Автор
Керівник електронного торгового майданчику SmartTender.biz
Кнопки

Разумная экономия в холодную зиму

 
09.02.2017 13:28

Тепло и электроэнергия стали особенно болезненными пунктами в коммунальных платежках с июля 2016 года, и в разгар холодной зимы счета становятся особенно болезненными. Особенно это касается государственных предприятий и учреждений, которые точно так же должны платить за коммунальные услуги, но при этом часто имеют крайне ограниченный бюджет. Расходы же - просто огромны, поскольку подавляющее большинство государственных предприятий и учреждений расположены в старых, советских помещениях, имеющих немалую площадь и низкую энергоэффективность. Например, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко сообщил, что за эту зиму на отопление было потрачено более 14 000 000 гривен - довольно большая сумма для университета.


Поэтому ни для кого не станет откровением факт, что некоторые предприятия могут задерживать зарплаты своим сотрудникам из-за высоких расходов на отопление, или же искать другие способы экономии путем ограничения расходов. Однако, если речь идет о производственном предприятии, задержка зарплат или отказ в закупке необходимых материалов может обернуться плохими финансовыми показателями даже по окончанию отопительного сезона. Чтобы избежать таких последствий, предприятиям нужно искать альтернативные способы экономии.


Использование системы государственных закупок ProZorro может помочь в том случае, если предприятие будет использовать “разумный подход” к закупкам. Поскольку конкуренции в предоставлении коммунальных услуг нет, и провести тендер не выйдет, экономии придется достигать за счет других статей расходов, при этом не теряя качества поставок. “Разумный подход” к закупкам предполагает экономию за счет оптимизации и рационализации закупочного процесса в общем, и при удачном использовании, результат от такого подхода может снижать расходы на закупки в несколько раз.


Например, предприятие по производству посуды планирует закупить фарфор. В результате тендера, проведенного через ProZorro, цену закупки удастся снизить с 10 миллионов гривен до 7. Но в ближайшее время компания имеет заказы на производство только стеклянных стаканов, фарфор же не понадобится в производстве еще ближайшие пару месяцев. Выходит, что компания зря потеряла 7 миллионов, на сырье, которое она не может пустить в производство, и вместе с этим - ей нужно докупить еще стекла, чтобы выполнить текущие заказы. “Разумный подход” говорит о необходимости учитывать такие факторы при планировании закупок, что позволит более эффективно распоряжаться средствами, что даст компании возможность распорядиться этой суммой в интересах более срочных потребностей.


Можно привести множество примеров того, как предприятие может неэффективно проводить закупки, и как “разумный подход” может помочь в их рационализации. Такой подход подразумевает и контроль над заказами и текущими запасами, и составления календаря закупок, и объединение похожих закупок с целью экономии на оптовой закупке, и множество других решений, помогающих оптимизировать расходы предприятия.


В условиях, когда компания получает сверхприбыль и находиться на пике своего могущества, мало кто задумывается о таких вещах, но вот когда для компании наступают сложные времена (или хотя бы зима!), руководство тут же начинает искать способы снижения расходов, иногда используя весьма радикальные методы. Но возможно, решительные меры следует оставить на крайний случай, и в условиях бюджетного дефицита обратить внимание на то, что можно оптимизировать без губительных для предприятия последствий, и закупки являются как раз той областью, где это возможно. Главное - помнить, что каким бы совершенным ни был инструмент, эффективность зависит от его использования, и для получения максимальной выгоды от системы электронных закупок нужно научиться использовать ее разумно.

теги: SmartTender.biz
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки Податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк