Кнопки

Почти секретная информация. Какой будет рост ВВП, согласно …

 
10.10.2016 09:23

Когда говорят об экономике США или Германии, и даже Польши, часто любят обсуждать о том, сколько новых заказов на выпуск продукции имеет бизнес за тот или иной период. Есть специальные индексы и таблицы. Во многом от количества заказов, а точнее от динамики этих заказов, зависит и будущее экономики страны.  У нас не принято об этом говорить, зато очень модно крикнуть «ВВП будет расти на..». При этом, как можно делать выводы о динамике ВВП, если не обращать внимание на количество заказов на новую продукцию. Любой студент экономического вуза, который случайно прослушал лекцию о макроэкономике, знает, что динамика ВВП зависит от производства, а производство от новых заказов. Если нет новых заказов или количество их уменьшается, то не может быть роста ВВП, даже если все заборы перекрасить, но если количество новых заказов растет, то действительно ВВП вырастит, даже когда вся власть в стране занята «детской игрой в прятки, которую по незнанию называют – борьба с коррупцией». Но, это все была присказка. А теперь факты и цифры.

На сайте Госстата Украины есть данные о количество новых заказов продукции Украины. При этом данные представлены с учетом, количества заказов от нерезидентов. А так, как наша экономика ориентирована на экспорт это очень важно. Расчеты заказов произведены в текущих ценах, поэтому приходится учитывать и динамику оптовых цен, но в целом эти показатели, дают ответ: «Что будет с ВВП?»2016-10-09_231055.png

2016-10-09_231022.png

2016-10-09_231039.png

Что касается структуры экспортных заказов, продукция металлургии была и остается самым главным драйвом нашей экономики и возможного роста ВВП Украины в будущем. В целом количество заказов на продукцию  нашей металлургии выросло. Вот это действительно положительный фактор и, это реальный сигнал к росту ВВП в ближайшее время. Но обращаю внимание, что украинская металлургия все больше и больше ориентируется на экспорт. Внутренний рынок потребления существенно отстает. Вот, это действительно «реальная проблема экономики Украины», а не глупы разговоры о борьбе с коррупцией.

Продукция машиностроения была и остается главным фактором роста ВВП. Но, как раз тут проблемы. Количество заказов в отдельных сегментах производства машиностроения упало. Обращаю внимание, что все эти расчеты Госстата в гривне и текущих ценах.  Поэтому реальное падение, еще больше. Экспорт, тоже начинает сдавать. Показатель «производство других транспортных средств», это как раз экспорт вагонов, локомотивов и самолетов. То о чем, так много говорят, но в действительно, то, что сейчас украинское машиностроения теряет. Показатель «производство автомобильных средств» показывает рост, но общие объемы его производства небольшие. Это чаще всего запчасти для автомобилей на экспорт, а не сами автомобили.

На первый взгляд головокружительный рост заказов на продукцию легкой промышленности, и прежде всего экспортные заказы, это успех. Действительно за счет относительно дешевой рабочей силы Украина может брать заказы на пошив одежды для стран ЕС. И, это сейчас успешно развивается. О чем свидетельствует цифры. Жаль, что  доля легкой промышленности в ВВП Украины не превышает 2%. За счет легкой промышленности задать драйв ВВП не получится. А вот за счет химической и целлюлозно-бумажной промышленности можно было бы. Но, если целлюлозно-бумажное производство действительно имеет хороший рост новых заказов, то химическая промышленность явно существенно отстает.

Вот полиграфия, это действительно продукцию для Украины. Тут в основном наши потребители. И что хорошо рост заказов очень успешный. Если, кто не знает. Сейчас главная продукцию украинской полиграфии, это не книги, а упаковка для пищевых товаров.  

И так, рост ВВП. Как видите, не может быть роста ВВП Украины  на 5%, даже рост в 3% маловероятный. В лучшем случаи может быть рост ВВП 1%, так как металлургия действительно показывает хорошие результаты, но она, а тем более легкая промышленность, не сможет компенсировать потерю рынка машиностроения и химии. Вот это реальная проблема экономики Украины и будущего Украины. Хотели чудо, а получили обычные цифры и факты, которые не всегда соответствуют красивым «крычалкам и стучалкам».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная ІГОР ТКАЧУК Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки Податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк