Кнопки

Эффект «реформ Гонтаревой» в картинках

 
04.11.2016 10:48

Все, наверное, помят, как глава НБУ Валерия Гонтарева рассказывал, что все ее реформы это для народы, для бизнеса, для улучшения работы банковского сектора. А давайте просто посмотрим графики, которые размещены на сайте НБУ. Может, просто, сама Валерия Гонтарева, это не видела.

За счет уничтожения украинских банков произошел процесс монополизации рынка и возврата к 90 годам, когда главную роль на рынке играли госбанка. Как видите больше всего активов в госбанках и банках с зарубежным капиталом. Украинский банковский бизнес был уничтожен Гонтаревой.

Понятно, что во время развала банковской системы, когда Валерия Гонтарева по личным мотивам закрывала банки и тем самым лишала украинцев денег, многие, или забрали деньги с банков, или переоформили их в госбанки. А что оставалось делать.

2016-11-04_100440.png


2016-11-04_095117.png


2016-11-04_104018.png

Теперь украинская банковская система полностью монополизированная. Как результат, доходность по депозитам упала ниже уровня инфляции. И уже сам НБУ признает, что ставка депозитов не покрывает уровень инфляции.

2016-11-04_104145.png

По теории, теперь госбанки должны начать активно кредитовать бизнес, так как они стали главными игроками банковского рынка. Действительно в последние месяцы наблюдается рост кредитования украинской экономики и, это, прежде, всего госбанки и банки с зарубежным капиталом. Но, тут есть «хитрость».

2016-11-04_095401.png

Качество кредитования  вызывает массу вопросов. Как видите, до «реформ Гонтаревой» в банковском секторе не было такого большого количества проблемных кредитов. Зато сейчас завал.

2016-11-04_094859.png

А теперь «хитрость». Несмотря на график, сейчас, и госбанки,  и  банки с зарубежным кредитованием реально не кредитуют. Показатель роста новых кредитов, это «специфика учета». Согласно методологии учета, переоформление старого проблемного кредита на новый срок считается новым кредитом. Поэтому такой громадный рост кредитования и по госбанки и особенно по банкам с зарубежным капиталом. Эта хитрость учета сыграла, еще одну забавную шутку. Средняя ставка по «новым кредитам» в гривне составляет 14,5% годовых. Это абсурд. Получается, что ставка по кредитам ниже стоимости денег, которые банки привлекают по депозитам.

Сейчас банки больше играют с государственными ценными бумагами и депозитными сертификатами НБУ. Вот это действительно эффект «реформы Гонтаревой».

2016-11-04_095226.png

Валерия Гонтарева это все же инвестиционный банкир.  Скорее всего, она просто не понимает, что такое экономика Украины и какая роль банков в экономике. Главная цель «реформа Гонтаревой»  это  фондовые спекуляции с ценными бумагами. Именно, такую банковскую систему она сделала после своих «реформ». Теперь большая часть денег, а это прежде всего денег населения, которые разместили депозиты в госбанках участвует в обычных спекуляциях с ценными бумагами, которые приносят хороший доход, тем кто близок к этим спекулятивным играм. Поэтому не случайно, согласно рейтинга фондовой биржи «Перспектива» на вторичном рынке самыми активными торговцы ценных бумаг за третий квартал 2016 года по группе ценных бумаг «государственные ценные бумаги» выступают структуры, где раньше работала Валерия Гонтарева – банк «Авангард» и торговец ценных бумаг ICU.

2016-11-04_104641.png

Вот и все «реформы». Поэтому не удивляйтесь, что бизнес спрашивает, когда же закончится этот бардак, и когда будет реальное кредитование. При Гонтаревой  точное не будет. Она специалист только по спекулятивным операция с гособлигациям. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет бют валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк