блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.10.2016 10:02

Где больше частных предпринимателей: в Украине или ЕС?

Если послушать наших политиков или отдельных экспертов, то может сложиться такое впечатление, что ЕС это просто таки территория частных предпринимателей, которые и создают богатство ЕС. В действительности не все так однозначно. Да, в странах ЕС много частн

Если послушать наших политиков или отдельных экспертов, то может сложиться такое впечатление, что ЕС это просто таки территория частных предпринимателей, которые и создают богатство ЕС. В действительности не все так однозначно. Да, в странах ЕС много частных предпринимателей. Ибо это рыночная экономика, которая стимулирует людей заниматься бизнесом. Согласно данным Мирового банка в странах ЕС около 16,5% являются частными предпринимателями к общему количеству работающих лиц. А что Украина? Согласно данным Мирового банка в Украине доля частных предпринимателей в общем количестве работающих лиц 15,6%. Довольно таки солидный показатель. Если посмотреть по странам, то в Украине показатель частных предпринимателей к работающим лицам такой же, как в Хорватии или Словении, и даже выше, чем в Великобритании или Швейцарии. В Польше этот показатель выше, чем в Украине и составляет 21,4%. Но, в целом, доля частных предпринимателей в Украине соответствует европейским традициям. И поэтому говорить, что Украина безвозвратно отстала от ЕС, и что нужно ускоренными темпами увеличивать численность частных предпринимателей, глупо и непрофессионально.

Если уже серьезно посмотреть на эту тему, то стоит напомнить всем лоббистам роста частных предпринимателей, что в развитых странах, большая часть лиц работает по найму, а не занимается своим бизнесом. Но вот в слаборазвитых странах, как раз частных предпринимателей много. Так, например, в Парагвае 44% всех работающих это частные предприниматели, а в Панаме 33%. К слову: в Молдове и Грузии тоже доля частных предпринимателей около 30% к общему количеству работающих. В США этот показатель 9,4%.

Нужно поддерживать и развивать частный бизнес, но не стоит делать на него ставку и говорить, что это может быть драйвером экономики Украины. Сейчас в Украине работает около 1,5 млн. частых предпринимателей, при этом около 700 тыс. человек работает у них по найму. В тот же момент в реализованной продукции в Украине доля частных предпринимателей занимает около 7%, а платят они налогов в госбюджет около 2% от общего количества налоговых поступлений. Фактически частные предприниматели в Украине это, скорее, хобби, чем реальный бизнес. Многие работают «по-черному» и не только не платят налоги, но даже помогают крупному бизнесу «отмывать» деньги и уклоняться от уплаты налогов. Они действительно дают возможность большому количеству населения Украины заниматься работой, так как если запретить или ограничить частное предпринимательство, то армия безработных в Украине вырастет в разы. И в этом направлении действительно частные предприниматели в Украине решают очень важную социальную задачу. Но, как бизнес, они больше мешают нормальной работе экономики, чем помогают.

В странах ЕС и США частные предприниматели, это бизнес, который занимает те ниши экономики, которые по ряду обстоятельств неактуальные или нерентабельные для крупного бизнеса. И это обеспечивает сбалансированность интересов бизнеса. Но при этом частные предприниматели в ЕС и США работают, как правило, на общих принципах налогообложения и ведут довольно жесткую конкуренцию с крупным бизнесом. В Украине сложно дать определение частному предпринимательству. Оно фактически работает во всех сферах бизнеса. Очень часто просто является методом дробления, когда крупный и средний бизнес специально создает вокруг себя громадное количество частных предпринимателей, которые фактически призваны замаскировать и запутать проверяющих и контролирующих. При этом сложно понять, как частные предприниматели влияют на рост экономики. Потому что по официальным данным Госстата они фактически никак на него не влияют. Вот такой у нас парадокс.

Это плохо, что у нас не всегда адекватно понимают, что такое частное предпринимательство в США или ЕС, и, как результат, частное предпринимательство в Украине воспринимается как базар и МАФы. Но такой у нас этот бизнес.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.