Автор
Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Кнопки

Санкции наповал: в окружении Путина – разброд и паника

 
01.12.2017 11:21

Вступившие в силу 28 ноября новые санкции США против российских финансовых и энергетических компаний - это «детский лепет на лужайке» по сравнению с готовящимся февральским санкционным ударом по ближайшему окружению Путина.


Сначала тезисно о тех мерах, которые начали действовать с 28 числа. Строго говоря, ничего экстраординарного не произошло - Вашингтон просто расширил ограничения для уже наказанных компаний. Ровно два месяца назад, 28 сентября, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США сократило сроки кредитования физических и юридических лиц, находящихся под санкциями США. Поправки были внесены в соответствии с Законом "О борьбе с российским влиянием в Европе и Евразии 2017 года" (CRIEEA).


Теперь запрещается проводить операции, предоставлять финансирование или совершать другие денежные операции с определенными сроками или капиталом с компаниями, находящимися под санкциями, на срок более 14 дней. Ранее этот срок ограничивался 30 днями. В энергетическом секторе срок кредитования сокращается с 90 до 60 дней.


Утверждать, что целевая аудитория в Кремле «схватилась за гОловы» от появления этих поправок не приходится. Не только потому, что эти поправки усложняют им жизнь не качественно, а лишь количественно. Но и потому, что руки у кремлёвского окружения Путина заняты. Не ТЕМ (или по крайней мере, не только ТЕМ), о чем вы подумали. А тем, что они уже держатся за гОловы - в ожидании вступления в силу февральских санкций, которые уже действительно бьют их в самое больное место.


Теперь подробнее об этих грядущих и гораздо более важных, санкциях. Как ожидается, в феврале в США будет введен в силу новый закон, предусматривающий введение качественно новых обширных санкций. Американский президент Дональд Трамп с большой неохотой подписал его в августе после того, как документ был практически единогласно одобрен Палатой представителей.


В нем, в частности, говорится, что к февралю 2018 года администрация США должна предоставить в конгресс подробный отчет, в котором будут:


а) названы самые влиятельные олигархи России,

б) их отношения с Путиным,

в) приведены имеющиеся доказательства их коррупции,

г) примерная оценка их состояний и

д) источники доходов.


В отношении многих могут быть введены персональные санкции, что среди прочего подразумевает заморозку активов и запрет на поездки за границу.

Внимательно изучат не только самых богатых россиян, но и их семьи, а также всех, с кем они ведут дела на Западе. Таким образом, масштаб нового законопроекта превышает все предыдущие меры, принимавшиеся в отношении приближенных Путина. В том, что касается санкций, и в зависимости от его реализации, у новых мер есть потенциал дестабилизировать режим Путина, а не только стать мелкой неприятностью для нескольких человек в окружении президента РФ.


«Наша озабоченность заключается в том, что не все российские состоятельные бизнесмены должны быть подвергнуты санкциям, а только те, кто напрямую помогает Кремлю в незаконной деятельности, - рассказывает один из авторов документа о новых санкциях, старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд. - Наша цель - не наказать российских бизнесменов за то, что они являются бизнесменами, а предложить им cтимул не идти на преступное сотрудничество с Кремлем».


Аслунд выделяет несколько категорий людей, которые должны попасть под пресс американской санкционной машины: крупные предприниматели, которые работают с Кремлем, близкий круг Путина, его друзья и их дети, получившие богатство и высокие руководящие посты.


«Как результат, среди российских олигархов началась паника. Бывший помощник госсекретаря в администрации Барака Обамы Дэн Фрайд, ныне работающий в аналитическом центре Atlantic Council, недавно рассказал, что раньше ничего подобного он не видел. Российские олигархи пачками высаживаются в Вашингтоне с лоббистами и юристами, чтобы понять, чего им ждать. Они хотят знать, будет ли составлен черный список с именами», - пишет английская газета Guardian.


Пока они не знают, как нивелировать грядущие убы тки. Некоторые юридические фирмы рекомендуют паникующим российским клиентам оформить развод с женами и зарегистрировать все свои активы на их имя, чтобы сохранить свои средства.


Персонифицированные санкции, направленные против российских олигархов, создадут, наконец, прямую и действительно системную опасность для власти Путина. Поскольку до этого времени этим олигархам удаётся усидеть на двух стульях: в России они «полностью и всецело» поддерживают Путина и его политический курс, но при этом значительную часть собственности и денег держат в западных юрисдикциях (и до этого момента, несмотря на все санкции, могли ими свободно распоряжаться), отправляют на ПМЖ в страны Запада своих детей, судятся в западных судах и т.д.


И вот в феврале западные гастроли российской олигарх-оперы «Фигаро-там, Фигаро-здесь» в один миг должны закончиться. Худшего подарка от США к очередному переизбранию Путина в марте следующего года трудно и представить.

 

 

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR ProZorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко Правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк