Автор
Эксперт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"
Кнопки

Миротворцы на Донбассе: чужие здесь не ходят

 
15.09.2017 16:21

«Что-то американцы с географией напутали: это в их Техасе должны грабить только техасцы, в наших же «ДНР-ЛНР» должны хозяйничать россияне, а не какие-то там миротворцы from USA».

Это краткая выжимка с геополитически-географических  стёбных заявлений депутатов российской Госдумы и  их «братьев меньших»   из "республик" Донбасса типа «и.о.министра иностранных дел «ЛНР» Дейнего на предложения разместить миротворцев на границе России с двумя анклавами боевиков на Донбассе.

В логике «дивного гибридного мира» только отвлечённые предложения, впервые озвучиваемые сторонами конфликта, кажутся предметом для серьёзных и конструктивных обсуждений и шансом прийти к компромиссу. Так было, например,  с мирным соглашением  США и России по Сирии  или  с «дорожной картой» Москвы   по урегулированию конфликта на Донбассе. Как только начинаются попытки конкретизировать понятия и смыслы, которые стороны вкладывают в одни и те же понятия, сразу становится наглядной пропасть в представлениях и целях противоборствующих сторон. 

В результате соглашение в Сирии быстро разрывается, никакой «дорожной карты» по Донбассу, привязанной к реальности, не появляется. Да даже когда удаётся что-то «состряпать» невероятными усилиями (например, Минские соглашения 1 и 2) каждая из сторон выбирает из этой солянки только "вкусное" для себя, отбрасывая всё "невкусное". 

Причина здесь очевидна: Россия как агрессор, ведущий «гибридную» войну против Украины и Запада на всех фронтах использует подобные переговоры и документы исключительно как площадки для проведения дипломатических, пропагандистских, информационных и других спецопераций. Цели у неё не в том, чтоб достичь компромисс, обозначить чёткие рамки. А прямо противоположные – максимально ослабить позиции противника, ещё больше «размыть» конфликт, повысить градус противостояния и ещё более цепко держать в своих руках инициативу в развитии «гибридных» конфликтов.

Ошибка сторонних наблюдателей в том, что они пытаются препарировать позиции Москвы в продолжающемся многосоставном «гибридном» противостоянии РФ с Западом с помощью устаревшего инструментария до-гибридного мира. Надо же исходить из новых реалий. 

Вот и с миротворческой инициативой - логика россиян вполне четкая, "бронебойная" и объяснимая. Конфликт на Донбассе для Москвы - один из важнейших плацдармов. Который полностью контролируется Кремлём. это плацдарм, на котором разворачивается противостояние с единственным соперником, которого РФ признаёт равным себе - Соединенными Штатами. При этом Россия имеет здесь огромное преимущество - повестку дня здесь полностью определяет она.

И чужие здесь не ходят. 

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна гройсман гроші ГФС демократия Деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы дтп ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист сша таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна УКРПОЧТА Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк