Кнопки

Метаморфозы и нюансы проекта госбюджета Украины на 2017 год

 
21.09.2016 00:15

Очень много говорил о том, что поменяли методику расчета прожиточного минимума, и что теперь он будет отвечать реальным расходам простого украинцы. Читаем проект госбюджета. На 2017 год прожиточный минимум установили на уровне 1544 грн на 1 января 2017 года и 1700 грн на 1 декабря 2017 года. Это ужасно мало. Прожить одному человеку в Украине за такие деньги нереально, даже если ужасно экономить. Сейчас настоящий прожиточный минимум в Украине около 4 тыс. грн, если не больше. К слову, согласно методике ООН считается чертой бедности, если доходы человека ниже 1,9 долл. в день. Наш прожиточный минимум, как раз, соответствует этому уровню. Забавно.

Согласно проекту госбюджета на 2017 год минимальная заработная плата будет увеличена с 1600 грн до 1762 грн, или, другими словами, на 162 грн или 6 долларов США за год. Мало. Ужасно мало. В Украине уже давно является проблемой неадекватно низкая минимальная заработная плата. Как результат, и заработная плата бюджетников невысокая. Хотя постоянно обещают улучшения и содействие росту. Но низкая заработная плата в бюджетной сфере, с одной стороны, ведет к громадному количеству излишних бюджетных мест, так как платят мало, но зато задействовано много людей. С другой стороны, сложно требовать от бюджетников качественной работы, если им заведомо платят мало, как бы намекая, что все остальное можно взять в идее «откатов и взяток».

Давно уже назрела задача финансовой децентрализации регионов. И Яценюк, и Гройсман, много и часто говорят о росте доходов местных бюджетов. Кроме того, согласно проекту госбюджета на 2017 год хотят остатки госбольниц и школы передать на местные бюджеты. В целом, это отвечает европейской практике. Там действительно школы и больницы, как правило, финансирует местный бюджет. Но при этом возникает вопрос: за счет каких денег будут финансировать школы и больницы местные бюджеты? Согласно проекту госбюджета только 19% от всех доходов сводного бюджета Украины останется в местных бюджетах, все остальные деньги будут сконцентрированы в Киеве, и уже со скандалами и разборками будут в виде субвенций и дотаций перечислены в местные бюджеты. Много раз, и эксперты, и политики, и даже эксперты МФВ и ЕС, задавали нашим представителям власти вопрос: зачем этот кругооборот денег? Почему нельзя сразу оставить большую часть денег местным бюджетам, и пусть они финансируют, и школы, и больницы, и горемычные дороги? Но говорят много, и говорят долго, а до децентрализации дело никак не дойдет.

Насчет госгарантий. В проекте госбюджета запланировано, что Кабмин в 2017 году выдаст госгарантии на сумму около 13 млрд. грн. Около 6 млрд. грн, это будут госгарантии под облигации для повышения обороноспособности Украины. Раньше таких займов не было, теперь это новое в финансировании армии. Ожидается, что инвесторами нашей армии выступят инвесторы, как из Украины, так и из-за рубежа. Если же инвесторы не найдутся, то в любом случае, НБУ сможет их выкупить за счет эмиссии гривны и профинансировать армейские тендеры и расходы.

И еще, насчет НБУ и ОВГЗ. Проект госбюджета на 2017 года предлагает НБУ и Минфину за счет эмиссии ОВГЗ скупить ряд украинских банков и в тот же момент провести докапитализацию госбанков. Это делается с целью увеличения доли государственных банков в банковском секторе. При этом используется старая схема. Минфин выпускает ОВГЗ, они меняются на акции банка, а уже НБУ выкупает у банка ОВГЗ, и, тем самым, насыщает банк деньгами за счет эмиссии гривны. Так что, скорее всего, в 2017 году дефицита гривны не будет. Эмиссию сделают хорошую.

Вот такой получился проект госбюджета на 2017 год. Теперь осталось его принять, и хотя бы одним глазком посмотреть, как его выполняют.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак ато банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты Децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко Янукович Яценюк