блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.12.2017 09:47

Госдеп vs украинская коррупция: не взирая на личности

Андрій Миселюк Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

США будут и дальше поддерживать деятельность новых антикоррупционных органов в Украине и других развивающихся странах вне зависимости от персоналий их руководства.

США будут и дальше поддерживать деятельность новых антикоррупционных органов в Украине и других развивающихся странах вне зависимости от персоналий их руководства.


Такой вывод можно сделать из  заявления  Госдепартамента США о помощи в создании органов по борьбе в коррупцией в Нигерии, Шри-Ланке, Тунисе и Украине. Это заявление Госдеп сделал по случаю проходящего в Вашингтоне при поддержке Всемирного банка Глобального форума по возврату активов (GFAR).


Сам факт того, что Украина попала в число четырёх приоритетных стран, обсуждаемых на этом форуме – не случайность. «Для Украины противодействие коррупционным преступлениям является одним из ключевых направлений государственной политики и обеспечения национальной безопасности и экономического роста", - поясняет причины такого пристального внимания к нашей стране Всемирный банк.


В свою очередь Госдеп, оценивая прогресс Украины в борьбе с коррупцией, основное внимание обращает на то, как США поддерживает сами украинские институции по борьбе с коррупцией и всеми имеющимися возможностями содействуют их эффективности.


Хотя руководители новых антикоррупционных структур нередко пытаются трактовать эти усилия САША не как поддержку новых украинских институций по борьбе с коррупцией, а как поддержку конкретных персоналий, возглавляющих в данный момент эти органы.  


В то время, как представители и США, и Евросоюза исходят, в первую очередь, из того, что Украине необходимы эффективно работающие антикоррупционные структуры. Которые в обязательном порядке должны обладать определённым набором характеристик в своей работе: быть профессиональными, политически не заангажированными, дающими реально ощутимый практический результат своей работы на деле, а не словах и т.д.


Однако их украинские подопечные, как нерадивые фигуристы на льду, слишком часто отказываются исполнять эту обязательную программу и сразу переходят к своей произвольной программе. 


В результате, как заметил на днях известный политический аналитик, автор ряда американских изданий Л.Тодд Вуд (L.Todd Wood) в The Washington Times, антикоррупционные усилия в Украине находятся на грани коллапса. Несмотря на хорошее финансирование, хорошие зарплаты сотрудникам и поддержку Запада, имидж НАБУ и родственного Национального агентства по предупреждению коррупции, возможно, уже непоправимо испорчен. Ни один высокопоставленный чиновник не был осужден по обвинению в коррупции. 


В частности, НАБУ просто отодвинуло на задний план дела по коррупции высокого уровня. Кажется, коррумпированным чиновникам в Украине удалось обуздать работу организации, пишет The Washington Times, приводя версии о возможных взаимовыгодных договоренностях руководства НАБУ с олигархами Коломойским (по делу «Приват-банка») и братьями Суркисами (по делу «Запорожьеоблэнерго»).


В последние недели отдельная головная боль для Запада в целом и для США в частности – нарастающий вал «междоусобных разборок» между правоохранительными органами Украины.


В упомянутой статье The Washington Times также упоминается вражда между НАБУ и НАПК, которая разгорелась после того, как НАПК начало проверку деятельности руководителя НАБУ Артёма Сытника. Анализируется также и звукозапись, в которой Сытник обнародует секретную информацию, что влечет возможные юридические проблемы для бюро и его лидера. Американский обозреватель констатирует, что к призывам уволить господина Сытника начали прислушиваться в западных посольствах в Киеве.


«Запад может сильно настаивать на том, чтобы заменить руководство НАБУ более объективными фигурами с целью сохранить будущую работоспособность или даже существование бюро", - прогнозирует американское издание.


Интересно, что директор НАБУ последние дни проводит в США и даже отказался вернуться пораньше, чтобы отчитаться в ВР по требованию нардепов. А это как минимум не добавит ему симпатиков в парламенте. Но Госдеп в своих заявлениях и комментариях персонально г-на Сытника так и не упомянул - американские дипломаты говорили исключительно о поддержке НАБУ и других новых антикоррупционных органов.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.