Автор
Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Кнопки

Госдеп vs украинская коррупция: не взирая на личности

 
07.12.2017 09:47

США будут и дальше поддерживать деятельность новых антикоррупционных органов в Украине и других развивающихся странах вне зависимости от персоналий их руководства.


Такой вывод можно сделать из  заявления  Госдепартамента США о помощи в создании органов по борьбе в коррупцией в Нигерии, Шри-Ланке, Тунисе и Украине. Это заявление Госдеп сделал по случаю проходящего в Вашингтоне при поддержке Всемирного банка Глобального форума по возврату активов (GFAR).


Сам факт того, что Украина попала в число четырёх приоритетных стран, обсуждаемых на этом форуме – не случайность. «Для Украины противодействие коррупционным преступлениям является одним из ключевых направлений государственной политики и обеспечения национальной безопасности и экономического роста", - поясняет причины такого пристального внимания к нашей стране Всемирный банк.


В свою очередь Госдеп, оценивая прогресс Украины в борьбе с коррупцией, основное внимание обращает на то, как США поддерживает сами украинские институции по борьбе с коррупцией и всеми имеющимися возможностями содействуют их эффективности.


Хотя руководители новых антикоррупционных структур нередко пытаются трактовать эти усилия САША не как поддержку новых украинских институций по борьбе с коррупцией, а как поддержку конкретных персоналий, возглавляющих в данный момент эти органы.  


В то время, как представители и США, и Евросоюза исходят, в первую очередь, из того, что Украине необходимы эффективно работающие антикоррупционные структуры. Которые в обязательном порядке должны обладать определённым набором характеристик в своей работе: быть профессиональными, политически не заангажированными, дающими реально ощутимый практический результат своей работы на деле, а не словах и т.д.


Однако их украинские подопечные, как нерадивые фигуристы на льду, слишком часто отказываются исполнять эту обязательную программу и сразу переходят к своей произвольной программе. 


В результате, как заметил на днях известный политический аналитик, автор ряда американских изданий Л.Тодд Вуд (L.Todd Wood) в The Washington Times, антикоррупционные усилия в Украине находятся на грани коллапса. Несмотря на хорошее финансирование, хорошие зарплаты сотрудникам и поддержку Запада, имидж НАБУ и родственного Национального агентства по предупреждению коррупции, возможно, уже непоправимо испорчен. Ни один высокопоставленный чиновник не был осужден по обвинению в коррупции. 


В частности, НАБУ просто отодвинуло на задний план дела по коррупции высокого уровня. Кажется, коррумпированным чиновникам в Украине удалось обуздать работу организации, пишет The Washington Times, приводя версии о возможных взаимовыгодных договоренностях руководства НАБУ с олигархами Коломойским (по делу «Приват-банка») и братьями Суркисами (по делу «Запорожьеоблэнерго»).


В последние недели отдельная головная боль для Запада в целом и для США в частности – нарастающий вал «междоусобных разборок» между правоохранительными органами Украины.


В упомянутой статье The Washington Times также упоминается вражда между НАБУ и НАПК, которая разгорелась после того, как НАПК начало проверку деятельности руководителя НАБУ Артёма Сытника. Анализируется также и звукозапись, в которой Сытник обнародует секретную информацию, что влечет возможные юридические проблемы для бюро и его лидера. Американский обозреватель констатирует, что к призывам уволить господина Сытника начали прислушиваться в западных посольствах в Киеве.


«Запад может сильно настаивать на том, чтобы заменить руководство НАБУ более объективными фигурами с целью сохранить будущую работоспособность или даже существование бюро", - прогнозирует американское издание.


Интересно, что директор НАБУ последние дни проводит в США и даже отказался вернуться пораньше, чтобы отчитаться в ВР по требованию нардепов. А это как минимум не добавит ему симпатиков в парламенте. Но Госдеп в своих заявлениях и комментариях персонально г-на Сытника так и не упомянул - американские дипломаты говорили исключительно о поддержке НАБУ и других новых антикоррупционных органов.

 

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк