блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2017 14:10

Почему Яценюк спорит с Порошенко по закону о деоккупации

Андрій Миселюк Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Законопроект о деоккупации Донбасса стал камнем преткновения для двух участников парламентской коалиции.

Законопроект о деоккупации Донбасса стал камнем преткновения для двух участников парламентской коалиции .


В то время как фракция БПП заявила о необходимости отложить его голосование на неопределенное будущее, их партнёры из «Народного фронта» столь же категорично потребовали принятия этого законопроекта уже в четверг, 21 декабря.


Противоречие между этими политсилами по законодательной маркировке отношений с Россией имеет давнюю историю. Оно является системным и до сих пор не разрешённым. Хоть и носит преимущественно скрытый характер, иногда прорываясь на поверхность.


Как это было, например, в случае с попыткой введения виз для граждан РФ.  Соответствующий законопроект ещё в начале прошлого года проект внёс в Раду тогдашний первый вице-спикер от НФ и нынешний глава Верховной Рады Андрей Парубий. Однако из-за неготовности БПП вводить визы для россиян в сентябре было принято компромиссное «техническое ужесточение» – со следующего года граждане РФ въезжают в нашу страну без виз, но по биометрическим загранпаспортам.


Однако этот компромисс не означал «непротивления сторон». Поскольку НФ от своего категорического требования виз для россиян не отказался. Что подтвердил 18 декабря лидер «Народного фронта», экс-премьер Арсений Яценюк. Выступая на телеканале ICTV, он заявил: «Мы жестко выступаем за введение виз с Российской Федерацией».


Нынешние противоречия в подходах БПП и НФ к отношениям с Москвой по сути служат отражением их принципиально  разных позиций. БПП последовательно поддерживает линию её лидера Порошенко на достижение компромиссов с Москвой. Ограничиваясь политическими декларациями о «стране-агрессоре», которые никаких правовых последствий не имеют.


В то время как НФ столь же последовательно выступает как главная антироссийская сила. Настаивая на необходимости оказывать на РФ международно-правовое давление и юридически закрепить её статус как государства-агрессора. «Признанием» антироссийской направленности Яценюка со стороны Кремля стало то, что именно он стал фигурантом громких обвинений и судебных разбирательств  в России.


Из-за позиции БПП снова отложено юридическое оформление в парламенте нового статус-кво после начала Россией «гибридной войны». И экс-премьер несколько упрощает ситуацию, заявляя о том, что все промедления с принятием закона о деоккупации «идут исключительно от режима Путина и Российской Федерации».  На самом деле есть вышеобозначенная позиция президента Порошенко по отказу от юридического закрепления статуса РФ как агрессора и оккупированных территорий Украины. Другое дело, что отсутствие такой юридической чёткости – действительно, в интересах Москвы.  


Поскольку фиксация в законе статуса оккупированных Россией Крыма и части Донбасса неизбежно повлечет за собой международно-правовые последствия для Российской Федерации. Ведь существующее нормы международного права чётко обозначают обязанности и ответственность государства, оккупировавшего территории другой страны по отношению к населению этих территорий. 


Нынешнее обострение «московского противоречия» между БПП и НФ связано ещё и с тем, что в феврале в США будет введен в силу новый закон, предусматривающий введение качественно новых обширных санкций против России. И, как заметил Яценюк, принятие ВР закона о деоккупации Донбасса необходимо еще и потому, что законодательное признание России оккупантом законом даст «дополнительные аргументы для западного мира не только вводить и продолжать санкции, но и усиливать санкции по отношению к российской стороне».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.