Автор
Керівник електронного торгового майданчику SmartTender.biz
Кнопки

Как украинским компаниям принять участие в заграничных тендерах

 
14.11.2016 14:37

Сейчас украинский бизнес переживает далеко не лучшие времена, и хотя эта фраза подобно мантре звучит в той или иной формулировке последние 25 лет, нынешние условия действительно оставляют желать лучшего. Однако, при всех “обстоятельствах” именно сейчас время для поиска новых возможностей, в том числе - на внешних рынках.

Одной из главных реформ на сегодняшний день можно без преувеличения считать запуск системы государственных публичных закупок ProZorro, с недавнего времени ставшей обязательной для всех государственных предприятий. Использование ProZorro в государственных закупках решает сразу несколько проблем:

- система построена так, что закупочный процесс, который раньше было проще всего использовать для “распила” бюджетных средств, теперь проходит открыто и прозрачно. И даже при всех возможных манипуляциях именно прозрачность процесса делает возможным дальнейшее расследование и публичное обсуждение;

- участие в тендерах могут принимать все желающие, что значительно увеличивает возможности малого и среднего бизнеса, который раньше и мечтать не мог об участии в крупных государственных тендерах;

- сами организаторы торгов из-за расширения списка поставщиков получают рыночную цену на услуги и экономят значительную часть своих средств. На сегодняшний день по данным сайта аналитика bi.prozorro.org, уже удалось сэкономить 6,5 миллиардов гривен на госзакупках.

При этом данная цифра увеличивается в геометрической прогрессии. Напомню, что только в сентябре этого года экономия составила 3 млрд грн - и меньше, чем за три месяца этот показатель удвоился. По сути, ежедневно страна этой осенью экономит до 40 млн грн.

Освоение внутреннего рынка, безусловно, важно, - и даже внутри страны украинские предприятия могут значительно улучшить свое положение, участвуя в тендерных процедурах и получая солидные заказы даже в тяжелое время. С другой стороны, есть и зарубежные рынки, которые остаются очень привлекательными для нашего производителя. Как наладить механизм для участия в тендерах за границей и возможно ли это сделать, полагаясь только на свои собственные силы?

После того, как Украина присоединилась к соглашению ВТО о публичных закупках (в мае 2016), процедура участия в иностранных тендерах намного упростилась. В рамках этого соглашения украинские поставщики товаров и услуг могут участвовать в тендерах 45 стран, подписавших соглашение, среди которых - страны ЕС, США, Япония, Канада.

При этом объем международного рынка достигает 1,7 трлн долларов.

Процедура

Естественно, процедура участия в международных тендерах отличается от процедур в ProZorro, однако разобраться в ней довольно просто.

Во-первых, поставщику необходимо определить код, используемый в конкретной стране для предоставляемой им услуги, это может быть CPC-код, CPV-код в странах Европы и NAICS - для стран Северной Америки.

Во-вторых, необходимо найти тендерную площадку, работающую для конкретной страны, так как единой площадки для стран-участниц соглашения еще не существует.

После регистрации на такой площадке, поставщик может выбирать тендеры и участвовать в них при условии наличия необходимой сертификации, квалификации, документов и возможности выполнить условия тендера.

Подготовка документов

Существует перечень особенностей, на которые следует обратить внимание при подготовке документов:

  • В самом предложении английский язык может быть использован только в случае, если в условиях есть специальная оговорка о его использовании. В противном случае, предложение следует подготовить на языке страны, в тендерах которой участвует поставщик.
  • Процедуры подготовки и участия отличаются во всех странах, хотя общие принципы закреплены в соглашении ВТО. Найти всю необходимую информацию, как правило, можно непосредственно на тендерной площадке.
  • В большинстве стран подача предложений происходит не в электронном виде, как в системе ProZorro, а в бумажном.
  • Особое внимание следует уделить логистике и требованиям к поставке товаров в конкретной стране - в некоторых странах, согласно законам о закупках поставка товаров должна осуществляться исключительно морским транспортом, идущим под флагом этой страны.

В целом, участие в тендерах других стран не связано с огромными сложностями или колоссальными усилиями, однако могут иметь большую выгоду для украинского бизнеса. Низкий уровень цен на отечественном рынке позволит нашим компаниям предлагать в иностранных тендерах цену, которая будет в несколько раз ниже рыночной, а качество украинских услуг или товаров не сильно отстает от европейских аналогов. Это, прежде всего, касается строительной промышленности, а также поставщиков услуг - IT, дизайн и так далее.

Поиск возможностей заработка в других странах будет способствовать не только развитию отдельных компаний, но и позволит улучшить имидж украинского бизнеса за рубежом, ведь из-за минимального уровня сотрудничества отечественных и иностранных предприятий о украинском бизнесе практически ничего не известно за границей. Успешное участие украинских компаний в иностранных тендерах покажет иностранному бизнесу и инвесторам, что украинский бизнес имеет огромный потенциал, а украинский рынок готов принимать инвестиции, что, несомненно, повлечет пользу для всей экономики страны.  

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей уряд финансы экология Экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк