блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2017 10:46

Запад НАБ поможет? Теперь уже вряд ли…

Андрій Миселюк Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Череда конфликтов руководства Национального антикоррупционного бюро с коллегами по антикоррупционному цеху заставила западных дипломатов отказаться от прежней линии безусловной поддержки руководителей бюро Артёма Сытника и Гизо Углавы.

Череда конфликтов  руководства Национального антикоррупционного бюро с коллегами по антикоррупционному цеху заставила западных дипломатов отказаться от прежней линии безусловной поддержки руководителей бюро Артёма Сытника и Гизо Углавы.


До последних жёстких междоусобиц НАБУ с НАзК и своим непосредственным процессуальным руководством - САП - поддержка и защита Запада фактически была универсальной «охранной грамотой» для руководства Антикоррупционного бюро. Которое создавалось, напомним, при политической и материальной поддержке Запада.


В западных столицах Антикоррупционное бюро виделось как флагман в череде новых специализированных органов по борьбе с коррупцией. По задумке и аналогии с имеющимися подобными органами в США и странах ЕС, это должна была быть мощная аполитичная структура, независимая и профессионально работающая.


Даже когда идея начала расходиться с украинской реальностью, западные дипломаты продолжали линию на поддержку и защиту руководства бюро.


Однако на позиции украинских антикоррупционеров нарастает давление с требованием предъявить эффективные результаты своей деятельности - вместо деклараций о намерений и постоянных ссылок на продолжающийся период становления работы ведомства. 


Две недели назад еврокомиссар Йоханнес Ган даже заявил, что у международного сообщества уже заканчивается терпение: «В плане борьбы с коррупцией фактические результаты достаточно скромные. Дело не только в создании институтов или наличии необходимого законодательства, но и в том, как оно реализуется».


Досталось тогда от еврокомиссара не только Антикорруционному бюро. Серьезным недостатком он назвал мизерный показатель проверок электронных деклараций в НАзК: «Полтора миллиона человек задекларировали свое имущество. Но проверено пока только около ста. Сто из полутора миллиона - это не результат».


Однако начавшаяся «братоубийственная междоусобица» между самими антикоррупционными ведомствами поставили Запад в крайне сложную и щекотливую ситуацию. Открыто вмешаться сейчас в ситуацию - значит публично признать не просто факт раскола в лагере борцов с коррупцией. Которые по первоначальной задумке западных идеологов антикоррупционного прорыва в Украине должны были в начале а) распределить между собой участки огромного фронта борьбы с коррупцией.UA. И дальше действовать б) полностью скоординировано и б) с высокой эффективностью. То есть, придётся признать провал на всех трёх основных направлениях реализации мега-проекта «Антикоррупция.UA».


А, кроме того, если западные защитники Антикоррупционного бюро традиционно станут на его сторону, они фактически согласятся с обвинениями своих подопечных в том, что «плохие ребята» из Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Нацагентства по предотвращению коррупции заангажированы, подвержены политическому влиянию и занимаются лоббированием бизнесовых и политических интересов.


Но получится так: если антикоррупционеры из «неправильных» САП и НАпК действуют именно так, значит, и их противники из НАБ, обвиняемые а таких же преступлениях, «тем же миром мазаны»? Поскольку с серьёзными обвинениями в адрес руководства Антикоррупционного бюро в этих «грехах» и подтверждающим их фактажём недостатка нет.


Дополнительные сложности своим кураторам в диппредставительствах создал и сам директор НАБУ Артём Сытник. Признав, что разглашал данные досудебного расследования и заявив о свой готовности подтвердить им сказанное. Сложно получается представить себе западного посла, защищающего главу бюро от уголовно наказуемого (Генпрокуратура открыла против Сытника дело по ст. 328 УПК - разглашение данных, составляющих государственную тайну) деяния, в совершении которого признаётся сам потенциальный фигурант дела...


В СМИ была информация о том, что руководство НАБУ и приближенные к этому органу антикоррупционные активисты безуспешно обращались за публичной поддержкой к западным дипломатам и Послам G7. Однако на этот раз Запад не стал вмешиваться в ситуацию и защищать пошатнувшиеся позиции шефов Антикоррупционного бюро. Не помогли даже угрозы Артема Сытника об уходе в отставку, которые он высказывал западным дипломатам.


То, что они дистанцировались от происходящего с руководством НАБУ и НАЗК, имеет своё объяснение. Для Запада принципиально сохранить дееспособность антикоррупционных органов. Пусть даже ценой смены менеджемента, который притянул к себе много имиджевого негатива. Поэтому Артём Сытник обоснованно предполагает, что не сможет усидеть в своём в кресле до конца срока своих полномочий, заканчивающихся в 2022 году. Более того, сегодня ситуация выглядит так, что встреча 2018-го года станет прощальным новогодним праздником, который он встретит в должности главы Национального антикоррупционного бюро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.