блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.04.2013 11:09

Нотариальное оформление договора купли-продажи автомобиля

Анна Насобина Нотариус

Совсем недавно Кабмин внес изменения в порядок осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составными частями. Отныне договора купли-продажи автомобилей можно осуществлять в Госавтоинспекции.

    Совсем недавно Кабмин внес изменения в порядок осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составными ча стями. Отныне договора купли-продажи автомобилей можно осуществлять в Госавтоинспекции. Но пока не ясны, ни цель, ни сама процедура такого подписания. Кто гарантирует правильность составления договора? Кто будет проверять транспортные средства на существование запретов и их кредитную историю? Пока такая процедура выглядит очень сомнительно и вызывает много вопросов. А вот надежность нотариального оформления договоров купли-продажи проверена временем.
    Опытный нотариус всегда внимательно проверит все документы на транспортное средство, составит подробный договор и заверит сделку, законность которой ни у кого не вызовет сомнений. Тем более, что с первого января этого года стоимость такой сделки существенно подешевела в связи с изменениями в условиях оплаты налогов и пошлин при продаже и регистрации автомобилей на вторичном рынке.
car.jpeg


Новые правила налогообложения при продаже транспортных средств

    Отныне пенсионный сбор оплачивается только при первой регистрации автомобиля, а подоходный налог в размере 5% взимается только с тех, кто совершает более одной продажи в календарном году. Здесь нужно быть внимательным, поскольку во время второй сделки за год продавцу придется заплатить не 5%, а сразу 10% подоходного налога (по 5% за каждый проданный автомобиль). В законе эта норма прописана общими фразами, поэтому не специалист может не сразу разобраться, о чем идет речь. Но на это нужно обязательно обратить внимание! Скорее всего, таким образом законодатель решил освободить от налогов простых граждан, которые избавляются от своего старого авто. Если же человек продает за год более двух автомобилей, это уже расценивается как возможный бизнес, который должен облагаться налогами.
    Изменения в ставках налогов в несколько раз удешевляют нотариальную процедуру оформления продажи автомобиля. Ведь раньше продавец при оформлении договора купли-продажи обязан был заплатить 1% от стоимости авто подоходного налога, 5%-ю госпошлину, 3%-й сбор в пенсионный фонд, плюс 500 гривен за нотариальные услуги и около 2000 гривен транспортного сбора. Именно из-за огромных обязательных платежей многие отказывались подписывать договор продажи, ведь если продавался старенький автомобиль отечественного производства, сумма сборов и налогов иногда могла превышать саму стоимость товара. В таком случае, казалось, что оформление генеральной доверенности - это единственный выход из ситуации.

Риски покупателя при оформлении генеральной доверенности

    К сожалению, в сознании многих людей сложилось ложное впечатление, что это самый оптимальный вариант: пришел к нотариусу, оформил доверенность за 300 гривен, отдал продавцу деньги за авто, и можно пользоваться покупкой. Но такая экономия времени и денег может впоследствии обойтись покупателю очень дорого. Дело в том, что этот документ не свидетельствует о переходе права собственности на транспортное средство. Во-первых, в таком случае никто не проверяет, заложен ли автомобиль в банке. А во-вторых, недобросовестный продавец может отозвать доверенность в любой момент в одностороннем порядке и заявить в милицию об угоне автомобиля. В лучшем случае автомобиль просто забирают. И даже если у покупателя хранятся какие-то расписки, долговые обещания выплатить деньги, или есть свидетели покупки, все равно, свою правоту придется доказывать в судебном порядке. А такие дела могут рассматриваться в суде несколько лет. К тому же, неизвестно в чью пользу судья примет решение.

Риски продавца и покупателя при оформлении генеральной доверенности

    При оформлении генеральной доверенности с правом продажи рискует не только покупатель, но и продавец. Например, человек, на которого оформлена доверенность, продает авто третьему лицу по договору купли-продажи. Для настоящего собственника это уже вторая продажа в году, которую он не внес в налоговую декларацию, поскольку не знал о сделке. В таком случае его ожидает неприятный сюрприз, ведь по окончанию отчетного периода ему придется заплатить не только 10% подоходного налога за каждый проданный автомобиль, но еще и солидную сумму штрафных санкций.

    Поэтому нотариальное оформление автомобильной покупки, можно назвать самым надежным и правильным. Тем более, что теперь подписание договора купли-продажи на легковое транспортное средство у нотариуса обойдется сторонам в 1800-2000 гривен не зависимо от стоимости автомобиля. Но за эти деньги вы получите полную гарантию того, что сделка осуществлена законно, транспортное средство не имеет никаких запретов, а все кредиты по нему погашены. Если же вдруг вы выкупаете авто с еще не выплаченным кредитом, то будете знать точную сумму кредитного долга и условия его погашения.

Как осуществляется сделка продажи автомобиля у нотариуса

    По действующему законодательству снимать автомобиль с учета для продажи больше не нужно. Но на данный момент, пока не создана Национальная автоматизированная информационная система (НАИС) Госавтоинспекции, которая должна упростить регистрацию автомобилей, легковые транспортные средства снимают и ставят на учет по старым правилам. Поэтому владелец должен в МРЕО снять с учета свое авто и получить специальный документ, который разрешает продажу транспортного средства на территории Украины.
Когда же в Украине, наконец-то, заработает НАИС, для продажи автомобиля продавцу достаточно будет прийти к нотариусу с техпаспортом и экспертной оценкой автомобиля. Нотариус проверяет авто на наличие запретов, долгов, залогов. Составляет грамотный детальный договор, в котором прописываются условия сделки, стоимость предмета договора, права и обязанности сторон.
    Если продавец заявляет, что это его первая сделка в календарном году, тогда стороны оплачивают только нотариальные услуги, и через 30-40 минут покупатель становится новым владельцем автомобиля. Единственное, что ему остается сделать – заехать в МРЕО и оформить техпаспорт на свое имя.
    Если это 2-я продажа, тогда продавцу придется оплатить по 5% подоходного налога за каждую сделку. Хочу отметить, что нотариус не проверяет правдивость данных владельца авто о количестве осуществленных им продаж. Но всю информацию о сделке он подает в налоговую инспекцию. Поэтому чтобы избежать штрафных санкций за ложную информацию в налоговой декларации, лучше сразу оплатить все полагающиеся налоги. Тем более, что при перерегистрации автомобиля МРЕО в течении 40 дней также передает эту информацию налоговикам.

Зачем нужна экспертная оценка автомобиля, и где ее можно сделать?

    При нотариальном оформлении договора купли-продажи кроме техпаспорта продавец должен обязательно предоставить экспертную оценку своего автомобиля. Ее можно сделать в любой экспертной организации за 200-500 гривен. От суммы, указанной в экспертной оценке, нотариус будет отталкиваться для проверки суммы подоходного налога при второй продаже легкового транспортного средства в текущем календарном году.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.