блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2017 16:24

Трамп обзавёлся "грязным бельём" на деньги Клинтон

Андрій Миселюк Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Президент Трамп вовсю "раскручивает" новость о том, что досье с компроматом, которое легло в основу расследования связей нынешнего президента США с Россией, финансировала его соперница на выборах Хиллари Клинтон.

Президент Трамп вовсю "раскручивает" новость о том, что досье с компроматом, которое легло в основу расследования связей нынешнего президента США с Россией, финансировала его соперница на выборах Хиллари Клинтон. Точнее, сообщила во вторник влиятельная The Washington Post, это делали предвыборный штаб Клинтон и Национальный комитет Демократической партии.


35-страничное досье о связях Трампа с Москвой было подготовлено бывшим сотрудником британской спецслужбы MI6 Кристофером Стилом, ранее работавшим в России. В нем содержится компрометирующая Трампа информация личного, политического и финансового характера, частично ничем не подтвержденная.  Ссылаясь на анонимные источники, Стил написал, что Трамп в ходе своей кампании действовал в сговоре с росийскими официальными лицами. Досье также утверждало, что российские спецслужбы обладают видеозаписью Трампа в обществе проституток, якобы сделанной в московском отеле "Риц-Карлтон" в 2013 году.

То, что к составлению досье против Трампа причастны демократы, известно уже достаточно давно. Когда Си-эн-эн в январе впервые сообщило о существовании этого документа, телекомпания заявила, что досье начали собирать по заказу какого-то богатого республиканца, не выносившего Трампа. И после того, как Республиканская партия остановила свой выбор на Трампе, заказчик потерял к этому проекту интерес, и эстафету подхватили сторонники Клинтон.

Однако, как выяснила Washington Post, составитель досье Кристофер Стил был привлечен к этой работе лишь после того, как демократы заказали ее вашингтонской фирме Fusion GPS, которая потом наняла Стила. Поэтому и стала такой резонансной новостью информация о том, что именно предвыборный штаб Клинтон и Национальный комитет Демократической партии с апреля 2016 года и до самых выборов в ноябре непосредственно оплачивали расследование российских связей Дональда Трампа.


Сама Клинтон упоминает "досье Трампа" в своей недавней книге "Что случилось". Она пишет, что его подготовил "уважаемый бывший британский разведчик, собравший данные о скандальном и скабрезном компромате, которые имелся у русских на Трампа". О том, что досье было составлено по заказу ее штаба, она промолчала. Выглядело это так, что с одной стороны, Клинтон стремилась продвинуть тему существования этого досье. А с другой - уходила от привязки своей персоны к появлению расследования Стила.


Теперь для Трампа, вынужденного постоянно отбиваться от обвинений в том, что ему Кремль помог стать президентом, новый апгрейд истории с "российским досье" стал удобным поводом перевести стрелки на Клинтон. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: "Настоящий скандал с Россией? Штаб Клинтон оплатил фальшивое русское досье, а затем врал о нем и пытался скрыть это".


"Жертва в данном случае - президент", - развил её посыл Трамп в своем "Твиттере", добавив: "Крайне прискорбно то, что они сделали с этим фальшивым досье. Оно было выдумано от и до, и я так понимаю, что они вывалили огромную кучу денег за это. Хиллари Клинтон всегда отрицала это, Демократическая партия всегда отрицала это".


Однако торжествовать Трампу рано: открытый файл с поддержкой его кандидатуры Кремлём никто не закрывал. И даже после появления информации о том, что именно штаб Клинтон и Национальный комитет Демократической партии оплатили составление досье, никто кроме самого Трампа и его убеждённых сторонников не называет это досье "фейковым". 


Наоборот, снизилось количество оценок документа как "скомпрометированного" - больше обращают внимание на то, что часть информации из этого досье уже подтвердилась. За исключением некоторых скабрезных деталей - типа Трампа в окружении "жриц любви" в шикарном московском отеле.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.