блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.06.2013 10:55

Наследственный договор и его особенности

Анна Насобина Нотариус

Немногие знают, что распорядиться своим имуществом после смерти можно не только с помощью завещания или договора пожизненного содержания, но еще и с помощью наследственного договора.

Немногие знают, что распорядиться своим имуществом после смерти можно не только с помощью завещания или договора пожизненного содержания, но еще и с помощью наследственного договора. Это новелла в сфере наследования, которая появилась после введения в действие нового Гражданского кодекса. Хотя в юридической практике такой договор используется достаточно редко. Во-первых, из-за неосведомленности населения, а во-вторых, потому что отсутствует отработанный механизм использования наследственного договора. Поэтому нотариусы неохотно советуют своим клиентам подписывать подобный договор, тем более что во многом он схож с договором пожизненного содержания.

Но все-таки, эти два договора отличаются между собой, и в этой статье я решила поближе познакомить Вас с особенностями наследственного договора.

Суть договора

Наследственный договор - это договор, согласно которому одна сторона (приобретатель) берет на себя обязанность выполнять распоряжения второй стороны (отчуждателя), и за это получает право собственности на имущество отчуждателя после его смерти. Отчуждателем по наследственному договору может быть любое физическое лицо. Приобретателем — любое физическое или юридическое лицо.

Как и в договоре пожизненного содержания отчуждатель может детально изложить условия, на которых он согласен передать приобретателю свое имущество. Это может быть материальное содержание в течение жизни, посещение культурных мероприятий,  распоряжения на счет своих похорон, содержание третьих лиц, оплата образования кому-то из родственников, или знакомых и т. д.
Наследственный договор недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению.

Предметом наследственного договора может быть как движимое, так и недвижимое имущество. В случае последнего варианта при подписании договора отчуждатель обязан предъявить правоустанавливающий документ на недвижимость. Название этого документа и его реквизиты нотариус указывает в тексте договора.
Имущество, которое является предметом наследственного договора, изымается из наследственной массы. Поэтому завещание, в котором указано такое имущество, считается недействительным.
В наследственном договоре для большей предосторожности можно указать лицо, которое будет следить за исполнением распоряжений отчуждателя, особенно тех, которые должны быть осуществлены после его смерти. Но согласно законодательству такое лицо не может самостоятельно подавать судебный иск в случае нарушения условий договора, оно может выступать в суде только в качестве свидетеля.

При заключении наследственного договора оплачивается только госпошлина в размере 1% от стоимости сделки. А подоходный налог платится уже после смерти отчуждателя, то есть после перехода права собственности. Если приобретатель является наследником первой очереди, то применяется нулевая ставка подоходного налога, если же приобретатель – наследник 2-й очереди и более, или посторонний человек, ставка налога составит 5%.

nk13.jpg

Различия между договором пожизненного содержания и наследственным договором

Эти два вида договоров очень похожи между собой. Они регулируют переход права собственности на имущество от отчуждателя к приобретателю, за что вторая сторона обязуется выполнять распоряжения первой стороны, которые предусмотрены договором.

Но, все же, между этими двумя документами существует одно очень важное отличие – это момент перехода права собственности. При подписании договора пожизненного содержания право собственности на имущество переходит к приобретателю в момент подписания договора, но на это имущество налагается запрет до смерти отчуждателя. А в наследственном договоре – только после смерти отчуждателя. Для этого приобретатель должен прийти к нотариусу со свидетельством о смерти отчуждателя, на основании которого будет зарегистрировано право собственности и выдан новый правоустанавливающий документ на имущество.

Момент перехода права собственности после смерти отчуждателя - это также очень важный психологический фактор для владельцев имущества. Их успокаивает осознание, что в течение жизни имущество, прописанное в договоре, все-таки, будет принадлежать им. А в случае каких-то недоразумений вся тяжесть доказываний ляжет на сторону приобретателя. Для многих людей (особенно для пожилых) этот фактор играет решающую роль при выборе между договором пожизненного содержания и наследственным договором. Ведь если предметом договора является квартира, то в первом случае отчуждатель уже после подписания договора возвращается в чужой дом, а во втором – отчуждатель остается собственником до своей смерти. Поэтому психологический комфорт при такой сделке играет огромную роль.

Кроме того, в наследственном договоре отчуждатель может прописать распоряжения для приобретателя имущественного и неимущественного характера, и некоторые из них должны быть исполненными только после смерти отчуждателя, и могут касаться третьих лиц. В договоре пожизненного содержания приобретатель должен содержать и ухаживать за отчуждателем в течение его жизни, этим его обязанности ограничиваются.

Особенности наследственного договора

Очень важное преимущество наследственного договора в том, что он позволяет подписать так называемый наследственный договор супругов. Это очень удобно, если у супружеской пары есть совместное имущество, которым они хотели бы распорядиться после своей смерти.

Такой договор подписывается между супругами (отчуждатели) и второй стороной (приобретателем). Здесь в случае смерти одного супруга право собственности переходит на второго. И только после смерти второго супруга право собственности переходит к приобретателю.
К сожалению, пока что практикой не выработана схема оформления наследства с одного супруга на второго. Поэтому чаще всего нотариусы отправляют наследника в суд, где и оформляется наследство.

Спорные моменты

Наследственный договор – это новое явление в юридической практике, поэтому в его оформлении и исполнении есть спорные моменты, на которые нужно обязательно обратить внимание.
Много критики связано с тем, что при заключении наследственного договора оригинал правоустанавливающего документа на имущество только показывается нотариусу, после чего возвращается владельцу. Здесь возникает вопрос – а что, если потом этот документ будет утерян? А ведь без него приобретатель не сможет зарегистрировать свое право собственности после смерти отчуждателя. К сожалению, как поступать в таких случаях пока не ясно.

Кроме того, как уже было сказано выше, в наследственном договоре супругов практикой пока не отработана четкая схема оформления наследства с одного супруга на второго.

Расторжение

Расторжение наследственного договора в одностороннем порядке осуществляется только через суд. Договор может быть расторгнут отчуждателем, если приобретатель не выполняет свои обязанности. Приобретатель может требовать расторжения договора, если с его стороны стало невозможным надлежащее выполнение распоряжений отчуждателя.

По обоюдному согласию сторон договор расторгается у нотариуса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.