Автор
Керівник електронного торгового майданчику SmartTender.biz
Кнопки

Спасти ProZorro: чем опасны правки к Закону о публичных закупках

 
15.05.2017 15:39

24 миллиарда гривен экономии, более 100 000 участников, 791 000 зарегистрированных тендеров, а также обеспечение прозрачности, открытости и честности в государственных торгах - таковы общие результаты реформы системы государственных закупок в Украине. В конце 2015 года, система электронных публичных закупок ProZorro начала свою работу, и чуть более чем через полгода доказала свою эффективность настолько, что стала обязательной для использования всеми государственными предприятиями на законодательном уровне. Иностранные эксперты, антикоррупционные организации и международные финансовые организации высоко оценили результаты ее работы, а престижные награды в международных конкурсах систем электронного администрирования доказывают ее конкурентоспособность и превосходство над зарубежными аналогами.


Естественно, что всеобщий восторг от внедрения ProZorro разделяли далеко не все: критики и скептики нередко ставили под сомнение прозрачность такой системы электронных закупок и говорили о том, что коррупционные схемы и откаты все еще существуют, несмотря на реформы. Однако если такая конструктивная критика скорее идет на пользу развитию честных и открытых государственных закупок в Украине, деятельность другой группы противников ProZorro несет совершенно обратный эффект.


Государственные закупки всегда были полем для отката, распила и отмывания огромных средств, в результате чего определенные лица зарабатывали себе целые состояния, а государство теряло бюджетные средства и получало некачественные товары и услуги. И хотя пока еще рано говорить о полном искоренении таких явлений в результате принятия ProZorro, масштабы коррупции до и после не идут ни в какое сравнение. Совершенно естественно, что люди, зарабатывавшие на государственных закупках в течении десятилетий были бы счастливы избавиться от системы публичных электронных закупок, и похоже, сейчас у них появился шанс.


Завтра, 16 мая, в Верховной Раде рассматривается Закон про основы обеспечения кибербезопасности Украины, в рамках которого планируется внести ряд поправок к Закону о публичных закупках.


Прежде всего, в рамках даных поправок планируется лишить Уполномоченный орган по вопросам закупок права на авторизацию торговых площадок, что приведет к нарушению целостности и стабильности инфраструктуры системы ProZorro.


Во-вторых, поправки предусматривают предоставление торговым площадкам права на самостоятельное определение необходимости и видов обеспечения гарантий исполнения обязанностей. Текущий Закон о публичных закупках, а также директивы Евросоюза предоставляют возможность только организатору торгов устанавливать требования по обеспечению гарантий исполнения обязанностей. Кроме того, организатор имеет право выбора вида гарантии, в то время как данная поправка предусматривает гарантию обеспечения исключительно договором страхования. Также, внесенное в документ правок понятие “владелец информации” в силу своей неопределенности создаст искусственную необходимость всем организаторам и участникам торгов стать клиентами страховых компаний.


Кроме того, правки предусматривают введение тарификации за услуги по предоставлению информационно-телекоммуникационных услуг для пользователей бюджетной сферы. В случае принятия данных поправок, свободные тарифы от коммерческих площадок и обязательное страхование для всех участников приведут к дополнительным тратам , которые будут критичны для предприятий малого и среднего бизнеса. Это, в свою очередь, приведет к снижению конкуренции в торгах, в то время как конкурентность является одним из ключевых факторов снижения цены и повышения качества в государственных закупках. Кроме того, дополнительные процедуры, требующие затраты времени и сил также негативно скажутся на интенсивности участия поставщиков в государственных торгах, что будет тормозить развитие системы ProZorro и создаст огромное поле для коррупционных махинаций.


Если эти поправки все-таки будут приняты, под угрозой окажется выполнение Украиной обязательств перед ЕС по гармонизации закупочного законодательства. Это может привести к пересмотру международными партнерами финансовой поддержки, но что более важно для нас - такие правки существенно снижают эффективность реформированной системы государственных закупок. ProZorro, которую называют самой успешной и комплексной реформой постмайданной Украины, и любой шаг в сторону от прозрачных и открытых механизмов работы будет означать поражение реформ и откат во времена тотальной коррупции и беззакония. Ответственность за развитие успешной и богатой страны лежит на нас, и только в наших силах сохранить и приумножить успешные реформы в нашей стране.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта УКРПОШТА управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк