Архив автора
Кнопки

Как вызволить заложников?

 
10.12.2010 21:51

На западе, где развита наука, промышленность, сельское хозяйство, постоянно требуется пополнение квалифицированными работниками. Наша наука, промышленность и сельское хозяйство  в упадке, спрос на специалистов низок, высока безработица. Очевидно, что без образованных и успешных людей изменить ситуацию невозможно. Но нынешняя система образования, от школ до вузов построенная по принципу «пишем тройку – два в уме», подготовить нужных специалистов не в состоянии. Сейчас, прежде всего, нужны учёные и инженеры. Именно они создали всё, что нас окружает.  Великий немецкий математик Давид Гильберт на вопрос о судьбе одного из своих учеников ответил: «Он стал поэтом. Для математика у него не хватило воображения». Развивать воображение  и  логическое мышление должны школа и вузы.  Сейчас же обучение свелось к тривиальному заучиванию. В результате большинство нынешних выпускников школ и вузов лишены воображения и не могут логически мыслить. Утверждают обратное разве что только те, кто не связан непосредственно с учениками и студентами.  
Не надо думать, что школьники, студенты и педагоги раньше были лучше. Просто нынешняя система образования заставляет школьников и студентов делать вид, что они учатся, а преподавателей – делать вид, что учат.  И те и другие стали заложниками системы, ведущей в никуда.
Школа называется общеобразовательной. Она должна давать знания, без которых не обойтись в дальнейшей жизни, независимо от последующей специализации. Школьник должен получить общее представление об окружающем его мире, научиться логически мыслить, научиться основам математических вычислений, ориентироваться в физике основных явлений, уметь грамотно писать и излагать свои мысли. Говорят, что школьники перегружены. Но нужен ли в курсе математики раздел по основам дифференцирования и интегрирования? Отвечаю категорически – нет! Нужна ли в биологии система классификации родов и видов? Тоже нет. И так далее по каждому предмету. Да и количество предметов не мешало бы сократить. Известный немецкий физик Макс фон Лауэ очень правильно сказал: «Образование – это то, что останется, когда всё выученное забудется». Спрашивается, зачем же на экзаменах или при тестировании спрашивать о том, что всё равно забудется за ненадобностью?
Школьное обучение является всеобщим, но действует требование, чтобы аттестат зрелости содержал только положительные оценки (очень часто  независимо от знаний).  Устранив это правило, ученики и учителя перестанут быть заложниками.
Высшее образование не  является всеобщим. Но даже  опытным, профессиональным  и требовательным преподавателям вузов приходится идти на компромисс с совестью и завышать оценки. Причина этой странности не является секретом.  Дело в том, что расходы на вузы определяются, исходя из среднегодового числа студентов. Вся система государственных вузов выстроена по принципу: меньше студентов – меньше преподавателей – меньше финансирование. Преподаватель, выставляющий оценки в соответствии со знаниями, рискует впасть в немилость администрации и остаться без работы. Поэтому хотя и стонет, выслушивая «перлы»  студентов на экзаменах, но редко выставляет оценки в соответствии с продемонстрированными знаниями. Впрочем, и для администрации вузов это тоже мера вынужденная – она старается сохранить вуз и финансирование любыми средствами. 
Безусловно,  надо устранить зависимость финансирования вуза от среднегодового  количества студентов. Для этого среднегодовое количество достаточно заменить среднегодовым набором на первый курс. Это снимет пресс необходимости завышения оценок, как с преподавателей, так и с администрации вузов. Конечно, диплом получат не все, а только те, кто успешно закончил обучение. И диплом, наконец, станет гарантией того, что его владельцу можно доверить определённую работу. 


Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк