Автор
Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Кнопки

Жечь по-новому: Порошенко идёт на выборы с «людьми реальных дел»

 
12.02.2018 14:12

На выборы в Верховную Раду следующего года президент Порошенко отправляет обновлённый блок власти.

О некоторых технологических особенностях создания этого блока рассказал один из проверенных политических партнёров Порошенко, бывший глава фракции БПП Юрий Луценко. Занимая сейчас пост генерального прокурора, в публичной плоскости Луценко показательно дистанцируется от участия в активной политической жизни. Как-никак должность всё-таки обязывает. Но и в Генпрокуратуре, Луценко - « ніде правди діти» - вс ё- таки остаётся в первую очередь политиком. Причём что в плане получения информации об актуальных планах президентской команды особенно ценно, а) политиком, очень близким к президенту и б) политиком с большим опытом и собственным вИдением текущей политической жизни и перспективных направлений её развития.

Поэтому, выбрав формат рассуждений  «Мысли вслух о политике без галстука», Луценко на днях в интервью «1+1» бесхитростно заявил: «Генпрокурор не имеет права заниматься партийной деятельностью, но я не могу не думать о политике. Как вы видите я без галстука, поэтому позволю себе некоторые мысли, что нужно сделать сейчас». И рассказал о подготовке лагеря власти к парламентским выборам.

Основную линию этой подготовки БПП с партнёрами по правящей коалиции «Народным фронтом» очертили ещё в прошлом году. И тогда же попытались приступить к её реализации, договорившись об основных моментах сотрудничества БПП и НФ на президентских и парламентских выборах будущего года. Однако первая попытка выйти на согласованные общие подходы по возможному объединению этих двух политсил в одну партию власти успехом не увенчалась.

То, что в БПП от этой идеи не отказались и намерены в этом году предпринять новую попытку такого объединения, уже на несколько иных принципах, и сообщил в своём интервью Юрий Луценко. Костяком нового блока власти должны стать представители БПП, их партнёров по прошлой попытке создать блок власти из «Удара» и возможные партнёры по участию в выборах-2019 из «Народного фронта».

При этом Луценко уверяет, что это объединение будет носить несколько иной характер, нежели фактическое поглощение партией Порошенко «Удара» на выборах 2014 года и после них: «Все, кто работает на страну, должны создавать центристскую объединенную политическую силу. Это не должна быть ни БПП, ни "Народный фронт", ни УДАР при всем уважении к членам и лидерам этих партий. Лимит доверия к ним всем исчерпан. Но это не значит, что лимит исчерпан по отношению ко многим, кто находится внутри. Условно говоря, тот, кто реально работает в своем округе и имеет результат, тот, кто реально работает в своем министерстве и формирует изменения к лучшему».

С точки зрения электоральной динамики Луценко прав в своём предложении, что обновлённая  партия власти должна отправляться на выборы с новым названием, с миксом старых и новых людей.  Поскольку, по данным всех опросов ведущих социологических служб, начиная с ноября прошлого года БПП окончательно уступило лидерство в симпатиях украинцев «Батькивщине». Причём отрыв партии Тимошенко от БПП планомерно увеличивается,  стартовав с данных, близким к погрешности (0,3%) и достигнув в этом году 3-4%.

В такой ситуации, судя по всему, команда Порошенко не будет изобретать велосипед. И попытается опереться на несколько групп поддержки. Во-первых, это депутаты-мажоритарщики. Во-вторых, лояльные мэры. Представители этих групп, зарекомендовавшие себя как умелые хозяйственники, много сделавшие для успешного развития своих территорий (соответственно, округов и городов) по задумке команды Порошенко и составят основу будущей партии власти. Которая отправится на выборы под примерно таким девизом «Команда людей дела: обустроили свою территорию - обустроим и Украину».

Определенные шаги в этом направлении у Порошенко начали делать ещё с прошлого года. Факторы, которые могут этот процесс как минимум основательно затормозить (а как максимум – и похоронить), откровенно назвал сам Луценко: «Я рассказал очень логичный план, но в Украине никогда такие логические планы не реализуют просто так. Дальше начинается разговор о том, как объединяемся, какие соотношения, какие проценты, кто возглавит, у кого сколько будет людей в политбюро...».

То, что все эти «судьбоносные разговоры» не закончатся в ближайшие месяцы – понятно уже сейчас, на старте. Предметно увидеть, что же представляет из себя на практике новый блок власти можно будет не раньше осени. Когда его участники проведут процесс «усушки-утруски» ключевых вопросов главных для них выборов-2019 года – президентских.

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші гфс демократия деньги депозит депозиты держава децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта УКРПОШТА управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк