Автор
Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Кнопки

Запад НАБ поможет? Теперь уже вряд ли…

 
29.11.2017 10:46

Череда конфликтов  руководства Национального антикоррупционного бюро с коллегами по антикоррупционному цеху заставила западных дипломатов отказаться от прежней линии безусловной поддержки руководителей бюро Артёма Сытника и Гизо Углавы.


До последних жёстких междоусобиц НАБУ с НАзК и своим непосредственным процессуальным руководством - САП - поддержка и защита Запада фактически была универсальной «охранной грамотой» для руководства Антикоррупционного бюро. Которое создавалось, напомним, при политической и материальной поддержке Запада.


В западных столицах Антикоррупционное бюро виделось как флагман в череде новых специализированных органов по борьбе с коррупцией. По задумке и аналогии с имеющимися подобными органами в США и странах ЕС, это должна была быть мощная аполитичная структура, независимая и профессионально работающая.


Даже когда идея начала расходиться с украинской реальностью, западные дипломаты продолжали линию на поддержку и защиту руководства бюро.


Однако на позиции украинских антикоррупционеров нарастает давление с требованием предъявить эффективные результаты своей деятельности - вместо деклараций о намерений и постоянных ссылок на продолжающийся период становления работы ведомства. 


Две недели назад еврокомиссар Йоханнес Ган даже заявил, что у международного сообщества уже заканчивается терпение: «В плане борьбы с коррупцией фактические результаты достаточно скромные. Дело не только в создании институтов или наличии необходимого законодательства, но и в том, как оно реализуется».


Досталось тогда от еврокомиссара не только Антикорруционному бюро. Серьезным недостатком он назвал мизерный показатель проверок электронных деклараций в НАзК: «Полтора миллиона человек задекларировали свое имущество. Но проверено пока только около ста. Сто из полутора миллиона - это не результат».


Однако начавшаяся «братоубийственная междоусобица» между самими антикоррупционными ведомствами поставили Запад в крайне сложную и щекотливую ситуацию. Открыто вмешаться сейчас в ситуацию - значит публично признать не просто факт раскола в лагере борцов с коррупцией. Которые по первоначальной задумке западных идеологов антикоррупционного прорыва в Украине должны были в начале а) распределить между собой участки огромного фронта борьбы с коррупцией.UA. И дальше действовать б) полностью скоординировано и б) с высокой эффективностью. То есть, придётся признать провал на всех трёх основных направлениях реализации мега-проекта «Антикоррупция.UA».


А, кроме того, если западные защитники Антикоррупционного бюро традиционно станут на его сторону, они фактически согласятся с обвинениями своих подопечных в том, что «плохие ребята» из Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Нацагентства по предотвращению коррупции заангажированы, подвержены политическому влиянию и занимаются лоббированием бизнесовых и политических интересов.


Но получится так: если антикоррупционеры из «неправильных» САП и НАпК действуют именно так, значит, и их противники из НАБ, обвиняемые а таких же преступлениях, «тем же миром мазаны»? Поскольку с серьёзными обвинениями в адрес руководства Антикоррупционного бюро в этих «грехах» и подтверждающим их фактажём недостатка нет.


Дополнительные сложности своим кураторам в диппредставительствах создал и сам директор НАБУ Артём Сытник. Признав, что разглашал данные досудебного расследования и заявив о свой готовности подтвердить им сказанное. Сложно получается представить себе западного посла, защищающего главу бюро от уголовно наказуемого (Генпрокуратура открыла против Сытника дело по ст. 328 УПК - разглашение данных, составляющих государственную тайну) деяния, в совершении которого признаётся сам потенциальный фигурант дела...


В СМИ была информация о том, что руководство НАБУ и приближенные к этому органу антикоррупционные активисты безуспешно обращались за публичной поддержкой к западным дипломатам и Послам G7. Однако на этот раз Запад не стал вмешиваться в ситуацию и защищать пошатнувшиеся позиции шефов Антикоррупционного бюро. Не помогли даже угрозы Артема Сытника об уходе в отставку, которые он высказывал западным дипломатам.


То, что они дистанцировались от происходящего с руководством НАБУ и НАЗК, имеет своё объяснение. Для Запада принципиально сохранить дееспособность антикоррупционных органов. Пусть даже ценой смены менеджемента, который притянул к себе много имиджевого негатива. Поэтому Артём Сытник обоснованно предполагает, что не сможет усидеть в своём в кресле до конца срока своих полномочий, заканчивающихся в 2022 году. Более того, сегодня ситуация выглядит так, что встреча 2018-го года станет прощальным новогодним праздником, который он встретит в должности главы Национального антикоррупционного бюро.

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR ProZorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование Общество одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки Свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк