блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2018 17:40

Поставщики природного газа готовы начать работу в режиме суточной балансировки

Андрей Мизовец Президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

Суточная балансировка на рынке природного газа должна заработать с 01 августа 2018 г., как это предусмотрено законодательными актами.


Суточная балансировка на рынке природного газа должна заработать с 01 августа 2018 г., как это предусмотрено законодательными актами. Переход на европейскую модель торговли природным газом позволит видеть рыночную цену в реальном времени, повысит ликвидность газового рынка Украины путем развития оптового рынка краткосрочных продуктов, улучшит условия сотрудничества европейских трейдеров, украинских поставщиков и потребителей, обеспечит участников газового рынка Украины мобильным инструментом для реагирования на потребности потребителей в природном газе и обеспечения энергетической безопасности. Независимые поставщики готовы начать работу в режиме суточной балансировки уже с августа и не видят причин для отсрочки.

Суточная балансировка – это необходимый элемент учета, который позволит устранить какие-либо манипуляции при осуществлении поставок природного газа и обеспечит полноценное развитие торговли в секторе. Такие преобразования предусмотрены законодательством и полностью соответствуют модели работы европейских газовых рынков. Европа давно живет в другой парадигме: на европейских рынках цена формируется каждый день, в то время, какдля украинских промышленных потребителей цена формируется раз в месяц. На европейских хабахцена ресурса может меняться каждый час, каждую минуту, в зависимости от тех или иных событий, и режим суточной балансировки даёт возможность всем участникам рынка оперативно реагировать на всевозможные измененияили форс-мажорные обстоятельства. С внедрением ежесуточной балансировки колебания цен на природный газ в Украине приблизятся к европейским. В этом есть свои преимущества и риски, ведь газ может, как дешеветь, так и дорожать. Важно, что уровень колебания цен будет определяться рыночными факторами, а не манипулятивными действиями тех или иных игроков.

В чем основная особенность и преимущество спотового рынка – краткосрочные соглашения отображают реальную цену на товар «здесь и сейчас» и дают возможность потребителю выбрать наиболее приемлемое предложение на рынке. Высокая конкуренция между поставщиками обеспечивает потребителю объективную рыночную цену на природный газ и возможность удовлетворить спрос в любой момент. Эта же модель торговли даёт определенные преимущества и поставщикам природного газа, так как минимизирует расходы трейдинговых компаний для осуществления поставок. Во-первых, после перехода на режим суточной балансировки компании снизят расходы на финансовое обеспечение сделок, которое на текущий момент составляет для импортеров 100% объема суточной поставки, для поставщиков конечному потребителю –20% от объема месячной поставки. Во-вторых, сократится объем природного газа или денежных средств, необходимых для урегулирования небаланса. В совокупности эти факторы влияют на конечную цену для потребителя, и при снижении издержек поставщиков соответственно будет снижаться и отпускная цена.

В странах ЕС спотовая биржевая торговля на энергетических рынках начала внедряться почти10 лет назад. Это дало возможность европейским потребителям уйти от необходимости выкупать заказанные, но ненужные объемы природного газа по долгосрочным контрактам или платить штраф за недобор. По данным Украинской Энергетической Биржи, на сегодняшний день в северо-восточном и южном регионах Европы действует 15 хабов, 2 из которых достигли отметки высокой ликвидности. Речь идет об NBP(Великобритания) и TTF(Нидерланды). Также есть 7 бирж, одна из которых региональная. В центральной и восточной Европе действует 4 хаба, но высоколиквидных пока нет. Там же функционирует 2 биржи. Развитие краткосрочной торговли газом на хабах и биржах в ЕС является одним из ведущих рыночных инструментов, внедрение которого предусмотрено IIIЭнергопакетом. Это позволяет повышать объемы торговли и продавать ресурс по ценам, основанным на спотовых индексах. Долгосрочные контракты до сих пор используются как механизм поставок и формирования цены, но благодаря развитию биржевой торговли компании – поставщики и потребители получили альтернативный инструмент.

Для Украины переход на суточную балансировку – логичный и последовательный шаг в реформе по либерализации рынка природного газа и устранению трансграничных барьеров на энергетическом просторе Европы. Мировой опыт показывает – прозрачности и конкурентности на энергетическом рынке можно достичь благодаря унификации правил торговли природным газом, демонополизации и развитию механизмов торговли, в частности – газовых хабов и бирж. И это нужно принимать во внимание при проведении реформы газового рынка Украины.

Согласно Договору про учреждение Энергетического Сообщества и Соглашению об Ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя ряд обязательств по имплементации рыночных принципов ценообразования, обеспечению свободной конкуренции, реализации права свободного выбора поставщика и равного доступа к газотранспортным мощностям, разделения вертикально-интегрированных компаний по видам деятельности для независимости их функционирования и повышения энергетической безопасности. Кое-что из обязательств удалось реализовать, кое-что – нет. Недавно возникшие разногласия между участниками рынка, Регулятором и Оператором ГТС по вопросу перехода газового рынка с 1 августа на режим суточной балансировки вызваны как раз тем, что на украинском рынке произошли не все необходимые преобразования. Так, сегмент промышленных потребителей и независимые поставщики природного газа полностью готовы к переходу на режим суточных поставок и положительно оценивают внедрение такого инструмента. В то время, как остаются неурегулированными вопросы поставок природного газа населению, где сохраняется регулируемая цена на природный газ, хоть и приведённая к уровню импортного паритета, где поставки осуществляются поставщиком со специальными обязательствами – НАК «Нефтегаз Украины», где сохраняются огромные долги теплогенерирующих компаний перед НАКом, возникшие в результате многолетнего существования перекрестного субсидирования.

Таким образом, если смотреть с точки зрения промышленных покупателей, суточная балансировка особенно выгодна тем, у кого неравномерная загрузка производства и потребление ресурсов. Такие покупатели смогут, в зависимости от температурных режимов или условий производства, буквально за день до поставки скорректировать свою заявку для поставщика. Речь идет о сахарных заводах, элеваторах, предприятиях с сезонным циклом работы, которые смогут корректировать свое потребление в течение дня, месяца или недели.Изменения пока коснутся только небытовых, преимущественно — крупных потребителей газа. Они смогут свободнее закупать ресурс.А для бытовых потребителей, населения изменений не будет — объемы поставок и цену природного газа для этой категории контролирует правительство и здесь нужны более серьезные и масштабные реформы, затрагивающие не только сегмент поставок, но и сферу социальной защиты потребителей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.