Кнопки

Почему дефицит внешней торговли Украины стал больше 3 млрд долл.?

 
21.10.2017 09:38

За 8 месяцев 2017 года дефицит внешней торговли товарами составил 3,2 млрд долл. Много. Год назад он был в три раза меньше. Но не критично. Были времена, когда дефицит нашей внешней торговли был больше 12 млрд долл. Обращаю ваше внимание, что это только внешняя торговля товарами. Скорее всего, внешняя торговля услугами будет иметь плюс за счет экспорта российского газа через Украину, так что в целом дефицит составит около 2 млрд долл.

Причина роста дефицита очень проста. Экспорт товарами Украины за 8 месяцев 2017 года вырос на 21%, однако импорт увеличился на 27%. Соответственно дефицит, а не профицит.

Вас интересует, почему растет импорт? Тут все просто. Традиционно Украина много покупает природного газа и нефтепродуктов. Стали больше покупать импортных минеральных удобрений, потому что в Украине их производство практически остановилось. А в последнее время вырос также импорт легковых автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Насчет экспорта тоже все понятно. Лидером экспортных продаж были и остаются сельскохозяйственная продукция и продукты питания (около 40% от общего экспорта Украины). На втором месте экспорт металла и изделий из металла. Продукция машиностроения экспортируется, но ее доля составляет всего 11%. Раньше этот показатель был около 20%.

Кто больше всего покупает украинского экспорта? Ответ: Россия. Около 9,5% всего украинского экспорта приходится на Россию. За 8 месяцев 2017 года экспорт Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Россия является главным поставщиком импортных товаров в Украину. Доля России в импорте Украины составляет около 14%, при этом импорт из России в Украину за 8 месяцев 2017 года вырос на 37% по сравнению с прошлым годом.

Что касается нашей торговли с ЕС, то за 8 месяцев 2017 года экспорт Украины в страны ЕС вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при этом отрицательное сальдо в торговле с ЕС составляет около 2 млрд долл. Нас спасает экспорт в Азию и Африку, а точнее экспорт в Турцию, Индию и Египет. Торговля с этими странами для Украины профицитная.

Ожидания. Есть предварительные данные ГФС (таможни) о внешней торговле Украины за 9 месяцев 2017 года. Дефицит внешней торговли товарами составляет уже около 4 млрд долл. Украина попала в ценовую ловушку, из которой не так просто выбраться. Как только растет экспорт зерна или продуктов питания, нужно все больше и больше солярки и минеральных удобрений. В структуре расходов производства зерна 73% составляют расходы на топливо и минеральные удобрения. То же самое касается и производства металла. Нужно больше газа, кокса, это все импортное сейчас для Украины. Было бы хорошо, чтобы Украина больше экспортировала не чугун, а двигатели и оборудование для атомных электростанций, но это маловероятно. Сейчас частично Украину спасает выполнение старых заказов, а вот будут ли новые — это большой вопрос. Поэтому пока можно сказать одно: наша внешняя торговля товарами была и остается дефицитной. Для перекрытия этого дефицита необходимо как можно больше зарабатывать на экспорте услуг, а еще больше на экспорте рабочей силы. Потому что во многом деньги гастарбайтеров перекрывают дефицит внешней торговли Украины. Такой себе парадокс. Экономика Украины всеми силами старается нарастить экспорт, но в конечном итоге это ведет к росту дефицита внешней торговли, который потом приходится перекрывать за счет денег, привезенных гастарбайтерами. Может, стоит больше экспортировать рабочую силу, чем кукурузу за границу? Как вы думаете?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак ато банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет бют валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта УКРПОШТА управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк