Кнопки

Что забыла сказать Гонтарева в своем интервью

 
07.10.2016 09:42

Понятно, что любой глава НБУ будет себя хвалить. Так было и будет. Поэтому во многом интервью главы НБУ Валерии Гонтаревой, это выступление первого секретаря райкома партии на партконференции актива. Но, пару слов можно сказать и по делу.

Во время своего выступления глава НБУ Валерия Гонтарева хвасталась.

«Первый этап чистки банковской системы практически завершили. Сейчас идет перезагрузка. Банки, которые подписали программу рекапитализации, должны выполнить свои обязательства за три года. И первый этап перезагрузки мы уже прошли».

По факту после «очистки банковской системы» бизнес и украинцы потеряли со слов самой Валерии Гонтаревой около 160 млрд. грн. Что касается рекапитализации, то НБУ хорошо видит, что украинские дочки европейских банков сделали перезачет. Увеличили сумму внесения денег в капитал банков и на такую же сумму уменьшили межбанковские кредиты. Фактически, денег в банковской системе больше не стало. На сайте НБУ есть очень хороший показатель «регулятивный капитал банков» (капитал банков с учетом рисков по кредитам), на 1 сентября 2016 года он составил всего 135 млрд. грн, это с учетом всех рекапитализаций. А на 1 января 2014 года он был 204 млрд. грн.

«Необходима перезагрузка судебной и правоохранительных систем, потому что без этого кредиторы не могут вернуть деньги. Ведь вносить дополнительный капитал банкам как раз и пришлось из-за того, что суды позволяли недобросовестным заемщикам не возвращать занятые средства».

Необходимо разогнать все правление НБУ, и заодно отдать по суд всех, кто участвовал в «чистке банковской системы». Виноваты не суды и правоохранительные органы, а руководство НБУ и их некомпетентность. Еще в 2014 году специалисты многократно их предупреждали, что закрытие банков приведет к «эффекту домино». Это когда, закрывая банк по субъективным факторам, лично глава НБУ уничтожала бизнес, который обслуживался в этих банках. Всем хорошо известно, что юридическим лицам не компенсируют потерю денег на текущих и депозитных счетах в банках, которые закрывала Гонтарева. Как результат, эти юрлица не могли заплатить своим контрагентам и погасить кредиты в других банках. И началась цепная реакция неплатежей, которая и привела к остановке кредитования в Украине. Если кто забыл: уже два года в Украине не работает кредитование, а руководство НБУ постоянно обещает, что скоро все заработает.

«План валютной либерализации разработан. И его выполнение подразумевает наличие определенных макроэкономических условий. Глубокая либерализация пройдет следующим образом. Сначала мы будем стараться полностью снять ограничения с экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций. После этого – с потоков долгосрочного капитала и с работы межбанковского валютного рынка. Затем уже – для портфельных инвестиций, и, наконец, на финальном этапе будут отменены все препятствия для любых частных лиц и компаний по инвестированию за рубеж».

Беда нашего руководства НБУ в том, что они живут в иллюзорном мире, и явно не хотят даже понять, что экономика Украины, это 50% теневой экономики и около 90 млрд. наличной валюты на руках у населения. История валютного рынка Украины показала, что для нормальной работы валютного рынка нужно только одно – стабильный курс гривны. Все эти разговоры о либерализации – от лукавого. С начала Гонтарева своими действиями на посту главы НБУ обвалила курс гривны в 3 раза. А теперь она решила рассказать, как будет все хорошо, но не скоро. Было бы полезно, чтобы Гонтарева спросила «черный валютный рынок», как он думает либерализировать валютный рынок. Ибо сейчас он более важный, чем НБУ, и это факт.

«В 2010 году в США появился акт о борьбе с оффшорами (FATCA), а ЕС вводит в действие свой порядок (BEPS) с начала следующего года. Мы тоже решили идти этим путем и задумали внедрить у нас в стране 10 из 15 принципов BEPS. Речь идет о раскрытии оффшорной собственности, об обмене информацией между налоговыми органами различных стран. Мы направили в парламент соответствующие законопроекты, но хотим, чтобы их еще оценили европейские специалисты».

Стоит, наверное, напомнить, что до того, как Валерия Гонтарева стала главой НБУ, она была владельцам финансовой структуры и банка, который был оформлен через оффшоры. А если вспомнить скандал с оффшорами Президента Украины, то сразу возникает вопрос: о каких оффшорах разговор? Всем хорошо известно, что представители действующей власти, которая сейчас работает в Украине, прячут деньги в оффшорах и моют откаты по военным тендерам через оффшоры. Стеб получился забавный.

«Валютного регулирования больше не будет, ему на смену придет налоговое регулирование. Мы идем к полной либерализации рынков. Но это потребует как ужесточения ответственности за уклонение от уплаты налогов, так и прозрачного финмониторинга, который позволит отслеживать схемные операции, а также финансирование терроризма, наркоторговли, уход от налогов и коррупцию. Прозрачность — с одной стороны, налоговые обязательства – с другой. При таком подходе валютное регулирование будет ни к чему».

Другими словами можно сказать следующее: глава НБУ Валерия Гонтарева полностью завалила валютное регулирование в Украине, хотя это обязанности НБУ согласно Конституции, и теперь просто хочет переложить всю ответственность на налоговое законодательство. Сразу видна полная некомпетентность главы НБУ в валютном регулировании. Ибо все знают, что валютное регулирование, это действия НБУ по обеспечению стабильного курса гривны и сдерживанию чрезмерной девальвации и ревальвации. А задача налогового регулирования (лично для Валерии Гонтаревой), это сбор налогов и сборов в госбюджет. Жаль, что такой большой начальник не знает элементарных основ экономики.

Любят у нас себя хвалить. Это не удивительно. Ибо когда кругом бардак и развал, если сам себя не похвалишь, никто тебе не похвалит. Забавно у нас тут в украинском банковском секторе. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада Вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс Луценко люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки Податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк