Кнопки

Где больше частных предпринимателей: в Украине или ЕС?

 
14.10.2016 10:02

Если послушать наших политиков или отдельных экспертов, то может сложиться такое впечатление, что ЕС это просто таки территория частных предпринимателей, которые и создают богатство ЕС. В действительности не все так однозначно. Да, в странах ЕС много частных предпринимателей. Ибо это рыночная экономика, которая стимулирует людей заниматься бизнесом. Согласно данным Мирового банка в странах ЕС около 16,5% являются частными предпринимателями к общему количеству работающих лиц. А что Украина? Согласно данным Мирового банка в Украине доля частных предпринимателей в общем количестве работающих лиц 15,6%. Довольно таки солидный показатель. Если посмотреть по странам, то в Украине показатель частных предпринимателей к работающим лицам такой же, как в Хорватии или Словении, и даже выше, чем в Великобритании или Швейцарии. В Польше этот показатель выше, чем в Украине и составляет 21,4%. Но, в целом, доля частных предпринимателей в Украине соответствует европейским традициям. И поэтому говорить, что Украина безвозвратно отстала от ЕС, и что нужно ускоренными темпами увеличивать численность частных предпринимателей, глупо и непрофессионально.

Если уже серьезно посмотреть на эту тему, то стоит напомнить всем лоббистам роста частных предпринимателей, что в развитых странах, большая часть лиц работает по найму, а не занимается своим бизнесом. Но вот в слаборазвитых странах, как раз частных предпринимателей много. Так, например, в Парагвае 44% всех работающих это частные предприниматели, а в Панаме 33%. К слову: в Молдове и Грузии тоже доля частных предпринимателей около 30% к общему количеству работающих. В США этот показатель 9,4%.

Нужно поддерживать и развивать частный бизнес, но не стоит делать на него ставку и говорить, что это может быть драйвером экономики Украины. Сейчас в Украине работает около 1,5 млн. частых предпринимателей, при этом около 700 тыс. человек работает у них по найму. В тот же момент в реализованной продукции в Украине доля частных предпринимателей занимает около 7%, а платят они налогов в госбюджет около 2% от общего количества налоговых поступлений. Фактически частные предприниматели в Украине это, скорее, хобби, чем реальный бизнес. Многие работают «по-черному» и не только не платят налоги, но даже помогают крупному бизнесу «отмывать» деньги и уклоняться от уплаты налогов. Они действительно дают возможность большому количеству населения Украины заниматься работой, так как если запретить или ограничить частное предпринимательство, то армия безработных в Украине вырастет в разы. И в этом направлении действительно частные предприниматели в Украине решают очень важную социальную задачу. Но, как бизнес, они больше мешают нормальной работе экономики, чем помогают.

В странах ЕС и США частные предприниматели, это бизнес, который занимает те ниши экономики, которые по ряду обстоятельств неактуальные или нерентабельные для крупного бизнеса. И это обеспечивает сбалансированность интересов бизнеса. Но при этом частные предприниматели в ЕС и США работают, как правило, на общих принципах налогообложения и ведут довольно жесткую конкуренцию с крупным бизнесом. В Украине сложно дать определение частному предпринимательству. Оно фактически работает во всех сферах бизнеса. Очень часто просто является методом дробления, когда крупный и средний бизнес специально создает вокруг себя громадное количество частных предпринимателей, которые фактически призваны замаскировать и запутать проверяющих и контролирующих. При этом сложно понять, как частные предприниматели влияют на рост экономики. Потому что по официальным данным Госстата они фактически никак на него не влияют. Вот такой у нас парадокс.

Это плохо, что у нас не всегда адекватно понимают, что такое частное предпринимательство в США или ЕС, и, как результат, частное предпринимательство в Украине воспринимается как базар и МАФы. Но такой у нас этот бизнес.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк