Кнопки

Правовая природа доменного имени

 
14.12.2011 14:41

Понятие доменного имени прочно вошло в повседневный обиход современного человека. Домены регистрируют, продают, сдают в аренду, наследуют, домены становятся предметами судебных разбирательств, а также могут входить в состав нематериальных активов предприятия.  Все эти факторы свидетельствуют о том, что домен приобрел статус полноценного объекта правоотношений со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Для того, что бы узнать, насколько готово правовое поле Украины взаимодействовать с условно новым виртуальным продуктом технического и социального прогресса, необходимо проанализировать законодательное определение понятия «домен».

Закон Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" от 15.12.93 N 3689-XII определяет доменное имя как «имя, используемое для адресации компьютеров и ресурсов в Интернете».

Закон Украины "О телекоммуникациях" от 18.11.2003 N 1280-IV, а также Приказ государственной судебной администрации "О порядке взаимодействия между территориальными управлениями государственной судебной администрации и государственным предприятием" Информационные судебные системы "в процессе создания Единой судебной информационной системы" от 07.08.2008 N 69 определяют домен как «часть иерархического адресного пространства сети Интернет, которая имеет уникальное название, идентифицирующее ее, обслуживается группой серверов доменных имен и централизованно администрируется».

Постановление КМУ «Об утверждении Порядка подключения к глобальным сетям передачи данных" от 12.04.2002 N 522 определяет домен как  «часть адресного пространства в сети Интернет, предназначенную для идентификации компьютера или группы компьютеров. Домены делятся на поддомены или домены низших уровней», и доменное имя - как «буквенно-цифровое выражение, идентифицирующее любой компьютер абонента в сети Интернет».

Данные определения довольно точно описывают понятие «домен» в техническом аспекте, но  не определяют  правовую природу этого явления и способы взаимодействия с ним. Постановление КМУ от 12.04.2002 N 522 также разграничивает понятия домена и доменного имени, что весьма прогрессивно ввиду того, что в литературе распространена практика отождествлять эти понятия. Домен и доменное имя соотносятся  как часть и целое.

На сегодняшний день в Украине отсутствует какое-либо нормативное регулирование отношений (кроме упомянутых определений), связанных с доменными именами. Верховный суд Украины и уполномоченные государственные органы не спешат давать разъяснения и систематизировать сложившуюся практику.

«Концепция развития государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности на 2009-2014 года», а также «Программа развития госсистемы правовой охраны интеллектуальной собственности на 2010-2014 года» к сожалению, не уделяют  внимания правоотношениям, которые складываются в рамках Интернета, в том числе, при регистрации и администрировании доменных имен.

Таким образом, при развитии в Украине современных интернет-технологий, правовое регулирование соответствующих отношений остается на крайне низком уровне и не соответствует реальным потребностям участников гражданских правоотношений.

«Параллельное» регулирование правоотношений

Отсутствие должной правовой регламентации не дает возможности однозначно причислить домен  к группе объектов интеллектуальной собственности, которые подлежат защите.  В то же время домен имеет уже сложившиеся специфические правила регламентации. Основы правового поля функционирования системы "доменных имен" формируются рядом международных организаций, в частности, таковыми: Корпорация по распределению адресного пространства сети Интернет (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN); Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС). Названные организации разрабатывают  основные принципы регистрации доменных имен (к примеру, понятия, механизмы разрешения споров и т.п.).

В результате того, что традиционно сложившаяся система регламентации не закреплена национальным законодательством, образовался конфликт двух систем регламентации: первой, которая существует  в сети Интернет и служит для адресации и доступа к информационным ресурсам, и второй, установленной в различных отраслях действующего законодательства и которая служит для индивидуализации участников гражданского оборота,  продукции, выполняемых  работ или услуг, а также  других объектов.

Основными точками пересечения такой параллельной  регламентации служат следующие моменты:

- в качестве названия  домена нельзя использовать название торговой марки;

Согласно ст. 20 Закона  Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» нарушением прав собственника свидетельства считается также использование без его согласия в доменных именах следующих знаков и обозначений: (а) зарегистрированных знаков в отношении товаров и услуг, обозначенных в свидетельстве либо сродных  с ними, а также (б) обозначений, похожих с зарегистрированным знаком в отношении товаров и услуг, приведенных в свидетельстве либо сродных с ними, если вследствие такого использования эти обозначения и знак можно перепутать либо существует вероятность введения в заблуждение относительно лица, которое изготовляет товар либо предоставляет услугу.

- доменное имя второго уровня в домене .UAможет быть зарегистрировано только при наличии зарегистрированной одноименной ТМ;

Согласно п.3.2. Правил домена .ua, доменные имена второго уровня в домене. UA делегируются исключительно в случае, если  соответствующее доменное имя полностью или его компонент второго уровня (до знака ".", но не включая этот знак), по написанию совпадает со Знаком, права на использование которого на территории Украины принадлежат соответствующему регистранту.

Такое положение вещей не совсем справедливо ввиду того, что каждое доменное имя в Интернете уникальное, но в реальной жизни возможно существование нескольких словесных знаков для товаров и услуг, сходных по написанию, но заявленных в различных классах МКТУ. Может возникнуть ситуация, когда на доменное имя будут претендовать владельцы подобных словесных товарных знаков, заявленных в различных классах. Что делать в подобных ситуациях, в Правилах не указывается. Можно руководствоваться принципом "кто первый успеет", но насколько это справедливо и разумно?

Специфика доменного имени как средства индивидуализации, отсутствие законодательно определенного правового режима этого объекта, растущее число конфликтов прав на доменные имена с правами на другие средства индивидуализации обусловливают необходимость выработки единой позиции по применению к этому объекту определенного правового режима и внесение соответствующих изменений в действующее гражданское законодательство. 

Право собственности на домен

Доменные имена не могут находиться в собственности каких-либо лиц, так как они на временной основе делегируются. Формально регистрация доменного имени и его дальнейшая поддержка  - это просто возмездные услуги, которые указывает регистратор  по соответствующему договору.

Но решение Европейского суда по правам человека продемонстрировало другую логику, основанную на теории «собственности», которая отражена  в ст. 1 Протокола № 1, и которая гласит: «Каждое физическое и юридическое лицо вправе свободно пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права». Вывод суда можно охарактеризовать следующей фразой: «Другие конкретные права и интересы, образующие имущество, также могут рассматриваться как «права собственности», а соответственно, и как «объекты собственности».

Таким образом,  если доменное имя имеет ценность, можно говорить о праве собственности на эту ценность и соответственно на объект собственности -домен. В силу своей специфики, доменное имя  может имеет цену - и иногда не маленькую. Так по данным свободной энциклопедии Википедия цена на самые дорогие домены составляет: Sex.com (12,5 млн долларов), Porn.com (9,5 млн долларов), Diamond.com (7,5 млн долларов), Business.com (7,5 млн долларов), Casino.com (5,5 млн долларов).

Специфика доменного имени как средства индивидуализации в отсутствии законодательно определенного правового режима этого объекта, растущее число конфликтов прав на доменные имена с правами на другие средства индивидуализации обусловливают необходимость выработки единой позиции по применению к этому объекту определенного правового режима и внесение соответствующих изменений в действующее гражданское законодательство.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права Строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк