Автор
Керівник електронного торгового майданчику SmartTender.biz
Кнопки

Рынок газа и дары ProZorro

 
27.03.2017 18:12


За последние 2 года рынок газа существенно изменился. Природный газ, используемый многими коммунальными и частными предприятиями, всегда был строго монополизирован - поставками газа занималась исключительно компания “Нафтогаз” и региональные облгазы, которые закупали тот же газ у центральной компании. С 2015 года появились новые правила - в результате принятия Закона “О рынке природного газа” появились все предпосылки к созданию конкуренции в поставках природного газа, а слово “рынок”, имевшее ранее чисто формальный характер наконец-то обрело практическое значение. Однако, и здесь не без подводных камней и течений, с которыми мы попробуем разобраться.


Важным результатом этой реформы также является возможность купить услуги по транспортировке газа не у поставщика, а у компании, которая предложит наилучшую цену. Это привело к тому, что позиции “Нафтогаза” на рынке значительно упали - всего 34% газа, купленного государственными предприятиями в прошлом году были приобретены у бывшего монополиста.


Естественно, прежде всего эта реформа была направлена на снижение цены закупки газа - в условиях конкуренции поставщики вынуждены корректировать свое ценовое предложение относительно других игроков рынка, и чем выше уровень конкуренции, тем больше будут снижаться цены. Это правило хорошо работает в коммерческих закупках - показатель конкуренции в тендере на закупку/поставку природного газа в среднем составляет почти 7 участников, а цена на покупку 1 тысячи кубометров газа ниже почти на 1500 гривен по сравнению с государственными закупками. Это вызвано, в первую очередь, тем, что в коммерческих закупках компания и ее управляющее звено максимально заинтересовано в поиске максимальной выгоды . Следовательно, тендеры проводятся быстро и четко, и поставщики замечают это, что и увеличивает их желание принять участие именно в коммерческих закупках.


С государственными закупками все не так просто. Несмотря на требования Закона о проведении конкурентной закупочной процедуры через ProZorro, статистика Киевской школы экономики показывает, что почти половина всех закупок газа госпредприятиями проходит по переговорной процедуре . Закон предусматривает такую возможность в том случае, когда организатор после 2-х попыток не может найти хотя бы двух участников для своей закупки и вынужден проводить прямую переговорную процедуру. Во многом, ответственность лежит на руководителях госпредприятий - часто они не хотят заниматься отдельным поиском поставщика и транспортировщика газа, и предпочитают закупать “по старинке” у государственной компании “Нафтогаз” и ее областных филиалов. Конкурентные же закупки газа в государственном секторе позволяют экономить в среднем 300 гривен на 1 тысяче кубометров голубого топлива, что прямо выходит из низкого уровня конкуренции - в среднем, всего 2 участника на тендер.


Существует несколько объяснений тому, почему закупки в государственном секторе привлекают в разы меньше участников. Во-первых, если в коммерческих закупках организаторы заинтересованы в том, чтобы провести тендер как можно быстрее и выгоднее, в государственных закупках часто происходит совсем обратное - многие руководители предприятий просто не желают лишний раз заморачиваться поисками более выгодных предложений, работая по проверенным схемам сотрудничества. К тому же, государственные закупки насквозь пронизаны стереотипами о постоянных откатах , о которых организаторы договариваются с избранными поставщиками, что также служит неким отталкивающим фактором для потенциальных участников.


Во-вторых, если в среднем срок проведения тендера на закупку газа в коммерческих закупках составляет 3-4 дня, то в государственных - 30 дней. Многие поставщики за это же время элементарно успевают поучаствовать в нескольких коммерческих тендерах и получить выгодные контракты, пока госпредприятие рассматривает предложения участников неделями. В-третьих, бюджеты госучреждений часто не могут похвастаться своими масштабами, а значит и организованные ими тендеры будут привлекать меньше участников, чем тендеры крупных частных компаний.


Но справедливости ради стоит отметить, что даже такой уровень конкуренции и как следствие - экономии, является достижением для рынка газа в Украине. Показатель конкуренции в торгах, как и уровень конкурентных торгов продолжает расти, что в будущем может привести к значительным изменениям в цене газа для коммунальных предприятий и для бизнеса.


В целом, как человек, проработавший на рынке закупок Украины более 5 лет, я могу сказать, что демонополизация и цифровизация рынка газа - это огромный шаг вперед . Даже если сейчас существует значительное сопротивление переменам, процесс уже запущен и необратим - идея нашла свое применение на практике, и показатели прозрачности, открытости и конкурентности на рынке природного газа будут расти из года в год, так же как это было и с закупками в других отраслях. И пример рынка закупок в целом и рынка природного газа в частности демонстрирует нам, как цифровизация и внедрение прозрачного открытого процесса способны реанимировать нашу экономику и изменить нашу страну в лучшую сторону.


Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк