Автор
Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Кнопки

«Миша должен ответить»

 
07.12.2017 16:21

Не смотря на то, что сторонники и симпатики Михеила Саакашвили как в Украине, так и за границей публично и настойчиво призывают его дать содержательный ответ на озвученные генпрокурором Луценко обвинения в сотрудничестве с окружением Януковича, бывший президент Грузии до сих пор этого не сделал.

Что повергает в сильное недоумение веривших (или по крайней мере по последнего времени декларирующих это) в чистоту и бескомпромиссность борьбы грузинского «витязя в тигровой шкуре» против украинской власти.  Так, серьёзно интересующаяся происходящим в Украине и позиционирующая себя как «друг Украины в Европейском парламенте» евродепутат Ребекка Хармс заявила«Миша должен ответить на обвинения прокурора. Если это правда, это ужасная история. Как из прошлого».

Практически в унисон с ней высказался и давний соратник Саакашвили н ародный депутат Украины Мустафа Найем: «Михаилу Саакашвили и его команде стоит дать исчерпывающие ответы на все возникающие вопросы. Отмалчиваться на обвинения, выдвинутые прокуратурой - не выход. Вполне возможно, что материалы, обнародованные Юрием Луценко сфабрикованы. Но «финансирование Курченко» - это тот случай, когда не хочется строить догадки. Являлся ли Дангадзе доверенным лицом Михаила? Были ли у него или его окружения контакты с Сергеем Курченко? Получала ли команда Саакашвили какую-либо поддержку из Российской Федерации? Молчание, лозунги и уклончивые ответы неприемлемы».

По его мнению, в ситуации войны с Россией любые вопросы без ответов, подозрения и факты, которые невозможно объяснить - были бы убийственными.  Правда, у Найема есть и другие причины для беспокойства по поводу молчания Саакашвили – они вместе, что называется плечом к плечу, готовили и проводили уличную акцию протеста 17 октября в Киеве. И поэтому обнародованная информация о проведении этой акции на деньги окружения Януковича и дискредитирующая Саакашвили, автоматически дискредитирует Найема и других организаторов недавних протестных мероприятий.

Понять Найема можно: если сторонники Саакашвили вместо его пламенных речей и призывов вставать на борьбу с режимом Порошенко послушают, как их кумир просит денег у «младоолигарха» Януковича под аккомпанемент затянувшегося молчания Михо, они по-новому взглянут на него и его деятельность.

Саакашвили публичные призывы объясниться проигнорировал. Он то отказывался комментировать обвинения Луценко по сути: «Мне плевать, что там говорил Луценко. Они лживые твари». То называл эти обвинения «абсолютным фейком». То уходил в полный отказ  по принципу «я - не я и партия не моя». Заявляя, что не слышал о Курченко и запись их разговора – поддельная: «Я вообще не знаю, кто такой Курченко. Я с ним не общался, я не знаю, как он выглядит и у меня нет ничего общего с ним».

Однако именно обнародованные Генеральным прокурором и до сих пор убедительно не опровергнутые разговоры Саакашвили и Дангадзе с Курченко и его представителем стали основанием для выдвижения очень серьёзных обвинений грузинскому экс-президенту. Факты, содержащиеся в них, по заявлению Луценко, дают основания говорить о том, что ради удовлетворения своих властных амбиций бывший президент Грузии пошёл на сотрудничество с убеждёнными противниками нынешней украинской власти. И фактически принял участие в реализации их стратегии на подготовку и осуществление государственного переворота в Украине.  Генпрокуратура заявила: Саакашвили и его сторонники готовились к реализации силового сценария (захват отдельных помещений), или по крайней мере к применению провокаций, которые могли привести к человеческим жертвам.

В итоге после предъявленных обвинений Саакашвили и его команда кардинально поменяли свой политический статус – из ипостаси радикальных идейных оппозиционеров они оказались в статусе подозреваемых в совершении тяжких уголовных преступлений, угрожающих национальной безопасности Украины. Воспрепятствование этой командой сотрудникам СБУ в осуществлении последними своих обязанностей (попытка доставить Саакашвили на допрос в Службу безопасности) на этот раз – в отличие от прорыва Саакашвили и его «орлами» государственной границы Украины – имеет гораздо больше шансов получить надлежащую правовую оценку. 

 

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы дтп ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко Янукович Яценюк