Кнопки

26 лет: успехи и провалы украинской экономики

 
23.08.2017 17:47

Этим можно хвастаться

Запуск национальной валюты гривны

Одним из атрибутов любой независимой страны является наличие национальной валюты. Уже, скорее всего, и забыли, что Украина с 1992 по осень 1996 года вообще не имела своей национальной валюты. Были купоно-карбованцы, но в действительности всем заправлял доллар США и долларизация экономики Украины была всепоглощающей. И хотя за время своего существования гривна не раз девальвировалась и обесценивалась, но все равно она была и остается основой нашей финансовой системы и экономики Украины. Не ругайте гривну. Какая экономика, такая и гривна.

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения появилась благодаря декрету Кучмы в середине 90 годов. Все попытки провести закон были не удачны. И теперь даже тяжело представить экономику Украины без упрощенки. Эта система налогообложения приносить мало дохода для госбюджета, часто используется для «отмывания денег» и «уклонение от уплаты налогов», но она обеспечивает работой большое количество украинцев. Многие украинские бизнесмены, в том числи и средней руки без это система просто не смогут вести бизнес в Украине. Это наше завоевание.

Ипотечный бум 2002-2008 

Ипотечный бум, который был 2002-2008 годах, показал, что такое настоящий рост экономики. Вот именно так экономика и растет. Очень многие украинцы смогли наконец обзавестись своей квартирой или домом. Качество жилье резко выросло. Но самое главное - это дало возможность развитие строительного бизнеса и промышленности в целом. Не забывайте, что дома стоят в Украине из украинской арматуры. Каждая гривна инвестирован в строительство дает рост ВВП четыре гривны. 


Аграрный бум

В 90-е годы в Украину завозили и успешно продавали «ножки Буша» (перемороженное мясо птицы из США). И казалось, что Украина навсегда обречена есть чужую еду. Но прошло время и теперь уже наша страна кормит другие страны мясом птицы и не только птицы. Можно по-разному к этому относиться, но Украина действительно стало одним из мировых лидеров по производству и экспорту кукурузы, пшеницы, ячменя, яиц, мяса птицы, подсолнечного масла. Есть успехи в производстве и экспорте овощей. Аграрный бизнес, а точнее Аграрно-промышленный бизнес является основой украинской экономики. Именно аграрный бизнес помог Украине пережить последний кризис 2014-2015 годов.


Экспорт IТ-услуг

Мир находится в стадии глобализации и Интернета. Если раньше главным спросом был экспорт на прокачку газа через Россию то теперь все больше и больше спрос на экспорт ИТ-услуг. И Украина показала, что она может эти услуги успешно продавать по всему миру. За последние годы экспорт ИТ-услуг Украины вырос больше чем в два раза и уже превысил 2,6 млрд. долл, но есть еще куда двигаться и расти. Наши люди это могут.

Это можно только ругать

Гиперинфляция и гипердевальвация начала 90-х 

В 1993-1994 годах цены меняли каждый день, а деньги обесценивались на глазах. Это были просчеты украинского правительства Витольда Фокина. Наша власть тогда никак не могла понять, что уже нет советской экономики, но они питались типа сделать «китайский путь», в результате Украина стала мировым лидером по инфляции и девальвация. И потом с большим трудом к 1996 году удалось все эти «эксперименты» с экономикой Украины прекратить.


Приватизация 

Приватизация действительно дала возможность украинским олигархам стать олигархами. Хотя в начале обещали и говорили, что приватизация обогатит украинцев и сделает их рантье. Но сам механизм приватизации а особенно методы проведения четко показывали, что власть времен Кучмы хотела сделать олигархов. Так что у них это получилось, но вот украинцы раньте не стали. Хотя был шанс.


Валютное ипотечное кредитование

Когда запустили валютное ипотечное кредитования эксперты предупреждали что это опасно. Но тогда ряд банковских специалистов, в том числе из НБУ и крупных банков, говорили, что тут нет никакого риска, так как в любом случаи, если и будет девальвация гривны, то должники будут погашать кредиты в валюте и банки и клиенты ничего не потеряют. Ошиблись. Девальвация 2008-2009, 2014-2015 годов практически сделала валютные ипотечные кредиты неподъемными для должников и как результат, банкам пришлось списывать громадные убытки. Теперь уже никто и не вспоминает восторженные заявления отдельных банкиров, что валютное кредитование - это безрисковое в Украине.

Банкопад
  
Массовое закрытие банков 2014-2017 годах фактически уничтожило банковскую систему Украины. Сейчас даже крупные банки не кредитуют бизнес. Более-менее работает потребительское кредитование, но не работает ипотечное и авто-кредитование. Главным доходом банков стали комиссионные операции по обслуживанию клиентов и финансовые операции с ОГВЗ и депозитными сертификатами НБУ. Основа экономики Украины кредитования бизнеса не работает и не понятно, когда же заработает.

Пенсионная реформа

Пенсии ругали еще во времена СССР и продолжают ругать в Украине. Хотя уже давно нет УССР, но пенсионная система в Украине осталась, как при УССР. Солидарная пенсионная система это «совок», поэтому она такая неэффективная и поэтому постоянно очень маленькие пенсии в большей части население и очень громадные пенсии в небольшой группы лиц, которые близки до «кормушки». Еще в 90 годы говорили, что нужно пенсионную систему в Украине менять на европейскую модель. Даже приняли все законы, и еще с 1 января 2003 года должны была быть запущена новая пенсионная модель, как в ЕС. Но тогда отложили на один год запуск и откладывают и сейчас. В результате проблема пенсий в Украине была и остается.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет бют валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада Власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк