блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.12.2016 08:39

Как пережить национализацию «ПриватБанка»

На черном валютном рынке курс доллар/гривна вырос до 27,7 грн. Но это все можно исправить. Нужно, чтобы Гонтарева и Данилюк все правильно сделали и вовремя

Национализация «ПриватБанка» — это больше техническая операция и для клиентов банка малоинтересная. Если сделать все правильно и без ошибок, то можно даже не останавливать платежи по «ПриватБанку» или просто ограничить их на небольшое время. Вот, к примеру, заблокируют на несколько дней карточки, но это лишь временное неудобство. Таким образом, клиенты банка фактически и не заметят смену собственника банка. Тем более, что украинцы мало обращают внимание, кто там собственник банка и как имя руководителя банка. Так что все в руках НБУ и правительства Украины, а точнее — Минфина Украины. Можно действительно провести национализацию, при этом все депозиты и карточки «ПриватБанка» будут работать в нормальном режиме и во время национализации, и после. У нас есть удачный пример национализации «Укргазбанка», когда собственником банка стало государство, но банк нормально работает, и в целом клиенты ничего не потеряли и даже довольны сменой собственника.

По закону национализация предполагает следующую процедуру. Вводится временная администрация в «ПриватБанк». И теперь есть три пути. Первый путь: Минфин Украины выкупает у собственников «ПриватБанка» акции этого банка за денежные средства, другими словами — деньги госбюджета. Но это скорее маловероятный путь, но по закону возможный. Второй путь: Минфин Украины делает эмиссию гособлигаций – «облигации внутреннего государственного займа» (ОВГЗ). При этом он меняет у собственников «ПриватБанка» акции банка на ОВГЗ. Но эти ОВГЗ могут быть погашены только через 25-30 лет и по ним могут начисляться очень низкие проценты. Как результат, если собственники и захотят продать ОВГЗ, то только с большим дисконтом. Это наиболее вероятный путь. И третий путь: временный администратор аннулирует эмиссию акции «ПриватБанка», а Минфин делает эмиссию ОВГЗ и вносит их в капитал банка. В этом случае собственники «ПриватБанка» ничего не получают за банк. Это тоже возможный путь. В этом случае, «доход» собственников «ПриватБанка» — переложение долгов этого банка на государство. Теперь уже НБУ и Минфину нужно будет думать, как добиваться погашения проблемных кредитов, как погашать депозиты и внешние долги, за счет каких денег содержать структуру «ПриватБанка». Как видите, вариантов несколько, какой будет использован, покажет время.

В любом случае, национализация «ПриватБанка» означает увеличение доли госбанков в финансовой системе Украины. Теперь под контролем Минфина, а точнее — под контролем окружения президента Украины будет находиться около 53% активов украинской банковской системы. Это усиливает контроль государства над финансовым рынком Украины и, фактически, возвращает Украину во времена начала 90-х годов, когда главными в Украине были госбанки. Вот ради этого и делается национализация «ПриватБанка». Так что в данном случаи это больше политическое, чем экономическое событие. Хотя для населения Украины в целом не имеет значения, это государственный или частный банк. Как правило, украинцев больше интересует стабильность работы банковского сектора. Будем надеяться, что это последняя эпопея в банковском секторе Украины, и уже после этого не будет в Украине передела банковского сектора. Как результат, и банкопад уйдет в историю, и украинцы успокоятся, и не будут больше паниковать, а наоборот — будут нести деньги в банк на депозиты.

Хотя для начала нужно пережить эту национализацию «ПриватБанка», понимая, что любая национализация такого большого банка создает панические настроения в Украине и нервозность украинцев. Но всегда есть надежда на лучшее, тем более, что действительно и временная администрация в «ПриватБанке», и процесс национализации при желании можно провести за неделю, и уже в новый год «ПриватБанк» может войти с новым собственником, но без каких-либо ограничений и запретов по клиентам. Вот, если что-то у них пойдет не так и процесс национализации затянется, то может повториться «феномен „Дельты“, когда тоже говорили, что будет национализация банка „Дельты“, а в конечном итоге его просто ликвидировали, и часть украинцев, особенно бизнес, потеряли большие деньги. Но хочется верить, что такой ошибки действующая власть не повторит. Украинцы устали от развала банковской системы. Пора уже начинать создавать, а не разваливать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.