блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2018 10:48

Сытник vs. Холодницкий: останется только один

Андрій Миселюк Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Взаимная тотальная дискредитация руководителей НАБУ и САП вышла на новый виток.

Западные доноры уже начали сомневаться, что после создания "продавленного" ими антикоррупционного суда вся вертикаль органов по борьбе с коррупцией заработает как часы. 

После того, как руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артём Сытник предпринял огромные усилия для смещения своего процессуального руководителя, главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры  (САП) Назара Холодницкого вопрос об эффективности их дальнейшей работы стал ребром. Потому что как может результативно работать вместе со своим подчинённым руководитель, в кабинете которого подчинённый устанавливает прослушивающее устройство, а потом подаёт жалобу в высшую инстанцию о совершении шефом дисциплинарных проступков?

Собственно говоря, Артём Сытник и не собирался дальше сотрудничать с Холодницким. В полном расчёте на то, что просьба об увольнении Холодницкого, направленная в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) непосредственным начальником последнего, генпрокурором Луценко, будет удовлетворена. 

Однако блицкрига не получилось. И после того, как в печать попало предложение докладчика по делу Холодницкого в КДКП не увольнять того с должности, а ограничиться объявлением выговора, руководитель Антикоррупционного бюро серьёзно занервничал. О чём свидетельствуют его последующие интервью.

В первом из них он расценил последствия такого (ещё раз - только возможного, а не вынесенного) вердикта КДКП для прокурорской системы как "крах  всего".  А во втором заявил, что Холодницкий мстит детективам НАБУ  за установку "прослушки" в его кабинете.

Холодницкий в долгу не остался. И если раньше активное продвижение себя в СМИ было отличительной чертой Сытника (за что его сам глава САП многократно критиковал), то теперь он сам начал давать разоблачительные интервью одно за другим. Так, в ответном интервью DW, он заявил, что  не собирается мстить директору НАБУ и что последнему надо к психиатру. "У человека просто паранойя - ему все мстят, за ним все следят, его все прослушивают", - сказал Холодницкий.

Таким образом он прокомментировал заявления Сытника о том, что за директором НАБУ следят все правоохранительные органы страны. "Насчет себя я не переживаю, меня мониторят все службы Украины – и прослушивают, и наблюдение ведут, полностью комплекс всех мероприятий. Я понимаю, что это есть, с самого начала моего назначения, поэтому я живу и работаю с осознанием того, что это может быть", – рассказывал DW Сытник, отметив, что в своём кабинете "жучков" он "пока" не находил.

Не ограничившись выставлением "диагноза" своему коллеге по антикоррупционной вертикали, Холодницкий в новом интервью озвучил  имеющуюся у него информацию о том, что "детективы по указанию руководителя НАБУ шастают и ищут компромат на разных членов КДКП". С  тем, чтобы надавить на Комиссию и таки добиться от ее членов увольнения Холодницкого.

Каскад подобных резких взаимных обвинений будет продолжаться как минимум до 24 июля, когда ожидается решение КДКП. Если в решении Комиссии действительно не будет вердикта об увольнении Холоднцкого, то этот поток взаимной дискредитации от двух ключевых руководителей антикоррупционной вертикали, скорее всего, будет прекращён. Потому что, вопреки бравурным заявлениям Холодницкоого и Сытника о том, что они друг с другом не общаются, но их ведомства отлично сотрудничают между собой, на самом деле слаженной и доверительной работы двух ведомств после "аквариумной истории" нет.

И, как представляется, проигрыш блицкрига за отставку Холодницкого может стать удобным поводом для Сытника уйти с поста директора НАБУ. Громко хлопнув напоследок дверью и обвинив по традиции всех и вся. Не дожидаясь аудита с почти стопроцентной перспективой снятия с должности с нехорошими формулировками типа «за провал работы и злоупотребление служебным положением». Уж лучше будет сыграть на упреждение, свалив все грехи на голову бывшего соратника.

Маршрут ухода тоже достаточно явственно просматривается - в большую политику. Теоретически у него есть шансы принять участие даже в президентских выборах следующего года. Но, как иронически заметил бывший посол США в Украине Джон Хербст, это маловероятно: " Я ничего не имею против Артема Сытника, но считаю, что он находится не на том уровне, дабы стать настоящим кандидатом на победу в президентской гонке. Лет через десять, возможно".

Поэтому более вероятным представляется вариант ухода Сытника из НАБУ и участие его в парламентских выборах. В амплуа пострадавшего за непримиримую борьбу с коррупционерами. И в компании других борцов с коррупцией, многие из которых наверняка будут пытаться создавать перед выборами политические проекты, на знамени которых будет актуальный слоган борьбы с коррупцией. Потому что это требование общества, чётко озвученное на Евромайдане, до сих пор не удовлетворено. Почему - знают больше Артём Сытник и Назар Холодницкий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.