Кнопки

Ошибки стартапов при привлечении инвестиций

 
17.07.2017 17:00

Каждый собственник стартапа должен понимать, что если он хочет получить инвестиции, то перед этим ему нужно будет пройти проверку со стороны юристов инвестиционной компании. Поэтому, нужно понимать, на что обращают внимание инвесторы при выборе стартапа для инвестирования, и что может помешать потенциальному инвестированию.

Первое, что нужно сделать до привлечения инвесторов – это зарегистрировать компанию. Самой идеи для инвестора мало, ему нужно понимать, кому именно он дает деньги на развитие идеи. Так же инвестор, скорее всего, захочет получить взамен на инвестицию акции компании,  которые без компании понятно, что не могут существовать.

Еще одной проблемой при инвестировании, в том случае если компания все же существует, может стать небольшая доля каждого из учредителей в уставном капитале. Это будет смущать инвестора из-за того, что он прекрасно понимает, что чем меньше доля учредителя, тем меньше он мотивирован на развитие стартапа. То есть, компания с большим количеством учредителей и небольшими долями вряд ли заинтересует инвестора.

Некачественные договора компании, которые не вычитаны юристом и не отредактированы надлежащим образом, могут препятствовать вовлечению инвестиций, или же затягивать этот процесс.

Так же в случае, если у вас есть не одна компания, а группа компаний, то при привлечении инвестиций нужно их правильно структурировать, поскольку инвестор не будет вкладывать деньги во все ваши компании, ему нужна одна компания, в которую он сможет инвестировать. Поэтому необходимо правильно структурировать Ваш бизнес и среди группы компаний создать холдинг, который будет владеть другими компаниями и который будет объектом для инвестирования.

Следующие преграды для инвестирования могут крыться в интеллектуальной собственности. Поэтому нужно заранее позаботится о том, чтобы все права интеллектуальной собственности были надлежавшим образом оформлены и переданы компании. Так же инвестор может выдвигать требования о регистрации торговых марок и патентов, так что учитывая затраты времени на эти процедуры, нужно заранее позаботится о такой регистрации.  Что касается доменов, то они должны быть зарегистрированными на компанию, а не на одного из учредителей, поскольку инвесторы могут видеть в этом дополнительные риски.

Что же касается Ваших сотрудников и подрядчиков, то с ними необходимо подписать договора NDA, поскольку инвестор может видеть в этом дополнительную защиту Вашего стартапа. Тоже самое касается договоров non-solicitation с учредителями. Хоть практическое значение таких договоров является вопросом спорным, для целей инвестирования лучше, чтобы они были.

Большинство из этих ошибок можно исправить на этапе проведения инвестиционной компанией анализа Вашего стартапа, но все же лучше это сделать до этого. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас донбасс доходы ДТП евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология Экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк