блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2017 11:12

Почему Украине нужна модернизация жилого фонда

Александр Насиковский Управляющий партнер DIM GROUP, член Совета директоров Конфедерации строителей Украины

Сфера ЖКХ в Украине – вторая по потреблению энергоресурсов после промышленности. По информации правительства, она потребляет больше 18 млрд куб. м газа ежегодно. Однако при этом, лишь чуть более 7 млрд куб. м газа расходуются по назначению. Остальные «теря

Сфера ЖКХ в Украине – вторая по потреблению энергоресурсов после промышленности. По информации правительства, она потребляет больше 18 млрд куб. м газа ежегодно. Однако при этом, лишь чуть более 7 млрд куб. м газа расходуются по назначению. Остальные «теряются» в системах водоснабжения и домах украинцев. По статистике, потери тепла в жилых и общественных зданиях, построенных с 1950 по 1990 год, могут достигать 50%.

К счастью, сейчас в Украине все больше застройщиков используют качественные и энергоэффективные материалы, благодаря которым можно существенно снизить теплопотери в домах. Несмотря на это, эффективность использования тепловой энергии в жилом секторе Украины в 3-5 раз меньше, чем на Западе.

Виноваты в этом не только власти, но и сами украинцы. За годы независимости в стране так и не заработала эффективная программа модернизации жилого фонда. До 2013 года этот вопрос даже не поднимался. Страна и ее жители привыкли к дешевому газу из России, поэтому проблема больших теплопотерь в домах никого не волновала.

Однако в 2014 году цены на газ для населения начали быстро расти, и все перевернулось с ног на голову. После резкого повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, вопросы утепления домов и снижения потребления энергии стали намного более актуальными.

В других странах бывшего СССР были главными двигателями изменений стали владельцы жилья. Объединяясь, жильцы многоквартирных домов в Польше, Венгрии, Латвии и других странах Восточной Европы, брали кредиты на утепление, а погашали их за счет полученной экономии энергоресурсов. Государство при этом обеспечивало дешевизну кредитов и низкие процентные ставки.

Если бы такие же условия были созданы в Украине, тепломодернизация жилья могла бы значительно ускориться. По подсчетам экспертов, потенциал энергосбережения в жилом фонде составляет около 4 млрд евро. Именно такую сумму могли бы экономить украинцы ежегодно, благодаря утеплению своих домов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.