блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2017 10:41

Как НАБУ помогает вернуть Януковичу $1,5 миллиарда

Андрій Миселюк Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

НАБУ продолжает атаку на те государственные органы, которые организовали возвращение в бюджет почти $1,5 миллиарда ближайшего окружения экс-президента. Действия бюро уже в следующем году могут привести к пересмотру результатов единственной крупномасштабной

НАБУ продолжает атаку на те государственные органы, которые организовали возвращение в бюджет почти $1,5 миллиарда ближайшего окружения экс-президента. Действия бюро уже в следующем году могут привести к пересмотру результатов единственной крупномасштабной конфискации средств у представителей режима Януковича.


В январе 2015 года Государственная служба финансового мониторинга заблокировала средства на счетах нерезидентских компаний, связанных с Виктором Януковичем и его окружением. А в марте прошлого года Генеральная прокуратура Украины сняла эти деньги и перечислила их в государственный бюджет. Сделано это было по решению Краматорского суда в рамках процесса против бывшего директора компании "Газ Украины-2020" Аркадия Кашкина.

И вот теперь НАБУ как  главная структура по борьбе с коррупцией , созданная на средства западных правительств и действующая при их поддержке, серьёзно расследует, какие злоупотребления допустили в своих действиях эти органы. Реагируя на запросы адвокатов Януковича, Антикоррупционное бюро уже пыталось осенью получить закрытое решение Краматорского суда.   Осознает ли бюро, что своими заявлениями и действиями ставит под сомнение законность проведения конфискации миллиардов Януковича и де-факто работает на их возвращение «единственно легитимному»&Ко? По этому поводу всегда чрезвычайно медиа-активное НАБУ хранит молчание.

Зато не молчат участники операции по возвращению миллиардов Януковича в бюджет и народные депутаты. Последние в качестве замыкающего звена в операции «Миллиарды Януковича в госбюджете» принимали решения о том, как именно потратить эти поступившие в бюджет $1,5 млрд. Нардепы не устают напоминать, что неоднократно призывали Антикоррупционное бюро провести конфискацию средств Януковича. Однако руководство бюро отказалось это делать.


А генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая 6 декабря в Верховной Раде,  обратил внимание народных депутатов на «кассовый разрыв» между ГПУ и НАБУ по статье «Сумма спецконфискации» - у Генпрокуратуры этот показатель составляет 44 миллиарда, у НАБУ – 26 тысяч гривен.


Генпрокурор также прокомментировал попытки НАБУ добиться обнародования закрытого решения Краматорского суда, благодаря которому Генпрокуратура и смогла настолько сильно оторваться в показателях своей результативности от НАБУ. "Заявления детективов Национального антикоррупционного бюро об исчезновении из "Ощадбанка" средств Януковича направлены на получение решения суда о спецконфискации. Желание определенных лиц, которые хотят в Лондоне начать процедуру возврата этих средств, получить текст решения Краматорского суда не проходит", - заявил Луценко, имея в виду намерение адвокатов Януковича оспорить проведение спецконфискации.


После того, как Генпрокуратура помешала действиям НАБУ на «судебном» направлении, Бюро повело атаку на второго участника комбинации по возвращению средств Януковича в бюджет – Госфинмониторинг. Упорные попытки бюро найти коррупцию в действиях этого органа при принятии решения по деньгам Януковича наталкивают на вывод о том, что в истории с попыткой получить закрытое решение Краматорского суда имел место не «эксцесс исполнителя». А последовательная стратегия действий со стороны руководства НАБУ. Которая вольно или невольно повышает шансы защиты Януковича оспорить в международных судах законность проведения спецконфискации этих $1,5 млрд.


По логике действий НАБУ следующим объектом для поисков коррупции станет Верховная Рада, принимавшая решение о распределении этих средств по разным статьям расходов.  


Обращает на себя внимание тот факт, что по сути обвинений о содействии стороне Януковича в борьбе за $1,5 млрд. НАБУ так ничего и не ответило. Пытаясь увести внимание в сторону от сути дела. И делая акцент на процессуальных моментах.


Куда труднее для НАБУ будет объяснить происходящее американцам. Государственный департамент на своём официальном сайте заявил следующее: "Иностранная помощь США способствовала изъятию в Украине примерно 1,3 млрд. долларов наличными, при этом было обнаружено более 3,24 млрд. долларов украденных государственных средств».


Нетрудно убедиться, что речь идет именно о тех самых полутора миллиардах долларов, возвращенных в бюджет Украины. Ведь других украденных средств подобного масштаба в Украине правоохранительными органами попросту не изымалось. Оказывается, это происходило при помощи США. А теперь НАБУ работает на то, чтобы эти миллиарды вернуть Януковичу?..

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.