Автор
Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Кнопки

Сериал о вмешательстве НАБУ в американские выборы: продолжение следует

 
25.10.2017 10:56

Похоже, Банковая работает на упреждение на американском направлении. Не дожидаясь очередных напоминаний Трампа о «плохом поведении» Украины, наша власть поспешила еще раз засвидетельствовать своё раскаяние за действия НАБУ и его «группы поддержки» во время избирательной кампании в США.

Такой вывод можно сделать из того, что экс-депутат от президентской БПП Борислав Розенблат вдруг подал иск в Окружной админсуд Киева к центральным фигурам скандала вокруг Манафорта - директору НАБУ Артему Сытнику и народному депутату Сергею Лещенко. Розенблат ранее никоим образом не замечен в интересе к скандалу о вмешательстве Украины в американские выборы. Несмотря на формальное исключение из фракции БПП, персонаж «янтарного скандала» и далее голосует в унисон с коллегами.

После того, как украинская Генпрокуратура открыла уголовное производство о вмешательстве «отдельных должностных лиц НАБУ» в выборы президента США в 2016 году, в Украине наблюдалось почти трехмесячное затишье по этой щекотливой теме. Но его пришлось прервать из-за появления в США новых данных о поддержке Россией на этих выборах Трампа. Прежде всего, это детальная информация о масштабной работе российской «фабрики троллей» в FB и других соцсетях. С конкретными суммами, количеством фейковых аккаунтов и т.п. подробностями. Кроме того, на прошлой неделе американский миллиардер и сторонник Демократической партии США Том Стейер уже объявил кампанию за импичмент Трампу. А его единомышленник, издатель Ларри Флинт пообещал $10 млн за информацию, которая может привести к этому импичменту.

Так что Трампу и его администрации есть от чего нервничать. Каждую активизацию расследований относительно содействия Кремля его избранию Трамп парирует требованиями расследовать, как его соперницу Клинтон поддерживала Украина. Поэтому, похоже, в Киеве решили на этот раз сыграть на опережение. И не дожидаться новых неприятных заявлений из Белого Дома.

Три месяца назад Банковая вынуждена была оперативно реагировать на недовольство президента Трампа. Тот потребовал от генпрокурора США Джеффа Сешнса приложить больше усилий для расследования информации о вмешательстве НАБУ и Украины в прошлогодние выборы в Штатах. И уже через шесть дней украинская Генпрокуратура возбудила уголовное дело о разглашении информации директором НАБУ Артемом Сытником и близким к нему нардепом Сергеем Лещенко.

Похоже, Юрия Луценко тогда «попросили» в АП как-то «прибрать» за НАБУ и дать Белому дому определенный сигнал. Но ГПУ в своем уголовном производстве вынуждена была изощряться в юридической казуистике. Формально речь шла не о том, что бюро действовало на выборах президента США против кандидата Трампа на стороне Хилари Клинтон, дискредитируя главу предвыборного штаба кандидата Трампа Пола Манафорта. Так прямо формулировать было нельзя.

Потому Генпрокуратура в своих претензиях к руководству НАБУ указала исключительно на процессуальные нарушения. Формально уголовное производство начато по факту возможного разглашения должностными лицами данных досудебного расследования.

Однако, судя по всему, такая политкорректность в сочетании с отсутствием любых практических результатов расследования этого дела Генпрокуратурой, не впечатлили Вашингтон.

Поэтому, похоже, что сейчас «прибрать» за НАБУ и послать новый примирительный сигнал «попросили» уже депутата, который и так обозлен на НАБУ. Розенблат уже напрямую, без экивоков, к которым был вынужден прибегнуть Ю.Луценко, говорит о вмешательстве директора НАБУ Сытника в американские выборы-2016. Кроме того, нардеп просит признать противоправными и действия Сергея Лещенко о вмешательстве во внешнюю политику Украины, которое было осуществлено «путем распространения информации о Поле Манафорте».

Новый поворот дела «НАБУ и Ко бьют по Трампу через Манафорта» содержит куда более четкий сигнал Белому дому, чем размытые формулировки Генпрокуратуры. Ив случае продолжения категоричной линии Вашингтона на полное расследование этого инцидента, возможно, в этот раз Киев готов сделать практический шаг навстречу.

Как-никак, импичмент Трампа остаётся делом весьма туманным и чрезвычайно трудноосуществимым. А перспектива ещё три года вести дела со стратегическим партнёром под зубовный скрежет хозяина Белого дома украинской власти совсем не улыбается.

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки Податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство Реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк