно пытается уколоть пани Гонтареву вилами. Его соратники «качают» тему ее отставки уже не первый год, да так «успешно», что кожаное кресло главы НБУ превратилось чуть ли не в кресло-качалку.  

Масла в огонь изрядно подлил и глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. Он регулярно вызывал госпожу Гонтареву на отчеты, и несколько раз она даже приходила! С улыбкой собирала букет из далеко не лестных отзывов народных депутатов и довольная отправлялась обратно в свой кабинет , не ответив ни на один остр ы й вопрос . По сути, кроме РПЛ за эти полтора года до отставки главы НБУ никому не было и дела. Все понимали, что Гонтарева уйдет только вместе с Порошенко…  

При этом я поддерживаю конструктивную критику деятельности Гонтаревой. Однако, считаю, что критиковать нужно с умом. Есть такая хитрость в теории Геббельса: он требовал от оппонентов: «критикуешь — предлагай!», понимая, что как только критик выносит своё предложение на суд, то тут же подставляется под удар. Критик открывает брешь в обороне своей собственной позиции! Позиция же судьи не имеет слабых мест! Осуждать всегда проще. Далеко не у всех критиков есть встречное предложение.  

РПЛ и глава профильного комитета разработали свою альтернативную стратегию развития банковской системы. Можно много спорить об отдельных нюансах, о правильности отдельных шагов, опыте и т. д., но мы видим – чуть ли не впервые появился системный подход. К обсуждению этой стратегии были приглашены эксперты, отраслевые специалисты. Они разработали основной концепт, который лег в основу непосредственно законопроектов. То есть люди не на словах, а на деле планируют что-то менять, как минимум понимают глубину и проблематику. Понятно, что политикам и журналистом проще прочитать красочную брошюру, чем изучать сотни страниц специализированного анализа со множеством цифр и графиков. Но мы хотим поменять главу Нацбанка или хотим, чтобы новый руководитель не допустил те же ошибок?  

Для повышения ответственности НБУ, для стабилизации всей финансовой системы и поддержки всей экономики - для всего этого есть конкретные механизмы, которые отображены в законопроектах, поданных в Раду на основании комитетской стратегии. Конечно, набрать голоса РПЛ будет сложно в одиночку, но эти законопроекты уже поддержали депутаты из разных фракций профильного комитета, которые как раз хорошо понимают суть проблем и аргументированность критики. И там есть представители ключевых фракций властной коалиции (БПП, «Народного фронта» и Самопомощи), с которыми представитель оппозиционной Радикальной партии Рыбалка говорит на одном языке. И они сами давно критикуют руководство НБУ. Это дает надежду на диалог при рассмотрении законопроектов в сессионном зале. Кстати эти же представители властных фракций поддержали обращение профильного комитета к Президенту с призывом к отставке Гонтаревой.  

А что же она сама? Ждем, когда перестанет прятаться и писать кляузы. Пусть идет на прямой диалог: с экспертами, политиками (даже самыми ей неприятными), обществом. Пусть убедительно доказывает и обосновывает свою позицию, правильность каждого своего решения. Пусть подробно пояснит, почему она закрыла каждый из банков. И почему ни разу Нацбанк не остановил вывод средств вкладчиков, хотя банковский надзор – одна из основных его функций.  

Ну, и остальным ее оппонентам хочу пожелать того же! Уходите от популизма и давайте свои конкретные предложения и варианты действий в противовес политике НБУ. И тогда им уже придется либо оправдываться, либо признавать свои провалы и уходить в отставку.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ ндс недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін Работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт Энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк