Кнопки

Как пережить национализацию «ПриватБанка»

 
20.12.2016 08:39

Национализация «ПриватБанка» — это больше техническая операция и для клиентов банка малоинтересная. Если сделать все правильно и без ошибок, то можно даже не останавливать платежи по «ПриватБанку» или просто ограничить их на небольшое время. Вот, к примеру, заблокируют на несколько дней карточки, но это лишь временное неудобство. Таким образом, клиенты банка фактически и не заметят смену собственника банка. Тем более, что украинцы мало обращают внимание, кто там собственник банка и как имя руководителя банка. Так что все в руках НБУ и правительства Украины, а точнее — Минфина Украины. Можно действительно провести национализацию, при этом все депозиты и карточки «ПриватБанка» будут работать в нормальном режиме и во время национализации, и после. У нас есть удачный пример национализации «Укргазбанка», когда собственником банка стало государство, но банк нормально работает, и в целом клиенты ничего не потеряли и даже довольны сменой собственника.

По закону национализация предполагает следующую процедуру. Вводится временная администрация в «ПриватБанк». И теперь есть три пути. Первый путь: Минфин Украины выкупает у собственников «ПриватБанка» акции этого банка за денежные средства, другими словами — деньги госбюджета. Но это скорее маловероятный путь, но по закону возможный. Второй путь: Минфин Украины делает эмиссию гособлигаций – «облигации внутреннего государственного займа» (ОВГЗ). При этом он меняет у собственников «ПриватБанка» акции банка на ОВГЗ. Но эти ОВГЗ могут быть погашены только через 25-30 лет и по ним могут начисляться очень низкие проценты. Как результат, если собственники и захотят продать ОВГЗ, то только с большим дисконтом. Это наиболее вероятный путь. И третий путь: временный администратор аннулирует эмиссию акции «ПриватБанка», а Минфин делает эмиссию ОВГЗ и вносит их в капитал банка. В этом случае собственники «ПриватБанка» ничего не получают за банк. Это тоже возможный путь. В этом случае, «доход» собственников «ПриватБанка» — переложение долгов этого банка на государство. Теперь уже НБУ и Минфину нужно будет думать, как добиваться погашения проблемных кредитов, как погашать депозиты и внешние долги, за счет каких денег содержать структуру «ПриватБанка». Как видите, вариантов несколько, какой будет использован, покажет время.

В любом случае, национализация «ПриватБанка» означает увеличение доли госбанков в финансовой системе Украины. Теперь под контролем Минфина, а точнее — под контролем окружения президента Украины будет находиться около 53% активов украинской банковской системы. Это усиливает контроль государства над финансовым рынком Украины и, фактически, возвращает Украину во времена начала 90-х годов, когда главными в Украине были госбанки. Вот ради этого и делается национализация «ПриватБанка». Так что в данном случаи это больше политическое, чем экономическое событие. Хотя для населения Украины в целом не имеет значения, это государственный или частный банк. Как правило, украинцев больше интересует стабильность работы банковского сектора. Будем надеяться, что это последняя эпопея в банковском секторе Украины, и уже после этого не будет в Украине передела банковского сектора. Как результат, и банкопад уйдет в историю, и украинцы успокоятся, и не будут больше паниковать, а наоборот — будут нести деньги в банк на депозиты.

Хотя для начала нужно пережить эту национализацию «ПриватБанка», понимая, что любая национализация такого большого банка создает панические настроения в Украине и нервозность украинцев. Но всегда есть надежда на лучшее, тем более, что действительно и временная администрация в «ПриватБанке», и процесс национализации при желании можно провести за неделю, и уже в новый год «ПриватБанк» может войти с новым собственником, но без каких-либо ограничений и запретов по клиентам. Вот, если что-то у них пойдет не так и процесс национализации затянется, то может повториться «феномен „Дельты“, когда тоже говорили, что будет национализация банка „Дельты“, а в конечном итоге его просто ликвидировали, и часть украинцев, особенно бизнес, потеряли большие деньги. Но хочется верить, что такой ошибки действующая власть не повторит. Украинцы устали от развала банковской системы. Пора уже начинать создавать, а не разваливать.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак ато банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП верховна рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый Кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк