Автор
Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Кнопки

«Развал-схождение» на антикоррупционной СТО

 
14.11.2017 13:35

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий прямо обвинил директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника в использовании бюро для «сведения личных счётов». Толчком для беспрецедентно острого заявления процессуального руководителя НАБУ стал конфликт Сытника с коллегами из еще одного антикоррупционного ведомства – НАПК.


И политики, и эксперты неоднократно обращали внимание на целый ряд  системных перекосов  в работе НАБУ, которые не дают результатов в борьбе с коррупцией. Хотя надежды на НАБУ возлагались немалые.

Но глава САП назвать вещи своими именами решился только после того, как агрессивно-конфликтная манера действий руководства НАБУ, выход за все процессуально-правовые флажки выставили в негативном свете все антикоррупционные органы Украины.


В  заявлении  относительно конфликта вокруг НАЗК, Холодницкий отметил, что САП «не может оставаться в стороне от попыток использования расследований НАБУ для сведения личных счетов». «Артём Сытник в очередной раз продемонстрировал откровенное пренебрежение требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины, что граничит с правовым нигилизмом», резко заявил руководитель САП.


Холодницкий раньше уже неоднократно уличал руководство НАБУ  в разглашении досудебной информации («дело Манафорта»),  не внесении  необходимой информации в Единый реестр досудебных расследований («квартирогейт» Лещенко) и других правонарушениях. Но ограничивался увещеваниями и укоризнами типа «ай-яй-яй, как не стыдно, давайте слушаться процессуального руководителя».


Но на этот раз глава САП чётко заявляет не только о разглашении, но и о гораздо более серьёзных вещах - прямом конфликте интересов, противоправных действиях, невыполнении прямых требований процессуального руководителя и использовании серьёзной государственной силовой структуры в личных целях.


На этом фоне удивительно «беззубо» выглядят предложения Холодницкого на тему «Что делать?» А именно - рассмотреть серьёзнейший конфликт между двумя антикоррупционными ведомствами внутри их самих. Да ещё и «с привлечением общественности» - полностью лояльных руководству обеих ведомств Совета общественного контроля при НАБУ и Общественного совета при НАпК.


Открыто высказанные обвинения не были переведены в юридическую плоскость. Если процессуальный руководитель НАБУ Холодницкий поступает таким образом, стОит ли в таком случае ожидать от обвиненного им Сытника уважения к духу и букве закона и выполнения процессуальных норм?


По числу органов, профессионально борющихся с коррупцией, мы "впереди планеты всей" - у нас их уже  целых шесть . (При том, что, к примеру, в Грузии, реформы которой часто ставят Украине в пример, такой орган всего один. И на подходе у нас ещё два - антикоррупционный суд и Государственное бюро расследований, в котором идут собеседования с претендентами на руководящие органы. 


Вот только с учётом высокой конфликтности друг с другом и низкой эффективности работы имеющихся "контор" по борьбе с коррупцией актуален вопрос о том, когда же и кто именно возьмёт на себя ответственность за исправление вышеназванных системных перекосов в работе специализированных антикоррупционных структур?


Пока же антикоррупционные структуры во главе с НАБУ усиленными темпами сами себя дискредитируют. Они вошли в глубокий кризис и всё больше воспринимаются как инструменты сведения личных и политических счетов.


Если пренебрежение нормами закона и правовой нигилизм со стороны руководства «антикоррупционеров» будут оставаться и дальше безнаказанными, последствия будут опасными для всей страны. Это грозит полным крахом и так слабой системы борьбы с коррупцией в Украине.

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов гонтарева государство гривна гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ ндс недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк