блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2018 10:56

Сытник выпустил «жучков» из «ящика Пандоры»

Андрій Миселюк Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Директор НАБУ станет следующим за главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким кандидатом на отставку.

Директор НАБУ станет следующим за главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким кандидатом на отставку.

Схватка между главами НАБУ и САП в «террариуме антикоррупционных единомышленников» длилась уже немало времени. Принципиально новыми в нынешнем конфликте с «прослушкой» НАБУ кабинета Холодницкого являются три момента:

1) окончательно стёрта грань между коррупционерами и антикоррупционерами;

2) эта грань стёрта усилиями самих антикоррупционеров;

3) удар по САП мощным рикошетом бьет и по НАБУ. Начиная от обвинений в сговоре с Банковой и заканчивая недовольством Сытником в западных посольствах. Более того, он сам может оказаться следующим кандидатом на увольнение.

Глава НАБУ Артем Сытник применил против своего процессуального руководителя Назара Холодницкого те же методы расследования, что и по отношению к обычным коррупционерам. Включая установку «прослушки» в кабинете и оглашение информации, содержащейся на этих записях, которая и выступит доказательством в суде.

Собственно, процесс размывания этой грани начался с самого начала создания новых антикоррупционных органов. Еще в апреле 2016 года тогдашним старшим следователем по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Дмитрием Сусом было зарегистрировано производство о вымогательстве $1 млн. взятки главой НАБУ Артёмом Сытником от должностного лица.

Линии же конфликта в отношениях между самими НАБУ и САП публично представляли лишь как разное видение путей повышения КПД по борьбе с коррупцией. К примеру, Холодницкий раз за разом указывал на чрезмерную увлечённость руководства НАБУ пиаром в ущерб результативности работы, на неспособность детективов Бюро собрать качественную доказательную базу и т.п. А его визави – на нежелание САП подписывать подозрения некоторым лицам, торможение отдельных расследований и т.п.

Теперь же ракурс сместился радикально: одно ведомств (НАБУ) себя позиционирует как единственного последовательного борца с коррупцией, решительно отмежевываясь от «сиамского близнеца» (он же процессуальный руководитель). А шеф второго ведомства (САП) записан в разряд «крышевателей» коррупции и теневых схем.

К тому же, даже «фанатов» Сытника неприятно поразило то, что при проведении спецоперации против Холодницкого он пошел на сговор со «старым» правоохранительным органом, Генпрокуратурой. Причем - с департаментом, с которым совсем недавно находился в состоянии необъявленной войны. И который каждый раз активно критикуют близкие к НАБУ «антикоррупционеры» - но в этот раз они промолчали…

Показательно, что Европа не особо разбирается, кто из родственных ведомств прав, а кто виноват в этой междоусобице. Её вердикт - оба виноваты. Руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер заявил: "Безусловно, это не производит хорошего впечатления, когда те, кто должен бороться с коррупцией, больше борются между собой».

Ещё одним из последствий этого «великого смешения» стало то, что руководство НАБУ открыло «ящик Пандоры». Санкционировав своими действиями работу против коллег-антикоррупционеров теми же способами, что и против коррупционеров. И теперь самому Артёму Сытнику нужно быть готовым к тому, что следующую «прослушку» установят уже в его кабинете. Или автомобиле… Тем более, что оперативные дела, как и рукописи, не горят. У опального следователя Суса дома нашли упомянутое выше "дело о первом миллионе Сытника", которое считалось уничтоженным…

Не один месяц и в Украине, и за рубежом широко обсуждали вопрос о том, как оптимально сконструировать «антикоррупционную триаду» НАБУ-САП-Антикоррупционный суд. Но теперь с повестки дня на ближайшее время этот вопрос, к сожалению, снят. К де-факто разрушенной связке двух антикоррупционных структур третью быстро и эффективно прикрепить не удастся. Теперь на первом плане другая проблема – обустройство САП после вероятной отставки Холодницкого. А уж потом очередь дойдёт и до практических аспектов введения Антикоррупционного суда.

При условии, конечно, что к тому времени не возникнет каких-либо форс-мажоров и с НАБУ. После новаторства Бюро в казусе Холодницкого нет гарантий того, что сам Сытник не станет жертвой крошечного устройства с высокой акустической чувствительностью. В том, что на таких записях будет много интересного, мало кто сомневается… 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.